ブライダル事業部の「5周年祭」を実施 東京タワー目の前の婚礼施設 “The Place of Tokyo”、「日本一のおもてなしプロデュース集団」を目指す一家ダイニングプロジェクト
飲食事業で培った「おもてなしスキル」と「チームワーク」で築き上げた1年の成果を発表
その背景として、外食事業からスタートした当社であるからこその強みである「多面的なおもてなしスキル」や「セクションを超えたチームワーク」があります。本5周年祭では、創設5年目にして過去最高の売上を生み出した事は、The Place of Tokyoで働く従業員全員が挑戦し生み出した結果だとして、『奇跡の軌跡~Forever Challenge~』をテーマとしました。プログラムには 各セクションからの成果発表の他、各セクションの優秀スタッフのの表彰を行いました。
■各セクション成果発表
各セクション成果発表では、目標達成に向けたこの1年の様々な取り組みやセクション毎のビジョン(チームの在り方)などを、プレゼンテーション形式で発表します。
<Terrace Dining Tango(テラスダイニングタンゴ)>
The Place of Tokyoの併設レストランのテラスダイニングタンゴ。少人数ウェディングのニーズに対応しレストランで結婚式の受け入れを本格的にスタートしたほか、レストランサービス力向上のためCOO(チーフ/おもてなし/オフィサー)の奥田英里に接客技術を学ぶなど、他セクションとの連携やレストラン内でもホール、キッチンの円滑なコミュニケーションで質の高いサービスを生み出してきた事例を披露した。「テラスダイニングタンゴは自分にとって成長できる場所」と話した従業員に壇上の多くのメンバーが頷きました。
<Bridal&Guest Relations(ブライダル&ゲストリレーション)>
ウエディングプランナーで構成されるブライダル&ゲストリレーション。昨年よりも高い目標の婚礼件数であったが、数字だけに捉われることなく、「ALL for ALL」の精神のもとスタッフ全員で助け合い、お客様の求めている結婚式を創り上げてくることができた喜びを語りました。また、チーム全体の士気を高めるために始めた「スマイル訓練」を実演し、会場が笑顔で溢れました。
<Marketing&Sales(マーケティング&セールス)>
結婚式以外の全てのニーズに応えているマーケティング&セールス。5人と少ないメンバーながらも、インバウンド案件の順調な伸びや、The Place of Tokyo外での大規模イベントの実績等を発表し、当部門の将来の可能性、1人1人のポテンシャルの高さを感じさせる内容となりました。
<Kitchen&Pastry(キッチン&パティシエ)>
結婚式、一般宴席、すべての調理を担うキッチン&パティシエ。調理スタッフとサービススタッフ間のコミュニケーションは一般的には難しいと思われがちですが、「どんな相談でも応えるから、遠慮なく話して欲しい」と話し、さらに「自分たちが支えているのではなく、支えてもらっている」と共には働く仲間への感謝の気持ちを述べ、大きな感動を呼びました。
<Pacific Diner Service(パシフィックダイナーサービス)>
The Place of Tokyoで行われる結婚式、一般宴席などの全てのサービスを担うのが株式会社パシフィックダイナーサービス。「私たちが日々お客様に全力になれるのはThe Place of Tokyoというステージがあるから。会社を越えThe Place of Tokyoの1セクションとしてもっと貢献したい」と述べ、パートナー企業を代表しThe Place of Tokyoに対する想いを語りました。
■表彰式
当社のスタッフの所属する4部門に対し、11の賞を合計16人に授与しました。様々な観点で活躍したスタッフに対し賞を用意し、全てのスタッフに表彰のチャンスがあるように設定しています。
<表彰事項一覧>
【年間MVP受賞者】新井天翔さん
(ゲストリレーション部門※、2014年入社)
「ありがとう」を伝えたい社員に毎月スター型のカードを贈る社内制度があります。年間MVPは、このスターカードを1年間最も多く集めた社員に贈られる賞です。
受賞者の新井さんは、「特別なことをした訳ではないが、仲間が円滑に、仕事ができるように努力してきたことがこのような形で評価され、本当にうれしい。これからもGuest Relationとして求められる役割を果たしていきたい」と語りました。
※ゲストリレーション部門:
式場見学の予約管理、電話対応、資料のご郵送をはじめウェディングサロンでのお客様のお出迎え、お打ち合わせのサポート、式場見学時の会場状況の把握等サロンサービスの全てを担う。
【ルーキーオブザイヤー受賞者】中川祐汰さん
(マーケティング&セールス部門※、2016年入社)
2016年入社の新入社員の中で最も成長し、最もThe Place of Tokyoに貢献したと思う社員に贈られる賞。
周年祭の約1ヶ月前に、従業員の前で各個人がこの1年の自身の取り組みをプレゼンテーションし事前投票により決定いたしました。受賞者の中川さんは「この1年様々なことに挑戦できたのはここにいる同期の支えと、成長できる環境を作ってくれたマーケティング&セールスのチームメンバーのおかげです。2年目は2020年オリンピックに向け自身もチームも成長させ、The Place of Tokyoという枠を超えて一家ダイニングプロジェクトとしてのおもてなしをしていきたい」と語りました。
※マーケティング&セールス部門:
結婚式以外のご宴席や会議、撮影関係、結婚式2次会のプランニングなど、幅広い分野でThe Place of Tokyoを支える部署。
■The Place of Tokyo概要
◇所在地 :東京都港区芝公園3-5-4
◇連絡先 :TEL 03-5733-6788 FAX 03-5733-6786
◇営業時間 :平日12:00〜19:00 土日祝9:00〜20:00(火曜日定休)
◇アクセス :都営大江戸線赤羽橋駅赤羽橋口より徒歩5分・地下鉄日比谷線神谷町駅1番出口より徒歩7分
都営三田線御成門駅A1出口より徒歩6分・JR山手線浜松町駅北口よりタクシーで5分
◇URL :http://www.place-tokyo.com/
東京タワーを目の前に臨むウェディングの舞台。他では実現し得ないこの地だからこそのロケーションが、お二人のウェディングシーンを彩ります。時を越えて愛され続ける東京のシンボルに見守られ、祝福と感動の一日が幕をあけます。始まりの場所は永遠の場所へ…10年後、30年後もずっと帰って来られる場所。小さな子どもの手を握り空高く塔を見上げる日がやってくる。The Place of Tokyoは、お二人の生涯忘れることのない感動の瞬間をお手伝いします。
■一家ダイニングプロジェクト概要
◇会社名 : 株式会社一家ダイニングプロジェクト
◇所在地 : 千葉本社 千葉県市川市八幡2-5-6 糸信ビル3F
東京オフィス 東京都港区芝公園3-5-12 長谷川グリーンビル3F
◇代表者 : 武長 太郎
◇事業内容 : 多業種飲食店の経営 / ブライダル事業
◇店舗数 : 東京 千葉 埼玉 直営36店舗 婚礼施設1施設(平成29年3月末現在)
◇設立 : 1997年10月27日(平成9年)
◇資本金 : 1億4320万円
◇URL : http://www.ikkadining.co.jp/
外食事業とブライダル事業で年間54億円を売り上げる、創業20年の「日本一のおもてなしプロデュース集団」です。会員比率が70%を超える「こだわりもん一家」や、「屋台屋 博多劇場」等の飲食店を運営。海外進出1号店としてホノルルへ出店した和風ラーメンバー「GOLDEN PORK(黄金の豚)」はハワイ州最大の日刊新聞『Star Advertiser』で4つ星を受賞し、話題となりました。2012年に、外食事業で培った「おもてなし力」を武器にブライダル事業へ参入し、東京タワーを目の前に臨む結婚式場「The Place of Tokyo」を運営しています。設立5年で挙式組数が年間550組(1チャペル3バンケット)という人気式場を作り上げました。今後は、旅館再生やホテルなどの宿泊ビジネス、更には海外展開も視野に入れ、“日本のおもてなしを世界に発信するリーディングカンパニー”を目指して参ります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像