会社概要

コンピュータサイエンス入門!学生限定のオンラインブートキャンプ「Recursion」受付開始

新卒エンジニアになるためのコンピュータサイエンス学習。Recursionでは、元Metaのエンジニアが作成した800時間分の独自カリキュラムをオンラインで無償提供します。

Recursion, Inc

Recursion, Inc(共同創業者:田島慎也、Jeffry Alvarado、本社:アメリカカリフォルニア州)の運営するコンピュータサイエンス学習プラットフォーム「Recursion」は、ソフトウェアエンジニアを本気で目指す学生を対象に、2023年4月29日より学生限定のブートキャンプ「Recursion Academy」のベータ版をリリースしました。無料で6ヶ月間のブートキャンプに参加することで、学生は就職に有利なスキルを体得できます。

Recursionは、アメリカの大学のコンピュータサイエンスの課程を参考に元Metaのソフトウェアエンジニアが作成した、アウトプット式で効率良く学べるオンライン学習サービスです。

・唯一無二の、コンピュータサイエンスから学べるプログラミング学習サービス

約1000時間分のカリキュラムを提供しており、データや関数のような基礎から始まり、アルゴリズム、データ構造、オブジェクト指向プログラミング、デザインパターンのような高度な内容にも対応。どんな言語にも応用できるコンピュータサイエンスを網羅的に学べます。こ初心者から上級者までの、コンピュータサイエンス入門として最適なプログラミング学習サービスです。

・学習効率を最大化させるための「アウトプット学習」

500問以上のアウトプット用のコンテンツを用意しています。ステップバイステップ方式で、インプットした知識を都度アウトプットして学習を進めます。ゲーム感覚で取り組めることから、モチベーションを維持し、効率的なスキルアップが見込めます。

・実務により近い経験を積むためのチーム開発

チーム開発では、他のRecursionユーザーと3人チームで、1ヶ月間半で1つのソフトウェア開発を行います。Gitを使ってソースコードの管理を行い、元Metaエンジニアのレビューを受けながら開発を進めていきます。要件定義、設計、GitHubでのバージョンの管理、納期など実務での開発により近い経験を積むことができ、現ユーザーからも大変好評なカリキュラムです。コンピュータサイエンス入門として、現場の開発経験を積むための非常に効果的なカリキュラムです。

■コンピュータサイエンス学習サービス - Recursion Academy

Recursion Academyは、コンピュータサイエンス入門のための新しいアカデミーです。我々の使命は、日米間のスキルギャップを埋めることにあります。日本におけるコンピュータサイエンス教育の環境が限られている中、全ての学生に質の高い教育を提供することを目指しています。

・誰でもコンピュータサイエンスを学ぶ機会を

日本ではコンピュータサイエンスを学べる環境は限られており、私たちはすべての学生が経済状況に関係なく、質の高い教育を受けられるべきだと考えています。そこで、ソフトウェアエンジニアリングの分野で成功するために必要なスキルと知識を身につけるための教育を、無償で提供する事を決めました。

・エンジニア不足の解消へ

より多くの学生がエンジニアとして必要な基礎スキルを習得することで、日本の企業のイノベーションと成長を推進することができると考えています。我々は、皆さんがコンピュータサイエンスとソフトウェアエンジニアリングの分野で成功するための旅をサポートすることを楽しみにしています。

・一貫性のあるコミットメント

Recursion Academyでは1週間30時間の学習を6ヶ月間行うことを義務付けています。2ヶ月毎にノルマが課せられ、ノルマに到達しない場合は自動的にキックアウトされます。1回目のノルマを達成後、3回目のノルマを達成後にチーム開発に参加する資格を獲得することができます。

・カリキュラム

ベータ版では「フロントエンドエンジニア」のカリキュラムのみ利用できます。コンピュータサイエンスの基礎(関数、再帰、オブジェクト、連結リスト、ラムダ関数等)、オブジェクト指向プログラミング(継承、カプセル化、ポリモーフィズム等)、プロジェクト、チーム開発を学習できます。バックエンドエンジニアのカリキュラムは近日公開予定です。

■Recursionユーザーの内定実績

過去のRecursionユーザーは、情報系の専攻でなくても、ソフトウェアエンジニアとして以下のような企業で内定を獲得しています。(以下は一例です)

任天堂株式会社、株式会社サイバーエージェント、GMOインターネットグループ株式会社、ヤフー株式会社、ソフトバンク株式会社、Sansan株式会社、株式会社ゆめみ、ビジョナル株式会社、楽天グループ株式会社、STORES株式会社、freee株式会社、株式会社ZOZO、株式会社エウレカ

■Recursion Academyのエントリー方法

・対象者

大学及び短大等の教育期間に所属している学生

・受講料

無償

・応募期間

2023年4月29日(土)〜 5月29日(月)23:59:59

※エントリーまでに初級コース(所要時間:約25時間)を修了しておく必要あり

・学習期間

2023年5月29日(月)〜 12月31日(日)

・応募方法

STEP1:コンピュータサイエンス基礎・初級コースを修了する

Recursionで無料アカウントを作成後、コンピュータサイエンス基礎・初級コースを受講していただきます。このコースでは「データ」「プリミティブ型」「変数」「関数」などの基礎的なトピックを網羅しており、25の実践的なコーディング課題を解いて頂きます。

※所要時間:約25時間

STEP2:応募フォームへ入力する

初級コースを修了後、有料プラン購入ページにて学生であることを証明する書類を提出すると、Recursion Academyへの入学を申請することができます。申請の承認には数日かかることがあります。申請の結果についてはメールでお送りします。

Recursion, Inc会社概要

代表者  :(共同経営) 田島慎也、Jeffry Alvarado

本社所在地:2640 Wagon Wheel Road, Apt#302, Oxnard CA 93036, United States

サイトURL:https://recursionist.io