会社概要

全国40棟のシェアハウスを運営するHidamariがリバ邸と連携し、ホテルをシェアハウス化する「#暮らすホテル」を開始。

一棟目は、東京神田のホテル&ホステル。

Hidamari株式会社

Hidamari株式会社(所在地:熊本県熊本市、代表:林田直大)は、熊本発でコミュニティ重視型シェアハウス事業を展開し、熊本、福岡、東京、横浜、鎌倉・湘南、横浜、埼玉、大阪の8エリアで合計40棟のシェアハウスを運営管理しています。
今回新たな事業展開として、「現代の駆け込み寺」をコンセプトに掲げ国内外を含め60棟以上のコミュニティシェアハウスを運営する株式会社リバ邸(所在地: 東京都江東区、代表取締役:片倉 廉)と連携し、新型コロナウィルスの影響により利用者数が激減しているホテルやホステルをシェアハウス化するプロジェクト「#暮らすホテル」を開始しました。
本プロジェクトの一棟目は、東京神田の「Hostel KIKKA」で、現在クラウドファンディングで早割での利用者を募集中。

※プロジェクト詳細&申込みページ:https://camp-fire.jp/projects/view/290821
※Hostel KIKKA:https://seven-garden.com/ja/hotel/KIKKA
※シェアハウスひだまり:https://sharehouse-hidamari.com

1. 「#暮らすホテル」プロジェクトについて
  2. 取締役 中原 琢よりコメント
  3. コミュニティ重視型シェアハウスブランド「ひだまり」について
  4. 「Hidamari株式会社」について

1. 「#暮らすホテル」プロジェクトについて
今回のプロジェクトは大打撃を受けたホテル業界での「宿泊」と、シェアハウスの「暮らし」の共存の形です。
東京は東神田の1棟ビルに内包するホテル&ホステルの1フロアずつをシェアハウスに切り替え、ホテル&ホステルの形を残したまま3つの「 #暮らすホテル」を実現します。
※詳細&申込みページ:https://camp-fire.jp/projects/view/290821

◆ 「Hostel KIKKA」の特徴
KIKKAは4つの最寄駅からの圧倒的なアクセスの良さが売りです。
4路線使えるからこそお目当の観光地への乗り換えもスムーズ。成田空港、羽田空港、東京駅などの主要ターミナル駅からも乗り換えなしでダイレクトにアクセスすることができ、近場の秋葉原や日本橋まではタクシーのご利用がおすすめです。
※Webサイト:https://seven-garden.com/ja/hotel/KIKKA

◆住所
東京都千代田区東神田1丁目3−3

◆1人暮らしとの料金比較想定

◆外観と内観

2. 取締役 中原 琢よりコメント
現在、新型コロナウィルスにより、日本中のホテルや旅館など観光業界に強い影響を受けています。そのような中で、私達のシェアハウスはインバウンドではなく、国内の内需が強い事業のため、何か力になれるならばと思い、今回の取組みを始めることにしました。
「#暮らすホテル」プロジェクトは、リバ邸から話をいただいたことがきっかけが生まれたものですが、弊社とリバ邸は旧知の間柄です。
それぞれの運営の方針や方法も知ってしますし、事業提携により先日入居者希望者の適性によって紹介し合う「シェアハウスともだち」という共同の取組みも行っています。
「Hostel KIKKA」は、2社が今までに行った事があるハウスでは一番規模が大きいものです。リバ邸住人のための人生定額プランや、ひだまり独自のフェロー制度など、それぞれの管理スタイルを合わせる事によってミックスされた新しいシェアハウスの形を模索していくことがあればと思います。
今回の取組みが、この状況に困っているホテルや旅館などのお手伝いに繋がれば幸いです。

まず、コミュニティ重視型シェアハウスに明確な定義はありません。それぞれのシェアハウス事業者が自分たちなりの考えを持っています。
そのなかで、弊社が大事にしているのは、コミュニティとして捉える広さとその多様性です。
それぞれのシェアハウスの中で個人と個人が繋がることはもちろん。大家さんと住人の繋がり、地域のシェアハウスとシェアハウスの繋がり、他の地域のシェアハウスとの繋がり、日本人住人と外国人住人との繋がり、住人と元住人との繋がり。
シェアハウスを通して生まれる全ての繋がりを一つのコミュニティとして、育てています。

4. 「Hidamari株式会社」について
弊社は「陽の当たる場所を作る」というビジョンと「多様性を受け入れ、活かす人を増やす」というミッションを掲げ、コミュニティ重視型シェアハウスブランド「ひだまり」( http://sharehouse-hidamari.com )を運営管理する会社です。
2012年に熊本で創業し、熊本、福岡、東京、横浜、鎌倉・湘南、横浜、埼玉、大阪の8エリアで事業展開。現在は、8エリアで合計40棟のシェアハウスを運営しています。

◆会社情報
Hidamari株式会社
所在地:熊本県熊本市中央区下通1-12-27 CORE21 下通ビル5F
創業:2012年2月