資料をダウンロード

Shenzhen Creality 3D Technology Co., Ltd
会社概要

Creality 『CR_Scan_Lizard』がKICKSTARTERに登場!

工業用レベルの精度を自宅用レベルの価格で実現した技術的ブレークスルー この3Dスキャナーはインターネットを騒がせています。

Creality社の最新型スキャナーは2月10日よりKICKSTARTERで独占公開中です。KICKSTARTERプロジェクトページはこちら:https://www.kickstarter.com/projects/3dprintmill/creality-cr-scan-lizard-capturing-fine-details-of-view/comments

4時間で100万ドルのクラウドファンディングを実施

先日、有名なクラウドファンディングサイト「Kickstarter」で「CR Scan Lizard」という3Dスキャナーが発売され、インターネット上で「熱い議論」が巻き起こりました。

中には、"今まで見たホビースキャナの中で、より集中力があり、エンジニアリング作業ができそうなスキャナは初めてです。過去にアーテックスキャナを使ったことがありますが、ワークフローは非常に似ていて、良い結果が得られ、早く使ってみたいです!"と熱く語る人もいました。

ある人は、「どのレビュアーも0.1〜0.2mmの解像度を見たことがないと思うので、私は懐疑的なままです」と、非常に懐疑的な見方を示しました。 この装置では、32mmフィギュアのディテールを捉えることはできないと、ほぼ断言できます・・・。"

KSへのコメント数:1052件(執筆時点)

プロジェクトのソーシャルメディア公開情報によると、クラウドファンディングは4時間で100万ドルを突破したそうです。 本稿執筆日の2月10日にプロジェクトが始動すると同時に、KSプラットフォームはすでに1,000メッセージを超え、インターネット上では700以上の投稿や自然メディアの報道がスキャナーを論評している状況でありました。

業界全体がユーザーの声に関心を寄せている背景には、どのようなことがあるのでしょうか。

Kickstarterプラットフォームのトップページで紹介されました。

*工業用グレードの精度 消費者グレードの価格 すべてのWeb上で議論する。0.05mmは本当ですか?

ウェブ上で議論の焦点となっている「精度」について、スキャナーのプロダクトマネージャーにインタビューしたところ、「CR Scan Lizardは0.05mmの精度を持ち、小さな部品や複雑なディテールを捉える、業界で最も正確な自宅用スキャナーです」と語ってくれました。これまで産業グレードでしか存在しなかった0.05mmという精度 CR Scan Lizardは、現在クラウドファンディングサイトで300円~500円でパッケージ販売されています。

この産業界から消費者レベルまでの技術革新に対して、インターネット上では畏敬の念と疑問の声が上がっています。 ユーザーの声:CR Scan Lizardの精度の数値は本当ですか? それを証明する具体的な映像証拠はあるのでしょうか?

あるネットユーザーがリザードを手に入れ、精度テストについてのビデオを録画して投稿しました。

ALL3DPも記事の中でこのように精度を説明しています。"スキャナーの双眼鏡と精度の向上したキャリブレーションにより、スキャン中に15×15×15mmからドア、エンジン、リアバンパーなどのオブジェクトを豊富に取得することができます。"と。 しかし、報道陣は「自分たちでテストして、精度が出せるかどうか検証する」とも宣言していた。

現在、一部のユーザーはすでにスキャナのを事前に入手し、インターネット上で無限の創造モードを開始しています。

チェスの駒やおもちゃのウォーハンマーをスキャンして友人に見せたユーザーもいれば、部品が製造中止になり、品切れや購入困難の問題をこのスキャナーを使うことで簡単に解決できたというユーザーもいます。

フランスのユーザー、Sébastien Miloo Bourgeois氏は、スキャナを使って猫のおもちゃの耳を復元し、それをプリントアウトして2度目の復元に臨みました。

ベルギーのドン・バートン氏は、バレンタインデーの贈り物として、自分と妻のポートレートをスキャンしてプリントアウトし、そのスキャナーを使って自分や家族、友人のポートレートを撮影し、サスペンス仕立てのストーリー「Who Killed Him」を制作、YouTubeにアップしてプロットについて議論を呼びました。

ユーザーのDon Barton氏は、CR Scan Lizardを使って自分の友人をスキャンし、それを編集してサスペンス風の物語「Who Killed Him」

* コンシューマー向け3Dプリンティングの主要ブランドの技術サポート

コンシューマー向け3Dプリント市場を長く支配してきた有名3DプリントブランドCrealityのエコロジー部門が開発した話題のCR Scan Lizardは、近年「一翼と二翼」の戦略レイアウトを打ち出し、CR、Ender、完全密閉型3Dプリンター、光造式 3Dプリンターシリーズと合わせて理解されています。 同社のCR、Ender、コンプリートマシン、光造式 3Dプリンターシリーズと、Creality Cloud、Creality Ecologyの組み合わせで、ユーザーエクスペリエンスを向上させ続けています。 2021年に発売予定の新製品「Ender-3 s1」「CR-10 Smart Pro」「Sermoon v1」「光造式 HALOT」シリーズは、モデルビルダー「CR Scan Lizard」で生活、改造、家庭・教育、繊細な手芸のシーンに偏ったモデルの印刷が可能だそうです。

EC・通販