東京都環境局

「みんなでいっしょに自然の電気」キャンペーンを実施します

グループパワーで、かしこくチョイス。未来へつなぐおトクな一歩。

東京都環境局

九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)では、九都県市首脳会議での合意に基づき、脱炭素に向けた取組の一環として、再生可能エネルギーの導入を促進しています。次世代へ持続可能な社会を繋いでいくためには、「未来のために今できること」を考え、賢く選択していくことが必要となります。
太陽光や風力など自然の電気の購入を希望する家庭などを募り、多くの参加者が集まることでスケールメリットが生まれ、お得な電気代でご利用いただける「みんなでいっしょに自然の電気」キャンペーンを実施します。今回は、新たに栃木県とも連携し、家庭等における再生可能エネルギー利用のムーブメントを更に拡大して参ります。気候変動危機に立ち向かう行動に、ぜひご参加ください。

自然の電気の切り替えはおうちで取り組めるSDGs自然の電気の切り替えはおうちで取り組めるSDGs

1 令和3年度キャンペーン概要
(1)実施期間(参加登録期間)
 令和3年10月22日(金曜日)~令和4年1月31日(月曜日)

(2)対象者
 首都圏在住の家庭、商店、小規模オフィス等(従量電灯B又はC)

(3)キャンペーンの流れ

(4)選べる二つのメニュー
 再生可能エネルギーの割合が「30%以上」と「100%」の2つのメニューから選べます。
 ※「30%以上」のメニューでは、一般家庭の標準的な価格以下になることを想定しています。

(5)参加方法
 以下の「みんなでいっしょに自然の電気」ホームページからお申込みください。なお、登録をご検討のみなさま向けにオンライン説明会も開催予定です。詳細はホームページをご覧ください。
【URL】https://group-buy.metro.tokyo.lg.jp/energy/shutoken/home

(6)お問い合わせ先
 「みんなでいっしょに自然の電気」キャンペーン事務局
 電話番号:0120-267-100、0570-058-100(携帯電話の方)
 受付時間:土日祝日を除く10:00から18:00まで

2 昨年度の実績(令和2年11月20日から令和3年2月15日まで実施したキャンペーン)
  • 約6,900世帯が参加し、約1,300世帯が実際に再エネ電気に切り替え(連携都市※1合計)
  • 切替世帯のうち、約1/3世帯が自然の電気100%メニューを選択
  • 本キャンペーンにより切り替わった電力会社:ミツウロコグリーンエネルギー

※1 九都県市で連携して実施
※2 総務省「家計調査」に基づく4人世帯の平均的な電力使用量(40A, 349kwh/月)をもとにキャンペーン事務局が試算した目安

3 その他
(1)キャンペーン期間中に、小売電気事業者の募集も行います。応募方法、参加要件等の詳細は、「みんなでいっしょに自然の電気」のホームページをご確認ください。
(2)自然の電気とは、太陽光、風力などの再生可能エネルギーが1年間の総電力供給量の30%以上含まれる電気を指します。FIT電気の場合は、再エネ指定の非化石証書等の使用により、実質的に再生可能エネルギーとなる電気を指します。
(3)本キャンペーンは、実施事業者としてアイチューザー株式会社が九都県市と協定を結び実施しています。

「『未来の東京』戦略」事業
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略14「ゼロエミッション東京戦略」

【問合せ先】
環境局地球環境エネルギー部次世代エネルギー推進課