クラフトビールの楽しさ全部載せの10連発!「ENJOY! CRAFT 2025 FINAL フェスタ」開催
スプリングバレーブルワリー株式会社 創業10周年を記念して10個の企画をお届け!

スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 井本亜香、以下SVB)は、2025年11月17日(月)より創業10周年特別企画の最後となる 「ENJOY! CRAFT 2025 FINAL フェスタ」を開催します。今回のテーマは「クラフトビールの楽しさ全部載せ!」。10周年にちなみ10個の特別企画をスプリングバレーブルワリー東京(以下SVB東京)とスプリングバレーブルワリー京都(以下SVB京都)両店にて展開します。次の10年もご期待いただけるようなクラフトビールと食の感動体験を提案してまいります。
【10個の特別企画】
① 「まろみのODEN FAIR」開催!ノルウェー文化の“コーシェリ”から着想を得た、冬限定品「SPRING VALLEY BREWERYまろみのエール」と、ノルウェーの郷土料理のペアリングが楽しめる
② 8日間限定「まろみのODEN WEEK」開催!出汁にこだわったおでん食べ放題付きコースが楽しめる
③ 限定復活!SVB創業当時の定番ビール「COPELAND」とペアリングフード
④ SVB直営店オリジナル“スゴ泡”タップ進化版が登場!ホイップのような濃密なくちどけが楽しめる究極の泡体験
⑤ “スゴ泡”タップ搭載の特注ワゴン式サーバーが新登場!お客様ご自身でビールの注ぎ体験ができるコースが楽しめる
⑥ SVB東京・SVB京都にて、店舗限定醸造品発売!今回のテーマは「新感覚のビールの香り」
⑦ 12月2日(火)「SVBブリュワーズナイト~スターズ感謝祭~」。歴代SVBブリュワーが勢揃い!
⑧ 専属ビアコーディネイターが誘う、日本の冬の味覚を満喫するコース!「SVB PAIRING COUNTER COURSE ~冬~」
⑨ 「都会と日本の原風景」、日本の冬を“動くイラスト”で描きだす!「SVB 10th Anniversary 冬特別映像」
⑩ 年末企画!株式会社日清製粉ウェルナとコラボした限定ビール・フードの発売
中でも注目企画を3つご紹介します。
■注目企画①:冬限定「まろみのエール」×おでん!ノルウェーの郷土料理をアレンジした「まろみのODEN FAIR」 & おでん食べ放題付きコース「まろみのODEN WEEK」


冬限定商品「SPRING VALLEY BREWERY まろみのエール(期間限定)(以下、まろみのエール)」(350ml缶)を12月2日(火)より全国発売(※1)することを記念して、SVB東京・京都では先行して11月17日(月)より「まろみのエール」を限定発売します。発売にあわせて、SVB東京・京都で「まろみのODEN FAIR」、SVB東京2階では「まろみのODEN WEEK」を開催します。
「SPRING VALLEY BREWERY」ブランド名の由来である「スプリングバレー・ブルワリー」(※2)の創業者、ウィリアム・コープランドの故郷であるノルウェーでは、長い冬のおうち時間を楽しむ文化「コーシェリ」が楽しまれています。「冬の夜のおだやかで幸せな楽しみ方」を検討していく中で、日本の冬の風物詩でもある「おでん」に着目し、SVB流の「コーシェリ」体験をご用意しました。
※1:「まろみのエール」発売に関するリリースはこちら:https://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2025/1022_01.html
※2:1870年創業のスプリングバレーは「スプリングバレー・ブルワリー」と表記

|
「まろみのODEN FAIR」 |
「まろみのODEN WEEK」 |
|
|
提供場所 |
SVB東京1階・SVB京都 |
SVB東京2階 |
|
期間 |
2025年11月17日(月) ~2026年1月30日(金)(予定) |
2025年11月17日(月) ~2025年11月24日(月)(予定) |
|
注文可能時間 |
各店の営業時間に準ずる |
(月~土)17:00-20:30 (日祝)17:00-19:30 |
|
内容 |
■料理 ・メニュー名:「フォーリーコール風ロールキャベツ」 ・価格: 1,800円(税込) ・詳細:羊肉とキャベツ、じゃがいもを煮込んだシンプルなノルウェーの郷土料理をSVB風にアレンジしてロールキャベツにしました。 ■クラフトビール 「まろみのエール」を含む6種のビアフライト 2,000円(税込)の限定発売 ■お得なキャンペーン ・内容:「まろみのエール」ハーフサイズ(250ml)1杯+「フォーリーコール風ロールキャベツ」のセット 通常2,450円(税込)のところ、2,300円(税込) |
■コース内容: 「まろみのエール」を含むクラフトビール10種フリーフロー2時間半付き (L.O.30分前) ・「まろみのエール」に合わせて開発した白湯スープのおでん10種類の食べ放題 ・ノルウェーサーモンマリネ イェトストチーズ ・フィッシュ&チップス 和風タルタルソース ・フォーリーコール風ロールキャベツ ・ホップ味噌 焼きおにぎりのおでん茶漬け ■価格:7,500円(税込)/人 ■その他空間演出: ・ノルディック柄テーブルクロスを使用 ・テーブルにキャンドルを設置 ・ハーディングフェーレ(※)の生演奏 毎日1回19:30~20:00スタート(予定)で約20分間、日本・ノルウェー協会(NJS)所属の「なるせるな」氏による生演奏を実施。 これまでに大阪・関西万博の出演や、現地のコンクールであるLandskappleikenにも出場している。 ※ハーディングフェーレ:ノルウェーの民族弦楽器で、「ノルウェーのヴァイオリン」ともいえる伝統的な楽器 |


■注目企画②:ホイップのような濃密なくちどけが楽しめる感動の泡体験!SVB店舗限定“スゴ泡”タップの進化版が登場
窒素ガスを含ませて注ぐことで、驚くほどに口あたりなめらかな繊細な泡と、泡もちの長さが特長の“スゴ泡”タップ。今回はタップ内でらせん状に窒素ガスをビール泡と混合させる方法を採用することで、従来のタップと比べ、抽出される最小泡径が約30%小さくなり、泡と液体のちょうど中間のような、より滑らかでクリーミーな食感を実現しました。
進化版タップでの提供は、2025年11月25日(火)よりSVB東京・京都両店にて開始します。今までは「SPRING VALLEY BREWERY 豊潤ラガー 496」・「SPRING VALLEY BREWERY シルクエール 白」のみ“スゴ泡”注ぎで提供していましたが、今後は季節のテーマに合わせた1液種も追加で“スゴ泡”注ぎでの提供になります。また、SVB東京2階限定では、お客様ご自身で“スゴ泡”タップでの注ぎ体験ができるコースを同日より開始します。



|
お客様ご自身で“スゴ泡”タップでの注ぎ体験ができるコース詳細 |
|
|
提供場所 |
SVB東京2階 |
|
コース内容 |
該当コースをご注文された方が、“スゴ泡”タップで1人1回注ぎ体験ができます。 ①「肉と麦酒と私 コース」 7,500円(税込)/人 定番ビール7種と本日の限定ビール1種のフリーフロー2時間半付(L.O.30分前) 肉の盛り合わせが1名300g以上付いたボリューム満点のコース ②「CRAFT <極> COURSE」 10,000円(税込)/人 店舗限定品を含む全種フリーフロー2時間半付(L.O.30分前) 全6品8種一皿一皿で提供される、SVB東京こだわりの食材を使用した贅沢なコース |
|
注文可能時間 |
(月~土)17:00-20:30 (日祝)17:00-19:30 |
■注目企画③:歴代のSVBブリュワーが勢揃い!「SVBブリュワーズナイト~スターズ感謝祭~」
SVB東京・京都の現役ブリュワー、過去のヘッドブリュワー、SVB伝説の液種の開発者などが勢揃いする、一夜限りのブリュワーズナイトを12月2日(火)にSVB東京にて開催します。当日はSVB東京のヘッドブリュワーの交代式や景品付きのクイズ大会も実施予定です。お好きなSVBのクラフトビールを片手に、ビール造りに励むブリュワーとの自由な会話をお楽しみください。


|
会場 |
スプリングバレーブルワリー東京 〈2階〉 東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内 |
|---|---|
|
日程 |
2025年12月2日(火)18:30-21:00 18:15開場 18:30乾杯 ※ラストオーダーは終了30分前予定 |
|
参加費用 |
5,500円(税込)/人 ※軽食とクラフトビールのフリーフロー付き、半立食形式 |
|
参加方法 |
定員:55名程度 ※売り切れ次第終了 ※フリー席予定 <事前予約> ・グルメサイトhttps://www.tablecheck.com/ja/shops/springvalleybrewery-tokyo/reserve ・電話 03-6416-4960 |
当社はさまざまなクラフトビールの楽しい体験の場を提供しつづけ、造り手・お客様とともにビールのワクワクする魅力的な世界を創造できるよう取り組んでまいります。
【その他企画】 「ENJOY! CRAFT 2025 FINAL フェスタ」
■創業当時の定番ビール「COPELAND」とペアリングフードの限定復活
「SPRING VALLEY BREWERY」ブランド名の由来である「スプリングバレー・ブルワリー」の創業者、ウィリアム・コープランドの名を冠した2015年SVB創業当時の定番ビール「COPELAND」を限定発売します。さらに、当時「COPELAND」とペアリングをおすすめしていた料理を再現し、各店にて限定発売します。

COPELAND
1. 特長:麦芽の旨味と甘味、アロマホップの上質な香りと苦みが複雑に調和したピルスナータイプ
2. 原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
3. 発売日:2025年11月17日(月) ※なくなり次第終了
4. アルコール分:5.5%
5. 酒税法上の区分:ビール
6. 容量/価格:レギュラーサイズ(350ml)/ 1,050円(税込)

|
提供場所 |
SVB東京1階 |
SVB京都 |
|---|---|---|
|
期間 |
2025年11月17日(月)~2026年1月30日(金)(予定) |
2025年11月17日(月)~2026年1月30日(金)(予定) |
|
復活ペアリング フード |
・メニュー名: 元祖 フィッシュ&チップス和風 タルタルソース添え ・価格: フル 1,800円(税込)・ハーフ 990円(税込) ・詳細:COPELANDを練りこんだ特性の衣で揚げた、白身のフワフワの食感が楽しめるフィッシュ&チップス。期間限定で当時のレシピで復活 |
・メニュー名: よもぎ麩と小エビ とろろ昆布のアヒージョ ・価格: 1,000円(税込) ・詳細:当時COPELANDとのペアリングでおすすめをしていたアヒージョのレシピに「和クラフト」要素を足して復活。半兵衛麩のよもぎ麩と、ぷりっとした小エビを使っており、とろろ昆布とへしこオイルが味のアクセントになっています! |


■新感覚のビールの香りに挑戦!各店舗限定醸造品の発売

SVB東京 限定:「裏496 ~樽香仕立て~」
1. 特長:オークチップ由来のウッディな香りと、「Bravo」ホップの華やかでフルーティな香りが調和したエールタイプ。コアシリーズビール「original496」で使用している下面発酵酵母を、上面発酵酵母に置き換えて醸造しました
2. 原材料:大麦麦芽、ホップ、オークチップ
3. 発売日:2025年11月7日(金) ※なくなり次第終了
4. アルコール分:6%
5. 酒税法上の区分:発泡酒(麦芽使用率50%以上)
6. 容量/価格:レギュラーサイズ(350ml)/ 1,150円(税込)
7. ヘッドブリュワー:辻 峻太郎 ※醸造時在籍

SVB京都 限定:「やみつきジンジャースモーク ~ラガータイプ~」
1. 特長:燻製の香りと生姜のスパイスの香りが織りなす、癖になる味わいのラガータイプ。麦芽をブナの木で燻製したスモークドモルトを一部使用しました
2. 原材料:大麦麦芽、ホップ、ジンジャーシロップ(生姜、砂糖)、ライム果汁、山椒、米麹
3. 発売日:2025年11月14日(金) ※なくなり次第終了
4. アルコール分:5.5%
5. 酒税法上の区分:発泡酒
6. 容量/価格:レギュラーサイズ(350ml)/ 1,150円(税込)
7. ヘッドブリュワー:松本 卓己
■専属ビアコーディネイターが誘う、日本の冬の味覚を満喫できるコース!「SVB PAIRING COUNTER COURSE ~冬~」
2階ペアリングカウンター専用のコースの冬版。年に4回、季節に合わせて開発する旬の食材を使用した全7品それぞれに対して合うクラフトビールを「ビアコーディネイター」の資格を持つ専用スタッフがご提供する、脳も心もお腹も満たされる3時間。
コース提供開始日:2025年12月3日(水) ※コース内容は予告なく変更となる場合がございます

ペアリングカウンターコースの料理に合わせた専用限定醸造品「特醸 ~冬の白麹和え~」
・特長:白麹に含まれるクエン酸由来の酸味とドライな味わいで特別感を感じつつ、ホップの爽やかな香りや繊細な風味が調和したケルシュスタイル。
・原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、米麹
・発売日:2025年12月3日(水)より ※なくなり次第終了
・アルコール分:5% ※醸造上、変更になる可能性あり
・酒税法上の区分:発泡酒 (麦芽使用率50%以上)
・ヘッドブリュワー:東橋 鴻介

■「都会と日本の原風景」、日本の冬を“動くイラスト”で描きだす!
SVB東京1階 「SVB 10th Anniversary 冬特別映像」
SVB東京の全長6mのシースルーLEDスクリーンでは、「都会と日本の原風景」をテーマとしたSVBオリジナル作品を放映します。数多くのテレビ番組のCG・デザインを手がける山崎信氏、前川恭平氏演出の元、イラストレーター・majocco氏による手書きイラスト、竹内美恵氏によるアニメーション技術を掛け合わせ、寒い冬の中での人との温かいつながりや、和やかな空気感を表現しました。日本各地の冬の風物詩と共に、クラフトビールとの心地よい空間をお楽しみください。
放映期間:2025年11月17日(月)~終了日未定

■年末企画!株式会社日清製粉ウェルナとコラボした限定ビール・フードの発売
2025年12月17日(水)より、パスタ、パスタソースなど加工食品の製造・販売を行う株式会社日清製粉ウェルナとコラボした限定フェアを実施します。本年発売70周年の節目を迎えるパスタNo.1ブランド※「マ・マー」を使用したおいしく、驚きのあるクラフトビール体験をご用意します。
詳細は2025年12月1日(月)に公開予定。
※ インテージSRI+パスタ(マカロニ・スパゲティ)市場・パスタソース市場2024年9月~2025年8月 累計販売金額

【参考】 SVB創業10周年特別企画 過去企画について
SVBは、2025年1月9日(木)に創業10周年を迎えました。節目となる2025年は、年間を通して最高のビール体験を実感していただける店づくりを目指し、SVBならではの楽しいワクワクする取り組みを次々に展開しています。
<第1弾> 詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000128728.html
<第2弾> 詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000128728.html
<第3弾> 詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000128728.html
<第4弾> 詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000128728.html
<第5弾> 詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000128728.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
