M-Force「N1分析®認定エキスパート制度」を創設

国内外での高品質な N1分析® の提供体制を強化

M-Force

M-Force株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:長 祐 以下、当社)は、戦略立案や製品企画・広告/コミュニケーション企画などの「アクションにつながる高品質なN1分析®」の提供が可能なエキスパートを認定する、N1分析®認定エキスパート制度を10/8(火)に創設します。これによりN1分析®の提供が可能なエキスパートのネットワーク構築を推進し、国内外でのN1分析®の提供体制の強化を行います。

■背景

N1分析®とは、通常のデプスインタビューで期待される深い顧客理解に加えて、「顧客から選ばれる理由/インサイトの発見」「製品および広告/コミュニケーションのコンセプト開発」「トライアルからロイヤル化までのカスタマージャーニーの発見」を一度に行う手法であり、M-Forceが商標を取得しています。

戦略立案や製品企画・広告/コミュニケーション企画などのアクションにつながる有効なN1分析®の実践においては通常以下の6つのステップがあり、事業に役立つ有効な形で実践するためには、ステップごとに高度なスキルと経験を必要とします。

当社は、マクロ視点による顧客起点マーケティング手法である「9segs ®」、およびミクロ視点による顧客マーケティング手法である「N1分析®」などのソリューションを提供してきました。その中で「9segs ®」については既に発表した9segs認定パートナー制度によって提供体制を強化してきたものの、N1分析®については、特にアウトプットの質を左右するステップ3〜5を実行できるエキスパートの提供キャパシティが限られていました。

一方、ステップ3〜5において優れたスキルを有するエキスパートにとっても1)特定の依頼主にプロジェクトが限られてしまう, 2)複雑な事業課題を読み解き、顧客課題に再解釈するステップ1や、仮説をつくるステップ2は個人で大量に行うことは難易度が高く・多大な時間を必要とするといった事情から、本来の専門部分にフォーカスしたいというニーズがあることが分かってきました。

■本制度について

本制度では、インタビューの質を大きく左右するステップ3〜5を高いクオリティで実行するスキルを有するプロフェッショナルを「N1分析®エキスパート」と認定し、M-Forceとの協働体制を構築することで、ステップ1〜6までを包括的にサポートするN1分析の提供体制を強化します。

「N1分析®エキスパート」の認定においては、戦略立案や製品・広告/コミュニケーションなどの「アクションにつながる高品質なN1分析」の実践に必要なスキル・実績に基準を設け、また認定を受けた各エキスパートの特性をデータとして蓄積することで、より適切なアサインメントを可能にします。

本制度により、 当社はN1分析®を活用する企業への提供体制を強化すると同時に、認定エキスパートにとっても多様なプロジェクトへの参画機会を増やし、自身がエキスパートである得意分野にフォーカスする機会を提供します。

■今後の取り組み予定

10/8(火)より、N1分析®認定エキスパート申込みを受付を開始します。

URL:https://forms.gle/UKg3nThF5tZXaWQy8

10/18(金)に、当社が提供するN1分析®に関するウェビナーを行います。対象は主に事業会社の方向けですが、認定エキスパートになることを検討されている方もご参加頂けます。

タイトル

N1分析と9segsで見つける、あなたのブランドの「独自性」

2024年10月18日(金)12:00-13:00

開催形態

オンラインでの開催

マーケティング

広告・コミュニケーション

製品企画

プロダクトマネジメント

事業部

調査部/リサーチ/BI

登壇者

長 祐 / M-Force株式会社 代表取締役

お申し込み

セミナー申し込みはこちら

URL: https://mforce.jp/study-meeting/241018.html

■M-Force株式会社について

M-Forceは「顧客起点マーケティングを、よりシンプルに・より奥深く・より事業に貢献するものに」をビジョンとして、企業のマーケティングを支援するツールやサービスを提供する、顧客起点マーケティング支援企業です。9segs®やN1分析®を始めとした革新的なマーケティングソリューションの開発・提供を行っています。

代表者代表取締役:長 祐

本社:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー 13F

設立:2019年1月

事業内容:顧客起点マーケティングの導入・運用支援ソリューションの開発・提供