会社概要

脳体力トレーナーCogEvoを活用! 運動器ケア しまだ病院・トータルブレインケアが協働!羽曳野市をウェルビーイングがあふれる街へのきっかけづくりに!

大阪府看護協会の「コロナ禍でも続けられるヘルスケア活動」コンテストではCogEvo活用の「楽・楽 認知トレーニング」が最優秀賞を受賞!

株式会社トータルブレインケア

大阪府羽曳野市に於いて、はぁとふるグループ 運動器ケア しまだ病院(羽曳野市 理事長:島田永和)と株式会社トータルブレインケア(神戸市 代表取締役社長:河越眞介)は、認知機能トレーニングツール「脳体力トレーナーCogEvo(コグエボ)」を活用したウェルビーイング*1なまちづくりを実現するために協働することをお知らせいたします。
今回の取り組みにより、羽曳野市民の一人ひとりの健康意識が高まり、ウェルビーイングがあふれる社会の実現を目指します。目指すのは地域包括ケアシステムづくりではなく最終的には羽曳野市民のウェルビーイングです。運動器ケア しまだ病院はCogEvoを活用し、トータルブレインケアとともに羽曳野市に暮らす全ての人のその人らしい暮らしや生き方を支えます。
■運動器ケア しまだ病院の取り組み
市民主体のヘルスケアや認知症予防を考えることでウェルビーイングを実現

運動器ケア しまだ病院のある羽曳野市も例外なく高齢化の波が押し寄せています。羽曳野市の高齢化率は30.6%と大阪府の平均と比較しても高い傾向です。将来人口推移も減少が予測されるなか、このまちでヘルスケアを提供する運動器ケア しまだ病院では地域住民の方々、自治体、企業、医療機関が相互補完し合う、真に豊かな社会の実現に寄与していきたいと考えています。

テーマ/プロジェクト名「楽しく、賢く、若々しく! CLEVERプロジェクト」

●具体的な5つのアクション

1. 認知機能と転倒の関係性に関する研究

2. 入院患者に対する集団認知リハビリテーション
3. 入院患者の認知症予防セルフトレーニング
4. 受診待ち時間から脳トレ時間への転換
5. 世界骨粗鬆デーの啓蒙
*1(ウェルビーイングとは)
直訳すると「幸福」「健康」という意味で、身体的・精神的・社会的に良好な状態にあることをさす概念です。世界保健機関(WHO)憲章の前文では、「健康とは、病気ではないとか、弱っていないということではなく、肉体的にも、精神的にも、社会的にも、すべてが満たされた状態(=Well-being)にあることをいいます」と定義されています。

●今後の展開
認知症予防やヘルスケアへの意識を、しまだ病院スタッフの主体的な取り組みから、関連施設(老健・通所介護施設・訪問看護ステーション・健康推進ジム)などを通して、患者や利用者、さらにはご家族へ広げていきます。さらには羽曳野市健康増進課・地域包括支援課、地域包括支援センター、調剤薬局、小中学校、スポーツセンター、公民館、図書館、大学、携帯ショップ、カーディーラーなど羽曳野市全体へ拡大していきたいと思っています。

(運動器ケア しまだ病院について)

所在地:〒583-0875大阪府羽曳野市樫山100-1
院長:勝田 紘史
TEL:072-953-1001(代表)
HP:http://www.heartful-health.or.jp/shimadahp/

(医療法人はぁとふる について)

本部所在地:〒581-0818大阪府八尾市美園町2丁目18番1
理事長:島田 永和

■株式会社トータルブレインケアの取組み
株式会社トータルブレインケアは、「認知機能の見える化」で、人々が主体的に QOL の向上と真の健康を手に入れ、生涯現役を実現すると共に、医学・医療・介護分野で培ったエビデンスと実績により、健康経営・ヒヤリハット・スポーツ分野においても、様々なソリューションと共に次世代型ヘルスケアビジネスを創造し続けます。

(「脳体力トレーナーCogEvo」について)
CogEvoは、12 種類のゲームを通じ、楽しみながら手軽に認知機能別トレーニングと認知機能チェックができるクラウドサービスです。CogEvo の特徴は、正答率だけではなく作業時間も測定することで、認知機能の軽微な変化に気づくことが可能であること、「自分自身で感じられる達成感」「ほめてくれる仕組み」といった学習科学の要素を取り入れていることが挙げられます。

既に医療機関や介護施設、薬局など約 600 件の導入実績があり、スポーツ選手の脳振とう復帰プログラムや企業の健康経営サポート等、医療関係以外の分野においても導入が進んでいます。また、CogEvo パーソナルでは、測定結果を家族と共有できる仕組みを備えており、離れて暮らす高齢者の見守りサービスとしても利用できます。
HP: https://cog-evo.jp/

株式会社トータルブレインケア について)
所在地:〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町4-1-1ポートアイランドビル6F
代表取締役:河越眞介