日本の「もの作り」「アート」「伝統文化」がテーマのトーク番組「NNT RADIO STATION」シーズン4スタート

注目の杜氏や日本舞踊家を新コメンテーターに迎えバージョンアップ

合同会社 GENETO GROUP

■番組概要

日本の「もの作り」「アート」「伝統文化」をテーマにゲストと語るラジオ番組“Nippon Night Talk”として2021年8月にシーズン1を開始しました。これまで伝統工芸職人、陶芸家、日本酒蔵元、和菓子職人、神主、僧侶など81名のゲストを迎え、日頃聞けない話や、取り組まれている方だからこそ知る興味深いお話しをたくさん聞かせていただきました。

ただ、この番組の一番の特徴は、「もの作り」「アート」「伝統文化」に携わる方自身が“コメンテーター”として参加し、ゲストを迎えてトークするところにあります。新シーズンを迎えるにあたり、新たに4名の方に1年通じて交代でコメンテーターとして出演をしていただきますので、是非ご期待ください。

■シーズン4の新コメンテーター:

前崎信也(京都女子大学 教授)

細辻伊兵衛(永楽屋 14代 当主)

冨田泰伸(冨田酒造 15代目 蔵元)

小宮信彦(事業構想大学院大学特任教授)

飛鳥梅之介(日本舞踊家)

※シーズン3コメンテーター

芦田一寿(華道遠州宗家)

村山伸一(村山木工代表)

川上須賀代(ファッションクリエイター・大阪成蹊大学准教授)

■パーソナリティー

ルチナ ダリア(Lens GビデオプロダクションとXRマーケティングテクノロジー、モデル、タレント)

水野魔利枝(テキスタイルアーティスト)

鎌田峰明(ビジネスデザインプロデューサー)

山内美和(フリーアナウンサー)

■「NNT RADIO STATION」シーズン4概要

放送局:京都三条ラジオカフェ(FM79.7MHz)

開始日:2024年10月8日(火)~

放送日:毎月第二・第四火曜日 24時00分~24時20分

■公式リンク

NNT Radio Station 公式YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/@NNTradiostation/featured)

NNT Radio Station 公式インスタグラム(https://www.instagram.com/nipponnighttalk/?locale=fr_CA)

京都三条ラジオカフェ(https://radiocafe.jp/)

■プロデューサー

山中コ~ジ(合同会社GENETO GROUP 代表 / 大阪成蹊大学 芸術学部 准教授)

合同会社 ジェネット グループがNNT-Radio Stationをプロデュースするに至ったきっかけは、国内外の建築設計を担ってきた中で、日本の"もの作り"、"アート"、"伝統文化"について向き合い、醸成するなかで、次世代へ継承するというフィロソフィを育んできたことにあります。これらのテーマに向き合ってきた方々の思想や姿勢には、人間が豊かに生きていくための大切なエッセンスであり、人々のライフスタイルを考えるためのエレメントを感じてきました。

我々が拠点を構える京都を始め、日本には世界だけでなく、未来に誇れる職人やアーティスト、研究者などがたくさんいます。彼らの取り組みや思想から多くの事柄について学びを得ることで、一緒に番組をつくる社員たちの見聞も共に深め、成長していくことで次世代に誇れるものを設計し続けていきたいと思っています。そして、このメディアやネットを通じて、広く日本社会の方々のなかで、一人でも多くの方に伝わっていってほしいと願っています。

これを機会に、NNT-Radio Stationを是非ともご覧ください。

■注目の新シーズン登場ゲスト

伊住禮次朗 裏千家 茶人・茶道資料館副館長

保江邦夫 物理学者(専門は数理物理学・量子力学・脳科学)

ほか、他では絶対に聞くことのできないスペシャルなゲストをお迎えいたします。

■スポンサー

合同会社GENETO GROUP  (https://geneto.net/)

株式会社永楽屋 (https://www.eirakuya.jp/)

株式会社川勝總本家 (https://www.kawakatu.com/)

冨田酒造有限会社 (https://www.7yari.co.jp/)

TOWERZ (https://www.esandcompany.co.jp/)

pivoto (https://pivoto.info/)

※スポンサーを募集しております。日本の文化、ものづくり、アートを次世代に守りたい方は是非ともご一報ください。

■映像制作/プロデュース

Lens G

■スタジオ提供

株式会社 Skeleton Crew Studio おでんギャラリー

Email: lensg@lensg.net

■過去放送抜粋

●シーズン1より

第四話 川勝總本家 川勝 隆義

京漬物と言えば著名なお店が数件ある中、そのひとつとして京都人から長年愛される京漬物を作り続ける川勝総本家。本番組ではグルメ番組仕立てで実際に漬物をいただく変わり種放送回です。

第十四話 華道遠州流 宗家 芦田 一寿

華道遠州流の宗家として日頃弟子の指導と自らの華道を追求する人物が語る「華道」「日本文化」は重みがあります。

第十六話 現代アーティスト 米谷 ケン アンド ジュリア

国際的に活躍する夫婦のアーティストです。アーティストの目線で見抜く社会の不確かさをコミカルに描き出します。作品同様番組でも社会について多く語られています。

●シーズン2より

第一話 平安神宮 権禰宜 南坊城 卓英

京都を代表する神社のひとつである平安神宮だからこそ話せる明治期の京都復興秘話が余すことなく語られます。

第八話 鶴来窯 陶芸家 前田 幸一

世界一の高温で焼き上げる本物の古伊賀製法で作陶する陶芸家です。陶芸好きには興味深い独特の放送回です。

第二十三話 冨田酒造 蔵元 冨田 泰伸

七本槍という銘柄の日本酒を守る蔵元は、常に新しい挑戦の繰り返しの日々です。情熱的な日本酒づくりの本音が語られています。

●シーズン3より

第一話 アーティスト BONNIE PINK

自身が母親となった経験を歌に込めた11年ぶりとなるアルバムを発表。デビュー秘話から母親としての近況について語られています。

(https://youtu.be/OvLggN6pWZ4?si=HRIBNW-9Nl455wPW

第十話 梶野茶業 茶農家 梶野 潤

先祖代々より受け継がれた京都木津川市にある秘境の梶野茶園。こだわり抜いた宇治茶が栽培される農園にて収録されたスペシャル放送回です。

第二十話 河井寛次郎記念館 学芸員 鷺 珠江

稀代の陶芸家 河井寛次郎の孫として育った河井家の人だからこそ語れる素顔の河井寛次郎について語られています。

(url https://youtu.be/AcQxaF9SFKU?si=4UTnL60ReWtUNzKq

第二十四話 比叡山延暦寺 南楽坊住職 今出川 行戒

比叡山延暦寺が持つ真の意味について、1200年守り続けられた延暦寺の灯火“不滅の法灯”についてなど日頃語られない延暦寺の秘密を一挙公開など最終回に相応しい放送です。

(url https://youtu.be/Bp5M2VULRlk?si=1UO92aCtUk9wX7zP

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

アート・カルチャーその他
プレスリリース素材