一般社団法人シビックテック・ラボ

第1回 Hatch Meets UP!開催決定!

一般社団法人シビックテック・ラボ

5/9 13:00よりナゴヤイノベータズガレージにて、Hatch Meets のキックオフを行います。
ミートアップイベントとなる「Hatch Meets UP!」の第1回となりますので、先進技術の実証実験ニーズを持つ新規企業さん、ご参加お待ちしております!
Hatch Meetsではスタートアップ企業等とフィールドのマッチングを行いプロジェクトを創出することで、名古屋を未来に羽ばたく情熱の実証実験都市にします!

フィールド活用型社会実証支援事業
名古屋市の事業であるHatch Technology NAGOYA フィールド活用型社会実証支援事業は
様々な企業・人材が名古屋市に集結することで、名古屋市でイノベーションの創出を目指します。

産学官連携のネットワークコミュニティ「Hatch Meets」の中から生まれるマッチングやプロジェクトを通して、名古屋市が実験都市のフィールドとなり、イノベーションを創出させます。
「Hatch Meets」では、年8回程度行うコミュニティのマッチングイベント「Hatch Meets UP!」に参加することで、イノベーションの機会を増やすことができます!
実証実験のパートナーを見つけたり、先進技術のプロジェクト紹介を聞いて自社の参考にしたり、企業ピッチに参加して新たなビジネスチャンスを増やしたり、アイデアソンに参加して技術シーズを育てたり、100社を超える企業と多様な交流が可能となりますので、奮ってご参加ください!

第1回 Hatch Meets UP!
第1回 Hatch Meets UP! では、「先進技術ってひと口に言ってもどんなものを指すの?」「どの様な支援が得られるの?」という疑問に対して、実際のプロジェクト事例を交えた具体的な取り組みの紹介でお答えします!

スタートアップ企業に限らず、企業内起業家や、自社内で新たな事業を立ち上げ予定…など技術ニーズのある企業さんや自社の施設を使って欲しい、一緒にこんな課題を解決してほしい企業や団体さんなどもご参加いただけます!

イベントはハイブリッドで行いますので、現地で参加できない方はオンラインでご視聴いただけます。

■参加申込み

<日程>
5月9日(火) 13:00~15:00

<場所>
愛知県名古屋市中区栄3-18-1 ナディアパーク4F
ナゴヤイノベーターズガレージ
※オンラインご視聴の方はチケット申込後にURLがお送りされます。

<アジェンダ>

• Hatch Meetsの説明​
  • 名古屋市からの挨拶​
  • 昨年度の事例紹介​
    • 2022年度のプロジェクトの紹介と、Hatch Meetsの中ではどんな支援を受けられるのかを説明します。​
  • 名古屋市のフィールド紹介​
    • 名古屋市総合リハビリテーション事業団 https://www.nagoya-rehab.or.jp/sports/index.html
      • 名古屋市総合リハビリテーション事業団では名古屋市障害者スポーツセンターを運営しており、施設のプールを利用する視覚障害を持つ人が安全に泳げるための提案募集についてお話しします。
    • ありまつ中心家守会社 https://yamori.armt.jp/
      • ありまつ中心家守会社は名古屋市緑区有松にある重要伝統的建造物群保存地区で遊休資源の利活用や、場作りでのにぎわい創出を行っています。新たなフィールドとして、有松の魅力についてお話しします。
  • 企業プロフィールカードの紹介​
    • 今年から始める新たな取り組みとして、各企業同士の理解を促進する企業プロフィールカードについて紹介します。​
  • 質疑応答​​
  • 本年度の期待確認WS​