株式会社 金乃竹

「泊まれない旅館」で試食会をメディア向けに開催

これまでなかったメディア様と多くの接点をつくった「泊まれない旅館」で黒毛和牛のしゃぶしゃぶ御膳を試食いただきます

金乃竹

神奈川県 箱根で旅館5店舗・飲食店2店舗を展開する株式会社 金乃竹(本社:神奈川県箱根町 代表取締役社長:窪澤 圭 以下、金乃竹)は、箱根 仙石原 すすきの草原が美しい時期に「泊まれない旅館」の金乃竹 茶寮で10月27日(木)・28日(金)の2日間、メディアの皆様向けに「旅館デイユース体験&試食会」を開催いたします。

|メディア向け試食会のご案内

<開催日> 2022年10月27日(木)・28日(金)の2日間
<時間>  11:00-13:00 (受付10:30~10:55)
<会場>  箱根 金乃竹 茶寮
                住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817-460
      HP https://sengokuhara.com/
<対象>  メディア関係者様、インフルエンサー様
<内容>  箱根 金乃竹 茶寮の紹介、ご試食
<募集人数>2日間 先着合計 16名様
※各日先着合計8名様の定員とさせていただきます。(2日間合計16名様。各社様の上限は2名とさせていただきます。)
※相席となる場合がございます。予めご了承のほどお願いいたします。

|ご参加方法 メールでお申込みください )
送付先メールアドレス: m.yahata@kinnotake.co.jp
◇ 貴社名      :
◇ 貴媒体名(御部署名):
◇ お名前      :
◇ ご人数      :
◇ ご連絡先TEL    :
◇ ご連絡先Mail   :

※申し込み締め切り:2022年10月19日(水)17:00まで
※先着順とさせていただきまして定員になり次第、募集を終了させていただきます。
※お席のご用意の回答は、ご応募いただきました後に順次ご回答をさせていただきます。
※コロナウィルス感染防止にご協力くださいませ。
・当日、発熱がある際はご参加をご遠慮願います。また、当日の検温で発熱が確認されました際には、ご入場をお断りさせていただきます。
・当日は、検温・アルコール消毒・マスク着用とマスク会食にご協力をよろしくお願いいたします。

|「泊まれない旅館」箱根 金乃竹 茶寮について
 箱根の令和3年の観光客は1350万人(前期比107.4%)<内訳:宿泊客254万人(前期比91.1%)、日帰り客1096万人(前期比112%)となりました(出展元:箱根町企画観光部観光課)。令和4年に入りコロナの感染拡大による制限が緩和されている状況下で、30〜60代の男女400名を対象に「日帰り旅行」と「旅館のデイユース」に関するインターネット調査を実施。その結果、36.8%が新型コロナウイルスの行動制限の緩和前と比べ、現在の日帰り旅行への意欲が増したと回答しております。
 また、旅館のデイユースを利用したことがある・検討したいは68%を超える結果となりました。さらに「日帰り旅行で県民割や都民割を積極的に活用する」と回答した人が、65%を超えることなどから、今後のデイユース市場の発展に期待を持てる結果となりました。
 高まる日帰り旅行需要とデイユースの認知度アップを受け、旅館の新たなご利用方法のひとつとして「デイユース」市場を拡げ、お客様へ高付加価値サービスの提供を目的に、「箱根 金乃竹 茶寮」を2022年8月にオープンいたしました。
 またこの地は、代表の窪澤が事業に携わった際の旅館1号店があった場所です。コロナ禍で閉業せざるを得なくなり、この地で新たなチャレンジの第一歩を進めます。

|お食事

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ御膳黒毛和牛のしゃぶしゃぶ御膳

金乃竹グループの総料理長 岩井浩司は、京都にて16年間修業を重ねた後、2005年より金乃竹グループの総料理長に着任しております。今回の箱根 金乃竹 茶寮で提供する「しゃぶしゃぶ御膳」に関して、総料理長の岩井が「鍋料理は昔ながらの食事スタイル(囲炉裏に鍋を囲む)の原点であるので温故知新の思い」で提案いたしました。懐石料理のように皿数が多く時間を取られずにプライベートな食事を大切な人とを楽しんでもらいたい想いを込めております。和食料理が様々な要素で進化しているので取り残されないように研究を続けながら、今後は、和牛しゃぶしゃぶ以外にも海鮮や精進等、料理の種類を増やして参ります。

|客室について
 1階には客室露天風呂付きの和室を4部屋、2階には和室を4部屋、全8部屋をご用意いたしております。
 館内は訪れる人々の幸福を願い、古代より日本で親しまれている古代朱(ベンガラ色)を基調としております。フリードリンクの冷蔵庫を備え、ベッド、トイレ、各種アメニティをご用意いたしております。

|株式会社 金乃竹について
創業1947年。二代目の窪澤が1996年に事業を継承する。当時の富士荘(金乃竹の前身)はいわゆる「昔ながらの古い民宿」で、客室は8部屋、玄関のスリッパはトイレで使用されている様なビニールスリッパ、部屋の稼働率は日々23%ほどしかなく、年間わずか2.500万円ほどの売上規模でした。窪澤は自ら竹取物語のコンセプトを具現化した貸切露天風呂を2つ、客室に露天風呂を新設、自ら包丁を握り8年間ほど厨房に立ち料理を創り、お客様が残した残飯から傾向を分析してお客様が喜び食す料理メニューの考案に日々明け暮れました。その結果、貸切露天風呂と料理の評判から「昔ながらの古い民宿」を4年で日々満室になる人気旅館へ変貌を遂げる事ができました。危機こそチャンス、コロナ禍含むこの5年間では+18%の成長を遂げております。「日々、10年後にもわくわくと感動を提供」する事をモットーに。ビジネスで注目をされ日常を送る大人たち、そんな遊び足りない大人たちが、大切な人と人目を気にせずに過ごせる大切な時間を、リュクスな空間・料理・サービスで提供をいたしております。

|会社概要
会社名:株式会社 金乃竹
本社所在地:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817
設 立:1947年