第2弾イベント ~書店「有隣堂」×作家「山口恵以子」×食品メーカー「紀文食品」が【一夜限定 作家食堂】を開催
小説「婚活食堂」に登場する料理を著者とともに楽しむイベント/「食と本と人をつなぐ」がテーマの3ヵ月連続企画
株式会社有隣堂(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長:松信 健太郎)と株式会社紀文食品(本社:東京都中央区
代表取締役社長:堤 裕)は、2022年11月18日(金)に、作家 山口恵以子(以下、山口先生)の小説シリーズ「婚活食堂」(PHP研究所刊)に登場する料理を再現し、山口先生とともに食事を楽しむイベントを実施いたします。本イベントは、「食と本と人をつなぐ」をテーマとし、小説を媒介として、日本の食文化を発信することを目的とする3ヵ月連続イベントの第2弾です。『一夜限定「作家食堂」』と題し、「ヒビヤセントラルマーケット」で開催いたします。また、本イベントと同日に、メディア向け試食会も開催いたします。第3弾イベントは12月3日(土)に「誠品生活日本橋」で実施いたします。
■書店、作家、食品メーカーが協力し、「食と本と人をつなぐ」
今回の3ヵ月連続イベントは、小説に登場する料理にまつわるトークショーや試食会を実施することで、本をきっかけに、日本の食文化を楽しんでもらうことを目的としています。山口先生の小説「婚活食堂」の舞台になっている「めぐみ食堂」の代表的料理である「おでん」を提供するにあたり、おでんの具材を多く製造する紀文食品が本イベントの目的に賛同し、日本の食文化を通じて、人々に明るい話題を提供するために書店、作家、食品メーカーが協力するイベントの開催に至りました。
・「婚活食堂」最新刊8巻に登場するメニューを再現
3ヵ月連続イベントの第2弾となる、「ヒビヤセントラルマーケット」のイベントは『一夜限定「作家食堂」』と題し、2022年11月10日(木)に発売予定の「婚活食堂」8巻に登場する料理の再現メニューを、山口先生と語らいながら、楽しむイベントです。
今回のメニューは、「ヒビヤセントラルマーケット」の居酒屋「一角」のシェフが「婚活食堂」を読み込み、山口先生に監修を通して、再現したもので、7品のコース料理(税込 4,400円)として提供いたします。
作中に登場する料理のほか、山口先生の大好物である紀文食品の「魚河岸あげ」を使用したメニューや、「一角」が考える「婚活食堂」に出してほしいメニューとして蕎麦をコースに入れました。さらに、今回のコース料理に合わせた4種のお酒を飲むことが出来る「ペアリング」を楽しんでいただけるプランも用意しております。
本イベントで提供するコース料理7品(番号は提供順) |
① ヒラメのカルパッチョ 温州みかん山椒ソース |
② ラ・フランスのセロリジンジャー柚子ソースがけ |
③ ゴボウのオイル煮 |
④ 鶏レバーの赤ワイン煮 |
⑤ 紀文食品「魚河岸あげ®」のみぞれ仕立て |
⑥ カブのブルーチーズソテー |
⑦ 秋刀魚蕎麦 |
・イベント終了後に期間限定で再現メニューを「一角」で提供
本イベント終了後、11月19日から12月31日までの期間限定で「婚活食堂」再現メニュー2品と紀文食品の「魚河岸あげ®」を使用したメニューの合計3品を「一角」で提供いたします(価格は未定です)。単品ごとに注文が可能です。
料理名 | 価格(税込) |
ゴボウのオイル煮 | 未定 |
魚河岸あげ®のみぞれ仕立て | 未定 |
鶏レバーの赤ワイン煮 | 未定 |
・山口恵以子プロフィール
1958年、東京生まれ。プロットライターとして活動後、2007年、「邪剣始末」で作家デビュー。2013 年、「月下上海」で松本清張賞受賞。主な著書に「食堂のおばちゃん」、「婚活食堂」シリーズ、「恋形見」、「ゆうれい居酒屋」などがある。
・「婚活食堂」とは
女将の恵が一人で切り盛りするおでん屋、東京・四谷の「めぐみ食堂」を舞台とした連作短編集。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって——。ときにほろ苦くも心あたたまるハートフルストーリー。
2022年10月現在、PHP文芸文庫から7巻まで刊行中。最新刊8巻が2022年11月11日に発売予定。
■ 第2弾イベント開催概要
イベント名:「婚活食堂」8巻刊行記念 『一夜限定「作家食堂」』
開催日時:2022年11月18日(金)
15:40~16:40 1 部 「メディア向け試食会」
18:00~20:00 2 部 『一夜限定「作家食堂」』
会場:ヒビヤセントラルマーケット「一角」
<2 部の内容>:一般の方向け 18:00~20:00 『一夜限定「作家食堂」』
●内容:「婚活食堂」に登場する料理を実際に再現し、提供いたします。料理を楽しみながら山口先生と語り合うイベントです。
●参加方法:ヒビヤセントラルマーケットに電話にてお申し込みください。
<参加申し込み用電話番号:03-6205-7894>
●参加料金:コース料理 4,400円(税込) 【希望者のみ】お酒のペアリング 2,200円(税込)
<ヒビヤセントラルマーケットホームページ URL https://hibiya-central-market.jp/
協賛:小西酒造株式会社
【参考】<1 部の内容>:メディアの方向け:15:40〜16:40(受付開始:15:20) 「婚活食堂」再現メニュー試食会
●内 容 :企画説明/登壇者挨拶/質疑応答/フォトセッション/試食(3品)
●登壇者 : 山口 恵以子(作家)
堤 裕(株式会社 紀文食品 代表取締役社長)
松信 健太郎(株式会社 有隣堂 代表取締役社長)
メディア向け試食会にご関心がおありの報道関係の方は、株式会社有隣堂 担当:広報・マーケティング部 鈴木
メール:yrd1909_fan@yurindo.co.jp までご連絡ください。(参加申込み書を送付させていただきます。)
■ 第 3 弾イベントについて
イベント名: 『実演「山口家のおせち」』
開催日時:2022年12月3日(土)
会場:誠品生活日本橋「COOKING STUDIO」
内容:山口家のおせちの調理方法を山口先生自ら実演していただきます。
また、お正月に向けて、紀文食品によるかまぼこの飾り切り実演をご覧いただけます。
第3弾イベントにつきましては、追って詳細をお知らせいたします。
※全てのイベントにおいて、新型コロナウイルスの感染状況により、イベントもしくは試食が中止・試食内容が変更になる可能性がございます。
第1弾イベントにつきましては、下記のプレスリリースでご確認ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000004204.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像