【済州観光公社 x D&DEPARTMENT】渋谷ヒカリエで韓国気分を味わう。d47食堂に新メニュー「チェジュ島定食」が期間限定で登場!
みかんコチュジャンの豚プルコギ、ところてんのネングクなど、チェジュ島ならではの料理が並びます。チェジュ島への往復航空券やチェジュ島のおみやげセットが当たるキャンペーンも。
チェジュ島は韓国の南西に浮かぶ火山島。沖縄本島よりも少し大きな面積で、人口69万人に対して年間1500万人の観光客が訪れるという人気のリゾート地です。島ならではの自然と生活文化が現在でも色濃く残り、人々の暮らしや豊かな食文化に惹きつけられ、韓国国内からの移住者も増えているといいます。
2020年夏、チェジュ島にD&DEPARTMENT JEJU by ARAIOが誕生しました。体験型宿泊施設を併設した拠点で、飲食・物販・観光などを通して、チェジュ島ならではロングライフデザインを発掘し、紹介する活動を展開しています。
今回、D&DEPARTMENT JEJUと協力し、地域の暮らしや食文化を学びながら、「チェジュ島定食」を開発しました。また、会期中には、d47食堂の店頭に、チェジュ島の暮らしとものづくりを学べるコーナーも登場します。定食を通して、韓国・チェジュ島の文化を味わい、その個性を体験できる企画です。
主催:済州観光公社
企画・監修:D&DEPARTMENT PROJECT
協力:D&DEPARTMENT JEJU by ARARIO
特集ページ
https://www.d-department.com/item/DD_EVENT_38566.html
- 韓国チェジュ島の味「チェジュ島定食」
※上から、時計回りに
みかんコチュジャンの豚プルコギd食堂チェジュのオリジナルレシピを再現。みかんを加えたコチュジャンで厚みのある豚肉を炒める。
わらびのナムル
一年を通して食卓に登場するわらび。香りと柔らかさを味わえるナムルに。
ところてんのネングク(冷たいスープ)
海女さんが素潜りでとる天草をところてんにして食べる家庭料理。
麦ごはん
水田がないチェジュ島では昔よく食べられていた。ぷつぷつ食感と香ばしい香りのごはん。
季節野菜とひじきのチャンアチ(酢醤油漬け)
伝統的な保存食のひとつ。チェジュ島で採れる夏野菜にひじきを加えたお漬物。
【提供概要】
会期 2022年8月5日(金) ~9月8日(木)水曜定休
時間 月・火・木・日 11:30〜20:00(食事L.O.19:00、ドリンクL.O.19:30)、金・土・祝日前日 11:30〜21:00(食事・ドリンクL.O.20:00)
場所 d47食堂(渋谷ヒカリエ8F)
価格 1,980円(税込)
- チェジュ島の地酒「ハルラサン焼酎」「済州ビール」
「チェジュ島定食」に合わせて、チェジュ島の地酒「ハルラサン焼酎」や「済州ビール」も登場します。チェジュ島ならではの味わいを、ぜひ定食と合わせてお楽しみください。
ハンラサン17 ※ハンラサン=ハルラサン韓国で一番高い火山・ハルラサン(漢拏山)の、美味しい地下水でつくられた焼酎。
済州ウィットエール
チェジュ島のみかんの皮を使った、爽やかなエール。
- チェジュ島定食開発レポートを公開中
チェジュ島の味を巡る、チェジュ島定食をつくる旅
https://www.d-department.com/item/DD_TEXT_REPORT_38583.html
- チェジュ島の暮らしを学ぶ「チェジュ島のロングライフデザイン」
マグマが冷えて固まった玄武岩で作られる島の守り神「トルハルバン」や、チェジュ島では15歳から始め80代のベテランも居るという、素潜りでアワビやサザエ・ウニなどをとる「海女(ヘニョ)」の仕事道具、赤ちゃん籠や収穫籠・蓋を付けてご飯や餅の容器としても使われた竹細工「チャロン」など。定食と合わせてお楽しみください。
【開催概要】
会期:2022年8月5日(金)~9月8日(木)
場所:d47食堂 入口(渋谷ヒカリエ8階)
- チェジュ島への往復航空券が当たる。d47食堂でチェジュ島定食を食べてチェジュ島に行こう!Instagram ハッシュタグキャンペーン
投稿期間:2022年8月5日(金)~9月8日(木)まで
<参加方法>
1、d47食堂でチェジュ島定食やドリンクを撮影し、「#d47チェジュ島定食」(※d47は半角文字)を付けて投稿!2、成田空港 or 関西空港~済州空港のティーウェイ航空往復航空券を抽選で1名様にプレゼント!
3、当選者の方には、済州観光公社のInstagram公式アカウント@visitjeju.jpより、ダイレクトメッセージにてご連絡いたします。
- チェジュ島おみやげセットが当たる、チェジュ島に関するアンケートを実施
応募期間:2022年8月5日(金)~9月8日(木)まで
<参加方法>
D&DEPARTMENT webサイト、または、d47食堂の「チェジュ島定食」のメニュー表に記載しているアンケートフォームから、ご参加ください。セット内容(1)
D&DEPARTMENT JEJU by ARARIO オリジナルコーヒードリップパック 6個
D&DEPARTMENT JEJUとFritz Coffee Companyが共同でつくったオリジナルブレンド。ほのかな酸味と豊かな甘みが特徴です。
セット内容(2)
ムルホボクランプ 1つ
チェジュの伝統的な水がめ「ムルホボク」の韓紙工芸で作るキット。ランプにもなります。※カラーはお選びいただけません。
セット内容(3)
KT プリペイドSIM 1枚
韓国内で4Gデータ使用量無制限。SMS受信可能(1~30日)。返却要らずのSIMカードです。
- チェジュ島へのアクセス
大阪(関西)ー 最短1時間40分 → 済州空港
※最新の運航状況はティーウェイ航空公式ウェブサイトからご確認ください。現在運休中(2022年8月9日時点)
・ティーウェイ航空公式ウェブサイト
https://www.twayairlines.jp/
・チェジュ島観光の詳しい情報「済州観光公社 webサイト」
https://www.visitjeju.net/jp
- D&DEPARTMENT PROJECT(ディアンドデパートメントプロジェクト)
https://www.d-department.com/
- d47食堂(ディ ヨンナナ ショクドウ)
D&DEPARTMENT PROJECTによる、47都道府県と季節を感じる定食屋。各地に根付く、その土地ならではの食材や食文化を活かしたメニューが味わえるほか、ワークショップや勉強会も開催。食を通して、生産者や器のつくり手の想いとともに、各地の個性を魅力を伝えている。
Instagram @d47_shokudo
https://www.instagram.com/d47_shokudo/
facebook @d47SHOKUDO
https://www.facebook.com/d47SHOKUDO
- D&DEPARTMENT JEJU by ARARIO(ディアンドデパートメント チェジュ バイ アラリオ)
2020年夏にオープンした、韓国・チェジュ島の拠点。百貨店やバスターミナル、美術館経営を通して、人々の生活に文化の感動をもたらすことを経営理念とする生活文化創造企業の「ARARIO」による運営で、チェジュ島に長くつづくものづくりや食文化を紹介販売するショップと食堂、そしてD&DEPARTMENT初となる体験型宿泊施設を併設している。建築リノベーションは「スキーマ建築計画」の長坂常氏が担当。
webサイト
https://www.d-department.com/ext/shop/jeju.html
Instagram @d_d_jeju
https://www.instagram.com/d_d_jeju/
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