あの芦屋ぷりんを開発したパティシエが作る至極のご当地かき氷、「丹波黒豆かき氷」を6月8日(木)より夏季限定&1日の提供数量限定で発売開始
地元丹波の良質な素材を丁寧に時間をかけて手作りする至極のかき氷を市の景観重要建造物に指定されている江戸時代の古民家を再生した店内でお楽しみいただけます
あの芦屋ぷりんを世に出したパティシエがつくる ささらいのかき氷
【夏季限定】丹波黒豆かき氷
【別添】自家製黒豆きな粉(ザクザク食感のクランブル入り)
波照間産の純黒糖を使用した香りのよい自家製黒蜜シロップを中と全体にかけ、さらに上から丹波篠山産黒豆の濃厚なソースをかけて、丹波黒豆と白玉を添えています。
販売価格:1320円(税込)
【夏季限定】練乳いちごかき氷
【別添】北海道産練乳自家製いちごシロップを中と全体にかけ、上からも果肉感たっぷりのソースをかけた、いちごの美味しさを堪能できるかき氷です。
1320円(税込)1200円(税抜)
〇黒豆スイーツ&カフェ「ささらい」の紹介
2011年3月より丹波篠山市で当社が運営している江戸時代の古民家を改装した店舗は丹波篠山市から「景観重要建造物」に認定されております。
美しい自然と田園風景が広がる丹波の変化に富む地形、澄んだ空気、栄養を蓄えた土壌、大きな寒暖の差のある丹波地域で、できるだけ、この丹波地域で作り出される素材を使用すること、素材の魅力を引き出すために時間と手間を惜しまないことを大切に日々手作りしています。篠山産丹波黒大豆たっぷりのご飯が人気の篠山ランチ「釜炊き 丹波黒豆ごはん膳」、丹波路ぷりんなどのスイーツ販売を行うなど、篠山ランチ、篠山スイーツのスポットとして、丹波篠山の観光としても注目のお店です。
■芦屋ぷりん開発者 藤岡敏夫の紹介
27才にて神戸住吉にスイーツショップをオープン以来一貫して守り続けた
美味しいだけではなく身体に優しいモノ作り。
今では聞きなれた無添加やオーガニック、国産などという言葉ですが今から25年以上前に無添加や国産小麦、国産粗製糖などでのお菓子作り実践。
その後、独学で料理の店をオープンし野菜の魅力にのめり込みオーガニックや無農薬無化学肥料の野菜、無添加で昔ながらの製法で作られた調味料を使ったさらいを運営。
藤岡 敏夫プロフィール
1978年~ パテシェ修行
1988年11月 西洋菓子 espace open
2003年6月 芦屋楽ぜん open
2007年9月 芦屋ぷりん とあっせ open
2011年3月 sasarai open
芦屋ぷりん とあっせ篠山店 open
2014年3月 とあっせ法人化
<受賞歴>
1981年 西日本洋菓子コンテスト 兵庫県知事賞受賞
1982年 スプラウト洋菓子デザインコンテスト東京 入賞
2009年 オンラインショッピングマスターズクラブ 新人賞(芦屋ぷりん とあっせ)
2011年 関西まちづくり賞(sasarai)
〇今後の展開について
今回発売する「丹波黒豆かき氷」は1日に製造できる数量が限られていることと店内でゆっくりと過ごして頂きたいという思いでテイクアウトでの提供はせずに店内飲食のみでの提供といたします。
今後は開業以来販売させていただいております丹波黒豆を使った黒豆ぷりんや黒豆バトンケーキなど、地元の自慢の丹波黒を美味しいスイーツとして提案し、地元の皆様にも愛され、かつ丹波を訪れた皆様のお土産にと、丹波の新たな名物となれるような商品作りを今後も進めてまいります。
■店舗概要
店名:黒豆スイーツ&カフェ ささらい
住所:〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置397
TEL.079-506-2280 AM10〜PM5(火曜・水曜休)
オンラインショップ https://www.tanbaji-purin.com/SHOP/212496/list.html
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