株式会社Sheer
会社概要

<調査レポート>日常メイクでUV対策はしてますか?1位は「UV下地+ファンデーション」

株式会社Sheer

株式会社Sheer(https://b-sheer.co.jp/)が運営するベストコスメを中心とした美容レビューメディア「美容マニア」(https://b-sheer.co.jp/biyo-mania/)は、日本全国18歳以上の美容に興味のある130人に「日常メイクでUV対策はどのくらいしてますか?」についてのアンケート調査を実施。
その結果を公表します。

• 調査概要

調査主体:株式会社Sheer 「美容マニア」
アンケート内容:日常メイクでUV対策はどのくらいしてますか?
対象:10代~50代以上の美容に興味のある130人
回答者の年代:10代 2人/20代 23人/30代 65人/40代 34人/50代以上 13人
調査時期:2023年6月13日

※本アンケートを引用する場合は出典を明記した上で、「美容マニア」(https://b-sheer.co.jp/biyo-mania/)へのリンクをお願い致します。

• 調査結果

「日常メイクでUV対策はどのくらいしてますか?」とアンケート調査した結果、1位は『UV下地+ファンデーション(47人)』、2位は『日焼け止め+UV下地+ファンデーション+帽子や日傘(35人)』、3位は『日焼け止めのみ(28人)』となっています。

年代別の1位は下記のとおりでした。
10代の1位『日焼け止めのみ』
20代の1位『日焼け止めのみ』
30代の1位『UV下地+ファンデーション』
40代の1位『日焼け止め+UV下地+ファンデーション+帽子や日傘』
50代以上の1位『UV下地+ファンデーション』

• 1位:UV下地+ファンデーション

・下地もファンデもUV効果があるなら、それだけで十分だと思う。
朝からあれやこれやたくさん使っていると疲れるし、続けられない。(30代)

・なるべく時間をかけないでメイクを完了させたいという気持ちがあるから。(20代)

・過剰な重ねつけはあまりしたくないけど多少のケアはしたいので。(40代)

・簡単かつ合理化して、日焼け対策を年間するには、簡単な下地とパウダーファンデーションが続いたから。(40代)

・日焼け止めよりもやさしく、伸びが良くて使いやすい気がしているから。(40代)

・朝時間もないし面倒くさいのでUVの入った下地とファンデだけで終わらせてしまいます。(30代)

・塗り過ぎるのが嫌なので、必要最低限かなと思うこの2つを毎日している。(30代)

・UV効果のある化粧下地だけでも日常生活には支障をきたさないと思っているから(30代)

• 2位:日焼け止め+UV下地+ファンデーション+帽子や日傘

・日焼けは老化の大敵なので、紫外線対策は必須で絶対焼けないようにしている(40代)

・紫外線アレルギーで紫外線に当たると湿疹が出来たり火傷のようにかぶれてしまうから。(30代)

・三十代になってから肌のシミやしわが気になりだしたので念入りに対策したいからです。(30代)

・真夏は日傘や帽子を忘れないのですが、初夏などはうっかり忘れてしまうので、必ず日焼け止め、下地、ファンデを365日つけています。夏場は飲む日焼け止めも服用します。(40代)

・日焼け止めだけだと効果が薄い気がするし、とりあえず肌に負担がかかりすぎない程度に対策して、日傘で直接日光が当たるのを避けています。(20代)

・日差しが強いお昼前後の外出が多いので、念入りに日焼け対策をしているから。(40代)

・20代後半になったので、そろそろ紫外線による肌の劣化が怖いです。なので紫外線対策は万全にしています。(20代)

• 3位:日焼け止めのみ

・以前は日やけ止めとファンデーションを使用していたのですが、今はマスクを公私ともに使用するので日焼けのみで洗顔だけで落ちる商品を選んでいます。(50代〜)

・首に近い部分が日焼けをしやすいので、そこに日焼け止めを塗り、顔にはUV下地とファンデーションを塗るから。(30代)

・必ず日傘を差すので、メイクは日焼け止めだけで十分かなと思うから(40代)

・あまり外に出ないのであまり気にしていない。帽子は被ることがあるが、メイクはあまりしないので。(20代)

・普段からあまりファンデーションを使用しないので、日焼け止めだけの時が多いから(30代)

・室内にいる時間が長く、日焼け止めだけでUV対策の効果は十分だと思っているから。(30代)

・あまりいろんな種類をたくさんつけすぎても、肌がゴワゴワしたり浮いてきたりするので、重ねてつけないようにしているから。(30代)

• 4位:その他

・日焼け止めと帽子を使用して対策をしています。肌が敏感なので日焼け止めのみのシンプルな方法にしたいと考えているからです。(30代)

・日焼け止めはかゆくみがでたり、赤くなってしまったことがあるので今は主にアームを使っています(30代)

・日焼け止め、UV下地+パウダーだけ重ねています。今の時期は、ファンデーションがよれたりするのが嫌なのと、マスクをするのでファンデーションをしなくても気にならないから。(20代)

・私は日焼け止め+ファンデーションをやっているのでその他を選択しました。日焼け止めとファンデーションがあれば十分かなという考えでこのやり方をしています(10代)

・日焼け止めとファンデーションをしている。焼けないよう心がけてはいるが、頻繁に塗り直す暇もないため、朝しっかり塗っている。(20代)

・日焼け止め+帽子です。汗っかきなので、ファンデーションを塗ってもすぐに落ちてしまうため、日焼け止めを何度も塗り直しています。ファンデーションを使わないのでつばの広い帽子をかぶっています。(50代〜)

・本当は日焼け止めも塗った方が確実なのは知っていますが、日焼け止めを塗るとどうしてもメイクが崩れやすくなったり肌がべたついたりごわつく感じがして苦手なので、UV下地とファンデーション+帽子です。(30代)

• 5位:日焼け止め+UV下地+ファンデーション

・日焼け止めだけだと心許ないので下地もUV下地を使用しています。帽子や日傘までは荷物になるので使いません。(30代)

・秋冬はUV下地+ファンデーションで春夏の紫外線が気になるシーズンに日焼け止めを足して対策しています。(30代)

・子供の試合観戦などで屋外に滞在する時間が長いので、日焼け対策はしっかりしているから。(30代)

・一応日焼けをしない様に対策をしているが、全く日焼けをしないと真っ白で血の気がない感じになってしまうので程よく対策をしたいから。(20代)

・30代になってからしみが気になるようになり、今までは日焼け止めのみ使用だったのでしっかりと対策するようにしました。車移動が多いので帽子や日傘は使ってないです。(30代)

・紫外線による肌荒れが起きやすいので、厚めに塗って紫外線をカットしたいから(40代)

・顔はなるべく焼けたくないから、主に日焼け止めとファンデーションで色白を保てるように心掛けている。(20代)

「日常メイクでUV対策はどのくらいしてますか?」というテーマで130人にアンケートを行ったところ、「UV下地+ファンデーション」と回答したのは全体の34.3%でした。
回答した理由として、「毎日無理なく対策できるから」、「UV下地の方が日焼け止めより使いやすい」といった意見が数多く見受けられました。

手軽さ、続けやすさで「UV下地+ファンデーション」が1位だったものの、プラスして日焼け止めと日傘や帽子といった紫外線にしっかり対策している人たちも多いことがわかりました。

また、対策しているたちの理由としては「シミや老化への対策」という美容への意識が多い傾向です。

ーーーーーー

株式会社Sheerでは「本当に知りたい美容情報」としてリアルな情報を社会に届けるため、定期的にアンケート調査を実施しその結果を社会にむけて発信する活動をしています。

■株式会社Sheerについて
ネイルサロンSheerと美容メディアを運営。
美容を通じてより良い社会の実現に貢献することを使命としています。
会社HP: https://b-sheer.co.jp/

■運営メディア
・ベスコス中心の美容レビューメディア「美容マニア」(https://b-sheer.co.jp/biyo-mania/
・試して伝える美容メディア「わたしスイッチ」(https://mamatowatashi.com/