会社概要

目黒区都立大にジュニア専門スクール施設「都立大キッズラボ」開設ならび、各スクール開校へ向けた契約締結のお知らせ

都立大学駅 徒歩8分『学校法人久光学園 志のぶ幼稚園』に、スクールの複合施設「都立大キッズラボ 」を開設し、多種多様なスクールを開校いたします。

株式会社Team39

学校法人久光学園(本社:東京都目黒区)と 株式会社Team39(本社:東京都墨田区、 代表取締役 藤田豊)は、 この度、目黒区の 「学校法人久光学園 志のぶ幼稚園」において、「都立大キッズラボ」の開設と各スクールの開校(2022年9月)に向けた共同事業契約を締結し、 事業連携に合意しましたのでお知らせいたします。施設ホームページ:https://mkl.team39.jp/(目黒キッズラボHP内)

現代社会が抱えるさまざまな課題と向き合い、 両社がもつ教育とスポーツのコンテンツを最大限に活用することで、 今後のグローバル社会で活躍する未来の人材を輩出していくことを目指していきます。 また、 地域にとっても「スポーツ」は、 個性豊かで活力ある魅力的な街づくりに欠かせない重要な要素であると考えております。

■スポーツの新しいカタチ
「都立大キッズラボ」は志のぶ幼稚園の園庭、教室を活用し、 ジュニア向けの各種スクールを開校いたします。
「キッズラボ」には、バレエ・合唱などスポーツ+文化的コンテンツ予定しております。
異なるスクールを選択でき、 子どもたちの可能性を広げる様々な機会と経験を提供できる施設となります。

■株式会社Team39代表 藤⽥豊のコメント
この度、学校法人久光学園 志のぶ幼稚園とこのような発表ができ、⼤変嬉しく感じております。 現代、社会問題でもある運動機会・環境の減少、空スペースの有効活⽤。このキーワードを上⼿く融合させ弊社は『空きスペースをスポーツ施設に変える』という⽬標を掲げております。 今回は子ども向けスポーツの環境整備を⾏なっており、今回新たに当施設をオープンすることができました。 スポーツだけではなく文化的コンテンツも⾏うことで⽂武両道を⾏えるように都立大キッズラボをアップデートして参ります。 社員⼀丸となり今までにない新しい環境を提供できますよう邁進して参ります。

・株式会社Team39 (カブシキガイシャチームサンジュウキュウ)
2015年10⽉05⽇に設⽴、事業内容は⼦ども向けの各種スポーツスクール事業とスポーツ施設の運営。
<運営施設>
⽩⾦スポーツパーク(東京都品川区)
武蔵⼩杉スポーツラボ(川崎市中原区)
仲町台スポーツパーク(横浜市都筑区)
洗足スポーツラボ(東京都目黒区)
辰巳キッズラボ(東京都江東区)
足立スポーツパーク(東京都足立区)
日進スポーツパーク(埼玉県さいたま市北区)
江東キッズラボ(東京都江東区)
晴海スタディラボ(中央区晴海)
学大キッズラボ(東京都目黒区)

■学校法人久光学園 志のぶ幼稚園 園長 岡 秀樹氏のコメント
 不易流行という言葉がありますが、明治元年生まれの初代園長の志を受け継ぎ、時代に変化に対応し様々なことに挑戦しております。
都立大キッズラボのスタートは、幼稚園という地域の資源が、在園児・卒園児以外にも定期的な訪園が可能になる開かれた場所への一歩です。
子どもたちが集まり、様々なスポーツを学び身体そして心の成長につながる場となり、1人ひとりに様々なドラマが生まれる舞台となれば幸いです。

・志のぶ幼稚園
(東京都目黒区平町2-17-21)
明治44年設立
志のぶ幼稚園は、明治44年(1911年)に創立し、本年で111年目を迎えます。
日本の伝統や文化を重んじ、人との根源的なつながりを大切にしながら、グローバルな感覚を養うための保育を展開しています。
海外の子どもと生中継でつなぐオンライン異文化交流プログラムを実施しており、その実践レポートがユネスコの協力機関である世界OMEP主催「第12回2021年世界OMEP ESDアワード」を受賞しました。
第2園庭では、四季折々の植物に囲まれ、春先には植栽活動、夏には菜園活動などをしながら目黒の住宅地においてセンス・オブ・ワンダーを磨きます。
また、地域との連携を盛んに行っており、10月には都立大学駅にて東急100周年をお祝いする園児のアート展示プロジェクト「ニコニコなかよし のるるん電車」を予定しております。

■開校予定スクール
・スタジオ マーティ(バレエ)
 日曜日 10:00〜13:00

・アプリーレ音楽教室(合唱)