会社概要

ゴルフスイング AI 診断アプリ「GOLFAI」に待望の Android 版 リリース

30 万件のスイングデータ から あなたのスイングを診断

株式会社NTTドコモ

株式会社NTT ドコモ(以下、ドコモ)は、スマートフォンで撮影したゴルフスイングの動画を 「 スポーツ映像解析 AI (※1) 」 が診断するアプリ「GOLFAI(ゴルファイ)™」の Android™版を、2021年2月15日(月)から提供いたします。

2020年3月に「GOLFAI 」の iOS版を無料で提供開始しました。累計インストール数は10万件を超え(※2)、「App Store」ではレビュー星「4.3」を獲得(※3)し、お客さまから高評価をいただいております。
多くのお客さまからAndroid版についてもご要望をいただき、待望のAndroid版「GOLFAI」を提供開始することになりました。

「GOLFAI」は、スマートフォンで撮影したゴルフスイングの動画をAIが診断してくれるアプリです。お客さまがアップロードしたゴルフスイング動画を AI が解析し、動画に合わせて姿勢情報やクラブヘッドの軌道を自動で 表示します。お客さま自身のスイングが「見える化」され、基準線を使って代表的な確認ポイントのナビゲートを行い、AI によってスイングの弱点やスイングタイプを診断します。また、スイング診断結果に基づき、AIがユーザーのスイングタイプに合った上達ポイントをアドバイスします。さらに、プロによるレッスン動画で上達ポイントを詳しく解説し、練習方法を提案します。

「GOLFAI」は30万件以上のスイングデータを基に、NTTグループのスポーツ映像解析AIと、ツアープロコーチ・阿河徹(あがとおる)氏による業界トップレベルのスイング理論によって解析されます。
また、複数のプロコーチ監修の下、AIアドバイスやレッスン動画を制作しています。「GOLFAI」は、誰もが 手軽にゴルフを上達できる仕組みを構築しています。
いつでも、どこでも、セルフチェックできる「GOLFAI」で、ゴルフが変わる、ゴルフがもっと楽しくなります。

ドコモは今後も、お客さまの声などを基にした検証やプロコーチの意見を参考に、「GOLFAI」のさらなる機能追加を検討してまいります。また、スポーツ映像解析AI技術をサッカーなど他のスポーツにも展開していく予定です。

Android版のダウンロードはこちら
URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.golfai

※1 スポーツ映像解析AIはNTTグループのグループのAI『corevo🄬』を構成する技術です。​

※2 2021年1月現在
※3 2021年1月現在

*「GOLFAI」は、株式会社NTTドコモの商標です。
*「Android」は、Google LLCの商標です。
*「corevo」は、日本電信電話株式会社の登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料