北海道上士幌町で公共ライドシェア(自家用有償旅客運送)を活用した貨客混載の実証運行を開始

北海道上士幌町(以下、上士幌町)は、国土交通省が実施する「令和6年度 共創・MaaS実証プロジェクト」において、日本郵便㈱と連携して2024年10月1日より以下の実証事業を実施します。

上士幌町

●地域課題と事業目的

上士幌町では、「⾼齢者・免許返納者をはじめ、町⺠全員が安⼼して暮らし続けられる公共交通網の構築」を地域公共交通計画の課題のひとつとして位置づけ、農村福祉バスのデマンド化や自動運転バスの導入実証など持続可能な公共交通網構築に向けて取り組んでいます。

本事業では、国土交通省が実施する「令和6年度 共創・MaaS実証プロジェクト」において、日本郵便㈱の連携のもと、郵便局のドライバーと車両を活用した貨客混載実証を行います。上士幌町での地域課題を解決するとともに、過疎地における移動課題の解決に資する全国に横展開可能なモデルを構築することを目的とします。

●実証概要

農村地域に住む高齢者の移動手段確保の一つとして、上士幌町が運行主体となり、公共ライドシェア(自家用有償旅客運送)を活用し、地元の上士幌郵便局が「モノ」と「人」を輸送する貨客混載の実証運行になります。

郵便局は、郵便ポストの取集作業や集配業務などの通常業務で稼働している車両・人員を活用し、普段の業務を行いながら、住民の輸送を行います。※1

利用者は、高齢者等福祉バス※2で普段使用している町が貸与するタブレットから利用予約を行います。

※1:利用者の予約時間によっては、貨客混載ではない運行を行う。

※2:上士幌町 高齢者等福祉バス「https://www.kamishihoro.jp/page/00000218

●公共ライドシェアの予約方法について

運行期間:令和6年10月1日~令和6年11月29日

運 行 日:火曜、木曜、金曜 ※3

利用対象者:上士幌町居辺地域に住む高齢者

乗車定員:1名(乗務員除く)

運行時間:9:30~15:30を1時間間隔で運行予約を受け付ける ※4

運行方式:事前予約制

料  金:片道1,000円(農村部~市街地)

※3:町が運行している「高齢者等福祉バス 居辺線」の運行していない曜日に本実証走行を実施

※4:利用者は希望する乗車日の1週間前までに町から貸与されているタブレット端末から予約を行う。

高齢者等福祉バスのシステムを改装した公共ライドシェアの予約画面

●上士幌町について

北海道十勝地方の北部に位置し、人口は約5,000人、面積は東京23区より広い約700平方kmを抱え、その76%を森林が占める緑豊かな町です。また、日本で初めて熱気球の大会が開かれた「熱気球のまち」としても知られています。 近年では全国トップレベルの酪農業を軸に、バイオガス発電とエネルギーの地産地消、自動運転バスやドローン配送の実装などICT技術を活用した持続可能な取組が評価され、第4回SDGsアワードで内閣官房長官賞を受賞しました。 「かみしほろシェアOFFICE」「企業滞在型交流施設/にっぽうの家」を起点としたテレワーク・ワーケーションの受入を通じ、関係人口の創出にも取組んでいます。

●お問い合わせ先

上士幌町役場 デジタル推進課(担当:梶・鈴木)

〒080-1492 北海道河東郡上士幌町字上士幌東3線238

MAIL:ict@town.kamishihoro.hokkaido.jp