会社概要

生成AIでジュエリーをデザイン&3Dプリンターで製品化。会話をするようにオリジナルのジュエリーが作れるJewerly Planner AIを公開

人と会話をするようにオリジナルのジュエリーが制作できるサービスをGPTsを用いて公開

EncodeRing株式会社

EncodeRing株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:角村 嘉信)は、ChatGPTを用いたオリジナルジュエリー制作AIのJewerly Planner AIをリリースしました。

本サービスは、ChatGPTを用いたジュエリーデザインAIで、本物の人と会話をするようにジュエリーデザインを作成。3Dプリンターで製品にすることができるオーダーメイドサービスです。

チャット感覚でデザインを生成チャット感覚でデザインを生成

■会話をしながらデザインが作れる (予算に応じた提案も)

Jewelry Plannerは本物の人と会話をするような形でデザインを生成できるAIツールで、必要な項目を伝えるだけで簡単にデザインを作成することができます。

• 予算

• 素材

• デザインのイメージ

• 使いたい石など

予算に応じた最適な提案を行います予算に応じた最適な提案を行います

これまでに蓄積した製造の知見やノウハウを活かし、予算や条件に応じた最適なデザインを提案します。

■3Dプリンターで実際の製品にすることが可能

Jewelry Planner AIで生成したデザイン画像は、3Dモデル化し、3Dプリンターを用いて最終的なジュエリーとして製品にすることが可能です。

元画像元画像

3Dモデル化3Dモデル化

3Dプリンターで作られたリング3Dプリンターで作られたリング

1本から制作することができるので、オリジナルの一点ものを気軽に制作することも可能です。

■既存の画像からデザインすることも可能

元画像(左)と生成画像(右)元画像(左)と生成画像(右)

制作したいイメージがすでに具体的に決まっている場合は、元となる画像をアップすることでデザインが可能です。こういうイメージで作成したいという要望をストレートに伝えることができます。

■制作イメージの例

シルバーのシンプルなリングで、リングの幅は2mm。中央に四角いブルーサファイアを一つつけてください。留め方は覆輪留め。サイドにはパヴェでジルコニアを配置してください。予算は6万円です。シルバーのシンプルなリングで、リングの幅は2mm。中央に四角いブルーサファイアを一つつけてください。留め方は覆輪留め。サイドにはパヴェでジルコニアを配置してください。予算は6万円です。

シルバーリングにゴールドのメッキ。中央に小さなダイヤモンドをつけてください。ダイヤは爪で留めてください。リングは少しだけ捻ってください。リングの幅は2mmで、シンプルなデザインがいいです。予算は3万円です。シルバーリングにゴールドのメッキ。中央に小さなダイヤモンドをつけてください。ダイヤは爪で留めてください。リングは少しだけ捻ってください。リングの幅は2mmで、シンプルなデザインがいいです。予算は3万円です。

シンプルなハートがモチーフのネックレスを作成してください。ハートはライン状になっていて、線で構成されており、真ん中は空洞。ハートは少し斜めになっていてください。予算は5万円です。ペンダントには小さなルビーを一つ、つけてください。予算が少ないので、ゴールドのシンプルなハートがモチーフのネックレスを作成してください。ハートはライン状になっていて、線で構成されており、真ん中は空洞。ハートは少し斜めになっていてください。予算は5万円です。ペンダントには小さなルビーを一つ、つけてください。予算が少ないので、ゴールドの

■1点物を大量に製造する仕組みを応用・進化

EncodeRingではこれまで累計5万本を超えるジュエリーを3Dプリンターを活用することで制作してきました、

特に音声の波形でデザインするオーダーメイドアクセサリーのEncodeRingは全て形が異なるため、1点物を大量に製作するための仕組みが必要でした。

今回のJewelry Planner AIでは、3Dプリンターを用いたマスカスタマイズの生産ノウハウを応用することにより、デザインが異なるジュエリーの大量生産の実現を目指します。

■デザイナー不足を解消。誰もが一点物を作れる世界を目指す

ジュエリーデザイナーの数は少なく、業務が属人的なこともあるため、オーダーメイドジュエリーの障壁は高いままです。

生成AIを活用することでデザイナー不足を解決。さらに3Dプリンターをベースに作る効率化された量産システムによって、オーダーメイドジュエリーの障壁を下げ、誰もが一点物を手軽に作成できる世界の実現を目指します。

■ Jewelry Planner (AI)

■ お問い合わせ

メディアユーザー新規登録無料