会社概要

テレフォンカードの買取件数はなんと1ヵ月で218件(全国約280店舗を展開する買取専門店「大吉」が「中古品買取」に関する実態調査を実施)

株式会社エンパワー

ブランド品などの買取りを手掛ける買取専門店「大吉」(以下「大吉」)を全国約280店舗展開する株式会社エンパワー(代表取締役社長:増井 俊介 本社:東京都新宿区、以下、エンパワー)は、「大吉」の主要10店舗に来店された20代から90代の男女を対象に中古品買取に関する実態について調査を実施しました。
■調査サマリー
●1ヵ月で取引された『テレフォンカード』の買取件数は意外と多く218件
●『古銭』の中古品買取は、江戸時代の貨幣「天保二朱判金」の取引も行われている
●「ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)」の中古品買取件数は他ブランドと比べ約4倍以上

【データ出典】
調査方法:買取専門店「大吉」での取引データを基にした分析
調査対象:買取専門店「大吉」を利用した20代~90代の男女
調査期間:2018年8月
調査エリア:買取専門店「大吉」の10店舗
サンプル件数:6315件

最近見なくなったが、いまだに中古品買取が行われているテレフォンカード

■『テレフォンカード』の中古品買取件数は意外と多い
2018年8月の中古品買取の取引データから『テレフォンカード』の取引件数を調査したところ、218件と多くの買取取引が行われていることが判明しました。近年、公衆電話の数が減ってきており、使わなくなったテレフォンカードを売りに出す方が多いようです。取引の件数は500円分使用できる『50度数』が151件と最も多く、続いて1050円分使用できる『105度数』が66件、『100度数』が1件という結果になりました。【図1】

江戸時代に流通していた貨幣も「古銭」として買取を行っている

■『古銭』の中古品買取の実態について
2018年8月の中古品買取の取引データから古銭の取引件数を調査したところ、460件の取引が行われたことがわかりました。その中でも『100円銀貨』の取引件数が最も多く65件にのぼることがわかりました。続いて、『地方自治法施行六十周記念千円銀貨幣プルーフ貨幣セット』が46件、『外国銭』が41件、『1000円銀貨』が23件、『東京オリンピック100円銀貨』が8件という結果になりました。【図2】
古銭の買取取引では高額の取引も行われており「天皇陛下御即位10万円金貨 プルーフセット」など10万円を超える買取件数が6件ありました。また、江戸時代の貨幣として使われていた「天保二朱判金」を買取に出している方もいました。

ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)は中古品買取で常に人気のブランド

■「ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)」の中古品買取件数は他ブランドと比べ約4倍以上
2018年8月の中古品買取の取引データからブランド品の取引件数を調査したところ、『ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)』の取引件数が最も多く131件にのぼることがわかりました。続いて、『グッチ(GUCCI)』が35件、『シャネル(CHANEL)』が32件、『コーチ(COACH)』が30件、『エルメス(HERMES)』が24件という結果になりました。
ブランド品の中古品買取では、『ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)』は他ブランドと比べ、約4倍以上多く取引されることがわかりました。【図3】
『ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)』は、「大吉」が4月に実施したブランド品の買取件数の調査においても他ブランドと比べ、多く買取取引が行われており、常に人気があるブランドだということが判明しました。【図4】

買取専門店「大吉」で取引の多い下記のブランド品の中から選定しています。
BALENCIAGA、BURBERRY、BVLGARI、Cartier、CELINE、CHANEL、COACH、COLE HAAN、Dior、FENDI、FERRAGAMO、FRED、FURLA、GOYARD、GUCCI、HERMES、LOUIS VUITTON、MARC JACOBS、MCM、MIKIMOTO、miumiu、PRADA、TIFFANY、TOD'S、など

■不要になったものは買取専門店「大吉」へ
今回の「中古品買取」の実態調査により、中古品買取で人気があるブランドや貴金属がわかりました。買取専門店「大吉」は買取の取扱品目が幅広く、貴金属やブランド品をはじめ、時計や切手、古銭、骨董品、商品券、携帯電話やカメラ、その他電化製品も取り扱っています。不要になったモノは、買取専門店「大吉」へ売りに出してみてはいかがでしょうか?

【買取専門店「大吉」について】
買取専門店「大吉」は一般ユーザーを対象にしたリユース品の買取専門店です。貴金属やブランド品を中心に、時計や切手、古銭、骨董品、商品券、携帯電話やカメラ、その他電化製品に対応しています。大型家具以外は、ほぼ何でも買い取るという取扱品目の幅広さが「大吉」の特徴です。小売は行わず、文字通り一般ユーザーからの買取りに特化しています。44都道府県で約280店舗以上を展開し、中古ブランド業界2位の店舗数に成長しています。

【株式会社エンパワーについて】
社名:株式会社エンパワー
本社所在地:東京都新宿区西新宿6-12-1 パークウェスト7階
代表取締役社長:増井 俊介