より早く、より簡単にお金に変わる”即時買取”サービス「メルカリNOW」開始

〜1日100万品以上の出品データを元に買取金額を査定、即時現金化〜

株式会社メルカリは、フリマアプリ「メルカリ」内において、不用品をすぐ現金化できる”即時買取”サービス「メルカリNOW」を本日11月27日12:00より開始します。
なお、本サービスの運営は当社のグループ会社である株式会社ソウゾウ(古物商許可番号:第301111706532号/東京都公安委員会)が行います。

メルカリNOW サービス紹介ページ

「メルカリNOW」は、フリマアプリ「メルカリ」内で開始する”即時買取”サービスです。手元にある商品のブランドと状態を選択し、スマートフォンのカメラで撮影するだけですぐに査定金額※1が提示され、了承した場合にはその場でお金(売上金)を手に入れることができます※2。商品の買取はメルカリグループのソウゾウが行い、買取金額は1日100万品以上の出品がある「メルカリ」の膨大な取引データを利用して査定するため、既存の類似サービスに比べてより納得感の高い金額で、すぐ確実に現金化することができます。

※1:査定金額の上限は最大2万円までとなります。
※2:お金に換えた商品は、2週間以内に自宅まで無料で集荷に伺います。

なお、買取対象の商品カテゴリは、当初はレディース・メンズの服飾品に限定し、今後お客さまの利用状況を見ながら拡大していく予定です。

■背景
現在「メルカリ」は全世界のダウンロード数が9,000万件(内訳:日本6,000万、米国3,000万)を突破し、老若男女問わず幅広くご利用いただいています。既存のお客さまからは出品の手軽さや「売れた商品のうち約半分が24時間以内に売れる※3」というスピード感を支持する声がある一方で、まだご利用されたことのない方からは「忙しいので時間がない」「やり取りをするのが面倒」「売れるまで待ちたくない」というご意見もいただいております。

今回メルカリではこういった多様なニーズに応えるべく、フリマより早く、より簡単にモノを売ることができる”即時買取”サービス「メルカリNOW」を開始いたします。フリマだけではない選択肢をお客さまに提供することにより、これまで「メルカリ」を利用していなかった層へのさらなる利用促進・認知拡大を図ります。
※3:2017年6月公開インフォグラフィックより

■サービスの特徴
1.メルカリグループが買い取るから1秒で即お金に変わる
商品はメルカリグループのソウゾウが買い取るので、売れるまで待つ必要はありません。

2.メルカリの取引データを利用した納得の価格査定
買取金額は1日100万品以上の出品がある「メルカリ」の膨大な取引データを利用して査定。いままで捨てたり安く処分していたモノが、思わぬお小遣いになるかもしれません。

3. 売上金はメルカリ内ですぐ利用可能
売上金は「メルカリ」のアカウントにすぐ反映されるので、「メルカリ」内でのお買い物に利用することができます(※)。もちろん口座に引き出すことも可能です。
※12月上旬以降は、ポイントを購入していただきそのポイントを商品購入に利用して頂く予定です。

また「メルカリNOW」の開始を記念して、集荷の際に現金化した商品を3つ以上まとめて発送いただくと、「集荷ボーナス」として500円貰えるキャンペーンを行います。
(キャンペーンの詳細は「メルカリ」アプリ内のニュースをご覧ください)

■ご利用方法
本日より、すべてのお客さまに「メルカリ」のアプリ内で「メルカリNOW」タブが表示されるようになります。(アプリを最新版にアップデートしていただくようお願いいたします)
なお、1日の買取金額は上限1,000万円までとなり、先着順で終了します。毎日10時に利用枠がリセットされます。
※上限金額やリセットの時間は今後変更の可能性がございます。

■利用フロー

①商品のブランド・カテゴリ・状態を選択して写真を撮り、査定金額を確認
②メルカリグループのソウゾウが商品を買い取り、お客さまのアカウントに売上金をお支払い
③2週間以内に集荷依頼を受け、お客さまの自宅へ集荷(無料)
④買い取った商品は、株式会社ソウゾウが「メルカリ」上で販売

■偽造品や盗品等への対策について
「メルカリNOW」では、偽ブランド品や盗品等の現金化を防ぐため、下記のような対策を行います。また、アイテムをお金に変える際、カメラロールに保存された写真は利用できない仕様となっており、手元にあるもののみ現金化が可能です。

・古物営業法に基づく本人確認の実施
初めて「メルカリNOW」を利用する際、古物営業法に基づき本人確認書類(免許証、健康保険、住民票、パスポート等)のアップロードが必要になり、本人確認書類記載の住所においてのみ商品の集荷が可能となります。また、売上金の振込時には本人名義の銀行口座の登録が必須になります。なお、未成年は利用できません。

・監視体制
メルカリでは250名以上のカスタマーサポートが365日24時間体制で違反商品の監視・削除や問い合わせ対応を行っています。手元にない商品や偽造品を現金化されたことが判明した際には、売上金を没収するとともに、「メルカリ」のアカウントの利用制限等を行う場合があります。また、偽造品・盗品を検知した場合は警察への通報・連携等の協力を行います。

なお、メルカリでは本年8月に「偽ブランド品撲滅への5つの取り組み」を発表しています。

■今後について
今後は利用状況を見ながら、買取対象カテゴリの拡大、上限金額の引き上げ、査定や出品時の情報入力のAI化等を進めていく予定です。

【メルカリ概要】
会社名:株式会社メルカリ
事業内容:スマートフォン向けフリマアプリ「メルカリ」の企画・開発・運営
代表者名:山田進太郎