株式会社ファイバーゲート

IoT対応新世代型マンションが大阪府豊中市に完成!

〜IoT時代に対応したWi-Fi とホーム IoT の統合ソリューションをワンストップで提供〜

株式会社ファイバーゲート

株式会社ファイバーゲート(東証一部・札証:9450、本社:北海道札幌市、代表取締役社長:猪又 將哲、電気通信事業者登録番号:第358号、以下ファイバーゲート)と、ファイバーゲートグループである株式会社FG-Labは、大阪府豊中市蛍池にIoT対応マンションを建設し、FG Home IoTのトライアルを開始しました。全室Wi-Fi対応で、スマートロックやIoTセンサーを取り入れた12世帯の新世代型集合住宅です。在宅ワークが一般化する昨今、住宅のあり方が変わりつつあります。当社のIoT対応新世代型マンションは、先進のスマートライフを実現する充実した設備で「快適」で「豊か」な新しいライフスタイルを入居者様に提供いたします。

<IoT対応新世代型マンションとは?>
ファイバーゲートが自社開発した「FG Home IoT」(室内をスマートホーム化することを目的とした IoT ソリューションの総称)と全室壁埋め込み型Wi-Fiを組み合わせたIoTマンションです。
生活に必須なWi-Fiから、通信環境のセキュリティ、スマートロックやリモコンアプリ等IoTソリューションをすべてワンストップでご提供します。
なお、FG Home IoTのアプリは不動産管理会社と入居者をつなぐコミュニケーションプラットホームとなっております。アプリを通じて連絡することにより、管理業務の効率化が図れます。

(1) センサー機能内蔵ホームゲートウェイ「FG Smart Sensor」(https://fglock.jp/

「FG Smart Sensor」は、FG Home IoT の中核を担う機器となっております。
この機器には、温湿度、照度、騒音、CO2、人感などのセンサー、さらには Wi-Fi、Bluetooth、赤外線といった通信機能が搭載されております。入居者様は専用のスマートフォンアプリによって、外出先から室内の温度や湿度や明るさを確認したり、電化製品を操作することができます。

(2) スマートロック「FGLock」(https://fglock.jp/

FG Smart Sensor を介して、ドアの施錠や解錠を行うことのできるスマートロック機器です。入居者様は専用のスマートフォンアプリによって、施錠や解錠を操作することができます。

(3) 壁埋め込み型Wi-Fi「FGN-R4」(https://www.fg-products.com/products_detail/fgnr4/

全室インターネット無料で、PoE受電対応の壁埋め込み型のアクセスポイントを設置しています。有線LANジャックとWi-Fiを搭載しており、​2.4GHzだけでなく、電波干渉に強い5GHzにも対応しております。

(4) DDHBOX(https://netfree.jp/telework_apartment

マンションの通信設備にはDDHBOXを設置しサイバーセキュリティ対策を実施します。​​ご自宅から安心安全なテレワーク・オンライン授業が可能​です。

※FG Home IoTに関するリリースはこちら

<FG Home IoTでできること>
①専用のスマートフォンアプリを使って家電(エアコン、テレビシーリングライト等)の操作が可能です。
 当マンションでは、外出先から給湯(お風呂)の操作や1階部分の電動シャッターの開閉ができます。

②スマートロックはアプリを使って鍵の解錠・施錠ができます。さらにはエントランスのオートロックもアプリ操作で解錠が可能となります。

③外出先から室内の温度や湿度や明るさを確認することができます。エアコンや照明の消し忘れや、湿度管理ができるためペットの熱中症防止にも利用できます。人感センサーにより留守宅侵入なども検知できるため防犯にも役立てることができます。

④管理会社様は、FG Home IoTのアプリと連携する管理画面によって利用状況を確認することができます。

今回竣工のマンションはFG Home IoTの設置第一号となりますので、今後もオートロックの顔認証解錠等様々なIoT機能を充実させてまいります。
IoT対応新世代型マンションの完成を通して、これから全国の賃貸住宅にFG Home IoTを広げてまいります。

<物件概要>
・建物名称:Reunir Gracias(レウニールグラシアス)
・所在地:大阪府豊中市螢池中町3丁目
・構造:重量鉄骨造3階建て
・総戸数:12世帯
・竣工:2020年10月30日
・棟設備:CATV(都市型)/フレッツ光TV/インターネット無料(Wi-Fi対応)/オートロック・自動ドア/
     防犯カメラ
・部屋設備:玄関鍵(スマートロック)/カラーモニタ付ドアホン/給湯器(追焚機能・遠隔操作機能付)/
     人感センサー付玄関灯/スマートセンサー/スマートリモコン
・物件URL:https://reunirgracias.iot-mansion.jp/

<株式会社ファイバーゲートについて >(https://www.fibergate.co.jp/
独立系Wi-Fiソリューション企業として、機器製造から電気通信サービスまでを一貫して手がけています。ネットワークに関する皆様のお悩みを一緒に解決するお手伝いをさせていただきます。
会社名:株式会社ファイバーゲート【英語表記:Fibergate Inc.】
代表者:代表取締役社長 猪又 將哲
所在地:〒060-0061北海道札幌市中央区南1条西8丁目10-3 第28桂和ビル
設立:2000年9月
証券コード:9450(東証一部/札証)
電気通信事業者 登録番号:第358号

<株式会社FG-Labについて>(https://fg-lab.co.jp/
Wi-Fiを軸とした無線通信技術をベースに豊富な製品企画力・開発力を発揮し、無線通信機器の企画から量産までを実施するカスタマイズメーカー企業です。
会社名:株式会社FG-Lab
代表者:代表取締役社長 井上 聡志
所在地:〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目10番12号 KDX芝大門ビル2階
設立:2020年1月