THE COACHが2023年4月開校決定の神山まるごと高専のサマースクールでコーチングを実施

公教育におけるコーチングの広がりをサポート

オンラインコーチングスクール「THE COACH Academy」を提供する株式会社 THE COACH(本社:東京都渋谷区)は、2023年4月開校の私立高等専門学校「神山まるごと高等専門学校」(学校長:大蔵峰樹、設置場所:徳島県名西郡神山町)の夏期体験授業プログラム「サマースクール」に参加し、入学希望者にコーチングプログラムを実施しました。

今後も、神山まるごと高専の「他者と共創できる文化」の醸成等を支援するほか、神山まるごと高専を起点に、公教育へのコーチングの広がりをサポートします。

• 実施の背景

神山まるごと高専は、テクノロジー、デザイン、起業家精神を中心とした学習を通して、社会を切り拓く「モノをつくる力で、コトを起こす人」の育成を目指す高等専門学校です。THE COACHと神山まるごと高専は2022年2月より連携を開始し、同年3月に行われた「未来の学校FES」では、参加した中学生へのコーチングの実施、6月には教職員向け研修の実施など、「対話を通じて他者と共創できる文化」を醸成するためのプログラムを提供してきました。

コーチングの取り組みは単発・単体でも効果を発揮しますが、継続して実施することに加え、学生向け・教職員向けと多面的なアプローチによってより一層の効果が期待できます。今回のサマースクールでは、「学生一人ひとりに」「教職員一人ひとりに」という単位のみならず、「神山まるごと高専」そのものにより踏み込み、様々な角度からコーチング的な関わりを行うことで、神山まるごと高専全体のコーチングマインドの醸成をサポートすることを狙いとしました。

• 神山まるごと高専のサマースクールとは
「神山まるごと高専の1週間を疑似体験する」をテーマに、キャンパスを構える予定の徳島県神山町を舞台に、本校の授業を体験することが可能なプログラムです。

・開催期間
A日程:8月2日(火) ~7日(日)  (5泊6日)
B日程:8月9日(火) ~14日(日)  (5泊6日)
・メイン会場
神山バレー・サテライトオフィス・コンプレックス(徳島県名西郡神山町下分字地野49-1)
・宿泊施設
week神山(徳島県名西郡神山町下分字地野57)
・応募資格
2023年4月から神山まるごと高専に入学可能な方
(中学3年生の方、または高等学校入学資格をお持ちの方)
5泊6日のプログラム全日程に参加可能な方
・参加人数
各回19名(計38名)
サマースクールの様子は同校のnoteをご覧ください。

• 実施内容
(1) 学生向け 事前オンラインコーチング
学生にとって有意義な1週間になるよう、サマースクール開校前に学生一人ひとりにコーチングを行い、どのように成長したいのか、どのような学校生活を送りたいか、将来どうなりたいかなどに焦点をあてた1on1のコーチングセッションを行いました。

(2) 学生向け 事後オンラインコーチング
サマースクール参加後、学生自身にどのような成長があったのかを1on1のコーチングセッションで共に振り返りました。
※未成年を対象にコーチングするにあたり、それに即した倫理基準を独自に設けています

(3)サマースクール期間中の“対話の場”の設計
サマースクール期間中に神山まるごと高専を訪ね、学生たちの活動を間近で見ながら、学生と教職員へのグループコーチング、ホームルーム、教職員と学生の関わり方などの対話の場の設計に携わりました。

実施後アンケートでは、学生が感じたコーチングの価値として「自分の気持ちや考えに気付けた」の声が最も多いことがわかりました(アンケート回答者全員が回答)。次いで「自分に自信がついた」、「将来のイメージが沸いた」などが挙げられています。

今後もTHE COACHでは、神山まるごと高専の「他者と共創できる文化」の醸成等を支援していきます。

• 「神山まるごと高専」概要
神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校する、 5年制の私立高等専門学校です。 「テクノロジー x デザイン x 起業家精神」を教育の土台としながら、 神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノをつくる力で、コトを起こす人」の 育成を目指します。

ウェブサイト: https://kamiyama-marugoto.com
公式note:http://note.com/kamiyama_kosen
公式twitter:https://twitter.com/kamiyama_kosen
公式Instagram:https://www.instagram.com/kamiyama_kosen