渋谷区とノルディックイノベーションハウス東京がMoUを締結

本MoUの締結を記念し、2024年9月25日(水)に「Creativetech & Gaming Community Gathering」イベントを開催いたします。

渋谷区

渋谷区はノルディックイノベーションハウス東京(以下、 NIH東京)と両地域におけるスタートアップ業界その他分野の技術的・経済的発展を目的として、MoU(覚書)を締結しました。

渋谷区は、2020年にスタートアップ支援事業を推進する取り組み「Shibuya Startup Support」を立ち上げ、累計70名以上のスタートアップビザ手続き、また銀行口座開設や日本での法人設立をサポートしてきました。

またグローバル連携支援として、世界中の都市で海外スタートアップ支援機関等とコラボレーションイベントを実施しました。過去にヘルシンキ発スタートアップカンファレンス「Slush」に参加した際には、 NIH東京を含む北欧のスタートアップ支援機関や他の日本の自治体と連携し、現地にて日本のスタートアップエコシステムを盛り上げるためのネットワーキングイベント「Japan Meets New Nordics」を開催するなど、北欧との関係を強化してきました。

NIH東京は北欧のスタートアップや成長企業のスムーズな日本進出を支援するため、北欧5カ国の駐日大使館商務部や貿易振興機構と連携し、日本市場での成長を支援しています。また、日本と北欧のステークホルダーがネットワーキングできる機会やプログラムを提供し、ピッチイベントや商談会の開催に加え、北欧のエコシステムや産業動向を紹介するウェビナーも実施しています。

MOU締結の目的

渋谷区とNIH東京は、両地域における「技術的・経済的発展」と「スタートアップエコシステムの強化」を目指し、情報交換や創業支援、イベント共催等を通じて、北欧諸国と渋谷区の企業・組織間の友好関係と連携を深めてまいります。また、戦略的な提携のもと、様々な好機を積極的に創出し、地域のグローバル化と産業発展に向けた活動を進めていきます。

ノルディックイノベーションハウス東京・コミュニティディレクター
ニコラス・カルヴォネン氏コメント

この度、渋谷区とMoUを結ぶことができ、大変嬉しく思います。これまでも渋谷区とはさまざまな面でご一緒させていただいて、今後のさらなる連携を楽しみにしています。

渋谷区は、グローバルなスタートアップが成長するための支援とインフラを提供しており、北欧のスタートアップや成長企業を渋谷区のエコシステムにご紹介できることを楽しみにしています。また、このMoUを通じて、地域間でエコシステムを築く人々がさらに協力できる機会を増やしていきたいと考えています。

渋谷区グローバル拠点都市推進室室長

田坂 克郎コメント

ノルディックイノベーションハウス東京は、様々な分野で世界をリードする技術を生み出している北欧のスタートアップ企業と日本をつなぐ貴重なパートナーであり、今回のMoU締結を大変嬉しく思います。今後、NIH東京がつなぐ北欧のスタートアップを支援し、両国のイノベーション文化の相互振興を目指すべく、一層の努力を重ねてまいります。

9月25日実施「Creativetech & Gaming Community Gathering」開催について

Creativetech & Gaming Community Gathering イベント開催

本MoUの締結を記念し、9月末開催のTokyo Game Showに合わせて、2024年9月25日(水)に共同でイベントを開催いたします。北欧からも革新的なクリエイティブ・ゲーミングスタートアップが20社ほど参加します。

開催日時:2024年9月25日 16:00-18:00
開催場所:SHIBUYA BRIDGE

住所:  東京都渋谷区東1-29-3 渋谷BridgeB棟5

共催:  Shibuya Startup Support、ノルディックイノベーションハウス東京

​参加費: 無料

※チケットに限りがございます。
当日、現地参加可能な場合のみお申し込みください。

申込リンク: https://lu.ma/5wd1afo7

ゲームやエンタメ、クリエイティブテックのスタートアップや投資家、エコシステム関係者が結集する貴重な機会です。皆様のご参加をお待ちしております!

Shibuya Startup Supportについて

Shibuya Startup Supportは渋谷区が中心となって、国内外のスタートアップビジネスを渋谷に招き、この街でともに冒険し、成長していこうという取り組みです。渋谷区は、日本のアート・ミュージック・ファッションシーンをリードし続ける文化的中心地です。また、2,000を超えるスタートアップ企業のオフィスと、スタートアップが入居する100以上のコワーキングスペースがある、日本のテクノロジーの中心地でもあります。渋谷区ならではの多様性とダイナミズムで、ビジネスの立ち上げや成長をサポートします。

関連サイトURL

今後のイベントやコラボレーションに関する詳細は、Shibuya Starup SupportのWebサイト内のコンタクトフォームからお問い合わせください。

Shibuya Startup Support:https://shibuya-startup-support.jp/

Shibuya Startup Supportソーシャルメディアアカウント

LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/shibuya-startup-support/

Facebook:https://www.facebook.com/shibuya.startup.support