<グランプリ決定!> 『カゴメ ナポリタンスタジアム 2017』九州大会代表 「レッフェル 流通団地店」『熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン』に栄冠!!

ナポリタンの可能性は無限大!

カゴメ株式会社(社長:寺田直行、本社:愛知県名古屋市)が主催する、全国の絶品ナポリタンを集めた実食イベント『カゴメ ナポリタンスタジアム 2017』が、 5月13日(土)~14日(日)の2日間、東京スカイツリータウン® 4階スカイアリーナで行われ、お客様による人気投票の結果、九州大会代表「レッフェル 流通団地店」の『熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン』が、「カゴメ ナポリタンスタジアム 2017 グランプリ」の栄光を手に入れました。

グランプリ受賞店舗「レッフェル 流通団地店」グランプリ受賞店舗「レッフェル 流通団地店」

『熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン』『熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン』

当イベントでは、会場でナポリタンを召し上がっていただいたお客様による投票(5月14日(日)15:00投票締め切り)と、4月3日(月)~5月13日(土)の期間、公式サイト(http://www.kagome.co.jp/campaign/naposta/)で受け付けたWEB投票の結果を合わせて、「カゴメ ナポリタンスタジアム 2017 グランプリ」を決定しました。

今回のイベントテーマである“ナポリタンの可能性は無限大”にふさわしく、イベント当日は各地方大会を勝ち抜いた個性豊かなナポリタンが集結しました。イカスミを使用した真っ黒なナポリタン、能登野菜が美しく盛り付けられたスイーツのようなナポリタンや熊本県の特産品“あか牛”を贅沢に使ったナポリタンなど、見て楽しく味わって美味しい各店舗自慢の逸品たちが、2017年のナポリタン日本一を目指して競い合い、会場は大変盛り上がりました。

2日間合わせて、12,838食のナポリタンが提供され、家族づれからご年配の方まで幅広いお客様が、今まで見たことのないナポリタンに驚き、様々な味のバリエーションを楽しまれました。イベント最終日の5月14日(日)17:00からは「カゴメ ナポリタンスタジアム 2017 グランプリ」や、その他特別賞を発表する表彰式を行いました。見事、グランプリに選ばれた「レッフェル 流通団地店」代表の宮本さんは「前回のオムライススタジアム(2015年実施)で悔しい思いをしたので、今回は日本一を取って帰ろうと心に決め参加しました。熊本の食材を使ったメニューですので、昨年の震災で少し元気のなかった熊本の明るいニュースになればと思います。」と受賞の喜びをステージで語りました。イベントに出席した、カゴメ社長寺田直行も「お客様には各地域の食材を使った絶品ナポリタンがこんなにあるのだと実感いただけたのではないかと思います。また、こういったイベントを行っていきたいです。」と語りました。

【『カゴメ ナポリタンスタジアム 2017』当日写真】

【『カゴメ ナポリタンスタジアム 2017』結果一覧】
<グランプリ>【九州大会 代表】
特産品のあか牛を使用した、熊本を元気づけるナポリタン!
■店舗名 : レッフェル 流通団地店
■代表 : 宮本 祥次 (みやもと よしつぐ)
■住所 : 熊本県熊本市南区流通団地2丁目6番地
■ナポリタン名 : 熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン

東海大会 代表『トロトロ玉子のナポリタン ハンバーグON』東海大会 代表『トロトロ玉子のナポリタン ハンバーグON』

<準グランプリ>【東海大会 代表】
前回王者が作る、洋食の人気者がゴージャスに盛られたナポリタン!『トロトロ玉子のナポリタン ハンバーグON』
■店舗名 : 洋食のことこと屋
■代表 : 都外川 景司 (ととがわ けいじ)
■住所 : 愛知県長久手市池田47-1
■ナポリタン名 : トロトロ玉子のナポリタン ハンバーグON

◆特別賞

中国大会 代表『白い山口女子美ナポリタン』中国大会 代表『白い山口女子美ナポリタン』

<浜内千波賞>【中国大会 代表】
女性の美と健康を応援する、地元で話題のカレーとコラボしたナポリタン!『白い山口女子美ナポリタン』
■店舗名 : レストハウスたんぽぽ
■代表 : 菅田 明則 (すげた あきのり)
■住所 : 山口県岩国市川西4-5-156
■ナポリタン名 : 白い山口女子美ナポリタン

<ふるさと賞>【九州大会 代表】
特産品のあか牛を使用した、熊本を元気づけるナポリタン!『熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン』
■店舗名 : レッフェル 流通団地店
■代表 : 宮本 祥次 (みやもと よしつぐ)
■住所 : 熊本県熊本市南区流通団地2丁目6番地

北海道大会 代表『函館イカナポリタンブラック』 北海道大会 代表『函館イカナポリタンブラック』

<アイディア賞>【北海道大会 代表】
函館の旨味が凝縮された、ナポリタンの常識を覆すナポリタン!『函館イカナポリタンブラック』
■店舗名 : CaldoCalcio (カルドカルチョ)
■代表 : 佐藤 悠祐 (さとう ゆうすけ)
■住所 : 北海道函館市花園町22-26 メゾンパティオ花園1階
■ナポリタン名 : 函館イカナポリタンブラック

<キッズ賞>【東海大会 代表】
■店舗名 : 洋食のことこと屋
■代表 : 都外川 景司 (ととがわ けいじ)
■住所 : 愛知県長久手市池田47-1

東北大会 代表『トロトロ玉子のナポリタン ハンバーグON』東北大会 代表『トロトロ玉子のナポリタン ハンバーグON』

<バリュー賞>【東北大会 代表】
日本の国民食であるナポリタンとインドカレーが組み合わさった、グローバルナポリタン!『インドリタン』
■店舗名 : スパゲティハウス ニューチャーリー
■代表 : 紺野 祐香里 (こんの ゆかり)
■住所 : 福島県福島市曽根田町1-18 ダイユー8MAXふくしま店1階
■ナポリタン名 : インドリタン

関東甲信越大会 代表『安曇野林檎ナポリタン』 関東甲信越大会 代表『安曇野林檎ナポリタン』

<スタッフ賞>【関東甲信越大会 代表】
長野県安曇野市ならではの、りんごを使ったスイーツ風ナポリタン!
『安曇野林檎ナポリタン』
■店舗名 : 食事処 美里
■代表 : 北林 智紀 (きたばやし とものり)
■住所 : 長野県安曇野市堀金烏川5059-10
■ナポリタン名 : 安曇野林檎ナポリタン

北陸大会 代表『能登の食材を煮込んだミートソース版ナポリタン』北陸大会 代表『能登の食材を煮込んだミートソース版ナポリタン』

<フォトジェニック賞>【北陸大会 代表】
カラフルな能登野菜が、まるでジュエリーのようなミートソースナポリタン!『能登の食材を煮込んだミートソース版ナポリタン』
■店舗名 : 洋食とデザートのお店 ミエル
■代表 : 松田 和輝 (まつだ かずてる)
■住所 : 石川県河北郡津幡町北中条2丁目15番地
■ナポリタン名 : 能登の食材を煮込んだミートソース版ナポリタン

関西大会 代表『イタリア直送!18ヶ月熟成生ハムのチーズたっぷり贅沢ナポリタン』関西大会 代表『イタリア直送!18ヶ月熟成生ハムのチーズたっぷり贅沢ナポリタン』

<Web投票賞>【関西大会 代表】
熟成生ハムがポイント!特別な日に食べたい、ちょっと贅沢なナポリタン!『イタリア直送!18ヶ月熟成生ハムのチーズたっぷり贅沢ナポリタン』
■店舗名 : KICHIRI
■代表 : 守屋 貴祐 (もりや たかすけ)
■住所 : 大阪府大阪市中央区安土町2-3-13大阪国際ビルディング8階
■ナポリタン名 :イタリア直送! 18ヶ月熟成生ハムのチーズたっぷり贅沢ナポリタン

関東甲信越大会 代表『横浜ベジナポ』関東甲信越大会 代表『横浜ベジナポ』

<ナポリたん投票賞>【関東甲信越大会 代表】
神奈川県産の野菜をたっぷり使用!レトロな横浜を感じる太麺ナポリタン!『横浜ベジナポ』
■店舗名 : 隠れ家酒場 横浜ブギ
■代表 : 岡添 勉 (おかぞえ つとむ)
■住所 : 神奈川県横浜市中区南仲通2-25-1横浜エクセレントⅫ地下1階
■ナポリタン名 : 横浜ベジナポ

ナポリたんナポリたん

※ナポリたんについて:
ナポリタンの魅力をより多くの方々に伝えることを目的とした、ナポリタンの擬人化キャラクター

『カゴメ ナポリタンスタジアム 2017』概要

■   開催概要
全国各地のナポリタン自慢の店舗を募集し、書類選考の上、地方大会を実施。地方大会を勝ち上がった10店舗が東京スカイツリータウン® 4階スカイアリーナで開催される全国大会に集結。
来場者にナポリタンを召し上がっていただき、その場で投票。イベント最終日に、事前のWEB投票とイベント期間中の投票結果により全国NO.1ナポリタンを決定。

■   開催目的
全国から個性豊かなナポリタンを集め、一食でも多くナポリタンに触れる機会を創出するとともに、ナポリタンの魅力を幅広くお伝えすることで、日本のナポリタンファンを更に増やしていく。

■   全国大会
<会期> 2017年5月13日(土)~14日(日)  11:00~19:00
※5月12日(金)15:00~19:00に報道陣に向けたプレスデーを実施。
<会場> 東京スカイツリータウン® 4階スカイアリーナ(〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号)
<入場料> 無料 ※1食分500円の食券を販売。
<公式サイト> URL:http://www.kagome.co.jp/campaign/naposta/

■   大会についてのお問い合わせ先
『カゴメ ナポリタンスタジアム 2017』事務局
TEL/03-3545-1182 土日祝日・年末年始(12月27日~1月9日)を除く10:00~17:00