2歳から乗れる「ストライダー」の世界大会が行なわれ、日本人4人が世界チャンピオンに輝いた!

「STRIDER CUP WORLD CHAMPIONSHIP 2017 in Salt Lake」にて4人の世界チャンピオン誕生!

ストライダージャパン

ストライダージャパン(株式会社 ⾖⿂雷 東京都杉並区 代表取締役:岡島和嗣 以下ストライダージャパン)は、2歳から乗れる幼児用⼆輪⾞「ストライダー」を使用したレース「STRIDER CUP(※1)」を世界で初めて2010年に日本で開催しました。参加選手の対象年齢は、わずか2~5歳の子どもたち。自分の力で一歩ずつ前に進み、強くたくましくゴールする我が子の姿に、多くの親御さんが白熱し感動しました。それは、瞬く間に口コミで広がり「元祖 世界最年少レース」として現在では800名を越える参加人数に拡大し、今もなお日本で開催されています。そして、その新たなストライダーのレースカルチャーは海を超え、2011年ストライダーの本社(Strider Sports International, Inc.)があるアメリカにて、第1回「STRIDER CUP WORLD CHAMPIONSHIP」が開催されました。開催7年目を迎える本大会は、過去最多参加人数となる約360名にて、2017年7月22日(日)アメリカ ユタ州 ソルトレイクシティーにて開催されました。

日本から参加した子どもたちは約30名。海を越え小さな侍たちが世界を舞台にそれぞれの想いを乗せ、力いっぱい駆け抜けてくれました。レース文化を牽引する日本で、力をつけた日本人の子供たち。世界を相手に堂々たるレースを繰り広げ、2歳~5歳の全てのクラスにおいて「世界チャンピオン」誕生するという、見事な快挙を成し遂げてくれました。

• 大会名『STRIDER CUP WORLD CHAMPIONSHIP 2017 in SALTLAKE』
  • 大会日/2017 年7月22日(日)
  • 開催場所/Gallivan Center(アメリカ ユタ州 ソルトレイク)
  • 参加対象年齢/2 歳〜5歳
  • 主催/Strider Sports International(ストライダー本社)
  • 参加国/14カ国
  • 参加人数/353名
  • 日本人参加選手/およそ30名

STRIDER CUP WORLD CHAMPIONSHIP 2017  レース結果

【2歳クラス】 参加人数100名

優勝 KAISEI NISHIMURA(JAPAN)
2位 LUKE LIBERTO (USA)
3位 JAX AWEKAMP (USA)

【3歳クラス】参加人数76名

優勝 RAITO KANEKO(JAPAN)
2位 YUHI OTAKE(JAPAN)
3位 EDDIE WEI(TAIWAN)

【4歳クラス】参加人数134名

優勝 TAIGA KUWAHARA(JAPAN)
2位 KEI MURAYAMA (JAPAN)
3位 KEIYA TAKAMATSU(JAPAN)

【5歳クラス】参加人数43名

優勝 WAKU KUNITATE(JAPAN)
2位 NICK WANGVILAI(THAILAND)
3位 SOTA SUZKI(JAPAN)

■2歳世界チャンピオン 西村海晴くん 地元 岡山県倉敷市にて市長を表敬訪問

2017年8月9日(水)、「STRIDER CUP WORLD CHAMPIONSHIP 2017」にて2歳クラスで優勝し世界チャンピオンとなった西村海晴くん。帰国後、ご両親と一緒に地元倉敷市市長のもとへ表敬訪問を行ないました。レースユニフォームに身を包み、身長の半分以上ある大きな優勝トロフィーを掲げ、市長の前で本大会での優勝報告を行ないました。

報告を聞いた伊藤市長からは、「倉敷の子どもが元気で強いということが世界に知れ渡ってとても嬉しい」とお言葉をいただきました。その後、屋外に移動し海晴くんによるストライダーの走行を披露。世界チャンピオンのライディングに一同驚き、海晴くんに大きな拍手が贈られました。

■ストライダーとは
「子どもと共に成⻑するランニングバイク」それがストライダーです。ストライダーにはペダルもブレーキもありません。2007年アメリカ⽣まれの「⾜で地⾯を蹴って進む、全く新しいバイク」です。⾚ちゃんが歩けるようになるのと同じで誰でも直感的に操作でき、自然とバランス感覚を向上する乗物として支持を得ています。2009年の発売以来、全世界での累計出荷台数が150万台程を突破。日本国内では百貨店やスポーツショップなど全国におよそ900箇所の販売店を持ち、2017年累計販売台数は60万台を超える見込みとなります。

STRIDER SPORT MODEL|ストライダースポーツモデル(画像モデル)
・カラー/全7色   ・対象年齢/2~5歳   ・価格/¥13,500+税

■ストライダーカップ(※1)とは
2010年より日本で始めて行なわれたストライダーを使用したレース。「元祖 世界最年少レース STRIDER CUP」は2~5歳の子どもなら誰でも参加できるストライダージャパンのオフィシャルレース。全国各地から約850名の子ども達がこのレースに参加します。イベントはレースを中心にワークショップや様々なコンテンツが行なわれ、中でもレーススタッフの仕事を体験する職業体験や、元NFLチアリーダーが直伝するキッズチアリーディングスクールも人気のコンテンツの一つである。「こどものちから」をテーマにした本ベントは、レースで体験する様々な感情を通してたくさんの子どもたちの自信に繋がっていくきっかけ作りが出来ることを願っています。

公式サイト|http://www.strider.jp/cup/
STRIDER CUP 東京ラウンド 11月4日~5日東京お台場にて開催 ・9/6より一次エントリー開始

■ストライダーは生誕10周年!
おかげさまでストライダーは今年2017年に生誕10周年を迎えました。わが子の成長を願う一人の父親によって、アメリカ片田舎のガレージで生まれたストライダーは、世界150万人以上の子どもたちに愛されています。これからもストライダーは、子どもの成長と共に走り続けていきます。

10周年を記念した様々なイベントや周年限定モデルの情報はこちら。
■10周特設ページ

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社Ampus