会社概要

株式会社BLOCKSMITH&Co.「クイズでためる『QAQA』」のα版をリリース、第一弾として企業8社が参画

株式会社BLOCKSMITH&Co.

株式会社BLOCKSMITH&Co. (本社:東京都港区、代表取締役社長CEO 真田 哲弥)は、2023年6月26日(月)に縦型ショート動画クイズアプリ『QAQA』のα版をリリースいたします。また、企業8社がクイズ出題者としてQAQAに参画することをお知らせいたします。
  • 第一弾として企業8社が、QAQAを活用したファンリレーションマーケティングを実施予定

QAQAは動画でクイズを楽しむアプリですが、商品やブランドの特徴やストーリーをクイズ化することにより、楽しみながら自然にファン育成することが可能です。

また、今後も参画いただける企業を募集しております。

<参画企業一覧(6/26現在)>

IBGメディア株式会社

歌詞検索サイト「UtaTen」、特典会アプリ「チェキチャ!」、ファンクラブ開設サービス「Fanmily」等のサービス運営やWebサイトの制作、システム開発、広告等、多岐にわたる事業を展開しています。

企業HP https://www.ibg-m.co.jp/

株式会社エアトリ

エアトリは、ITの力で6つの事業を展開し、コア事業である総合旅行プラットフォーム「エアトリ」では、国内・海外の航空券、航空券+ホテル(エアトリプラス)、ホテルをはじめ、ツアー、バス、レンタカー、新幹線など、幅広い旅行商品を取扱っております。

企業HP https://www.airtrip.jp/

株式会社東映エージエンシー

日本最大のコンテンツメーカーである東映グループの総合広告代理店です。1957年の設立以来、「スーパー戦隊シリーズ」を代表とする数々の映像制作・映画広告・販売促進・キャラクター版権業務に関わっております。

企業HP https://www.toeiad.co.jp/

株式会社Pictoria

株式会社Pictoriaは「エンタメの境界線を、溶かす。」をミッションに、AIを主軸としたテクノロジーでIPを創出しています。創業以来のVTuber関連事業と最新のAI技術を活用したAITuber事業、Web3事業をグローバルに展開し、自社開発のIPを世界に向けて発信していきます。

企業HP https://pictoria.co.jp/

FLY株式会社

FLY株式会社は、「アウトドアを通じて、⼈類のQOLを向上させる」ことをミッションに、キャンプ初心者向けに、手ぶらキャンプサービス「Campify

(キャンピファイ)」とキャンプメディア「Campify magazine」を運営しています。

企業HP https://campify.jp/

プランティオ株式会社

ご家庭のベランダやビルの屋上、マンション等の屋内でアーバンファーミング (都市農) を行う為の次世代型アグリテインメントプラットフォーム「grow」を展開しています。経済産業省J-Startup認定スタートアップ

企業HP https://plantio.co.jp/

琉球アスティーダスポーツクラブ株式会社

プロ卓球リーグTリーグに所属する琉球アスティーダを運営しています。初年度、最下位から3年で日本チャンピオンとなりました。また、プロスポーツチームとして日本初の株式上場を果たしました。沖縄から世界へ!を合言葉に、スポーツビジネスの新しい循環モデルを構築しています。

企業HP https://ryukyuasteeda.jp/

株式会社wallop

株式会社ワロップ・3.0は、専用の公開スタジオから毎日番組を配信するインターネット放送局「ワロップ放送局」の運営から、アイドルグループのプロデュースまで幅広く行うエンターテインメント企業です。

企業HP http://www.wallop.tv/

※50音順表記 敬称略

• QAQAについて

URL:https://youtu.be/SHagVCniK3Y

『QAQA』は、クイズを出題したり、解答者として連続正解して「Chip」をため、たまった「Chip」は暗号資産「BLQS」に交換することができる、ユーザー投稿型の縦型ショート動画クイズアプリです。

今回リリースするα版では、クイズの出題や解答といった一部の機能のみ体験が可能です。クイズを盛り上げる各種イベント機能、NFTや暗号資産「BLQS」、独自開発のウォレットなどを順次追加してまいります。

<公式リンク集>

≪株式会社BLOCKSMITH&Co. について≫

社名   : 株式会社BLOCKSMITH&Co. (ブロックスミス アンドコー)
代表者  :代表取締役社長CEO 真田哲弥
設立   :2022年4月1日
資本金  :1,499万9,950円
本社所在地:〒106-6122 東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー
事業内容 : ブロックチェーン技術または暗号資産、NFTを活用したプロダクトの開発および配信
URL :https://www.blocksmithand.co.jp/
※記載された会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

【SNS】
Linkedin:https://www.linkedin.com/company/blocksmithandco/
Twitter   :https://twitter.com/BLOCKSMITH_JP

メディアユーザー新規登録無料