ショートドラマアプリ「BUMP」に字幕機能追加

ユーザーの声を受けアクセシビリティを強化、誰もがどこでも楽しめるエンタメを提供

emole株式会社

1話3分のショートドラマアプリ「BUMP」を手掛けるemole株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:澤村直道、以下、emole)は、2023年9月以降BUMP内で配信している各ドラマ作品に字幕を順次追加し、誰もがどこでもBUMPのドラマ作品を楽しめるようにアクセシビリティを強化しています。

■字幕機能追加のきっかけは、聴覚障害の方からの問い合わせから

BUMPは2022年末のローンチ時点では字幕機能はなく、“音声必須”でショートドラマを楽しむアプリでした。ユーザー数が10万人を超えた頃、ドラマの内容に興味を持ってBUMPアプリをダウンロードしていただいたひとりのユーザーから、「耳が聞こえないのでアプリにも字幕機能を追加してほしい」と要望をいただきました。

こうした要望も踏まえ、「障害の有無に問わず、誰でも楽しんでもらいたい」という想いから、アプリ内に字幕のオンオフボタンを設置し、すでに配信されているドラマ作品に順次字幕機能を追加しています。
(2023年10月時点、配信中のBUMPオリジナル9作品に字幕追加済み)

また、今後続々と配信される全ドラマ作品への日本語字幕追加に加えて、海外展開に向け英訳字幕等を追加する予定です。BUMPはこれからもユーザーに寄り添い、障害の有無や使用する言語を問わずに、誰もがいつでも、どこでもBUMP作品を楽しめる環境を構築してまいります。

■字幕機能の概要

観たいショートドラマ作品を再生する画面で、再生画面右下の吹き出しマークをタップすると字幕を表示することができ、再度タップすると任意でオンオフを切り替えられます。また、字幕オンの状態はアプリ自体に記憶され、別作品視聴時にも自動で設定が引き継がれます。

■BUMPについて

マンガアプリのように楽しめる1話3分の新しいドラマ配信アプリです。ユーザーは、待てば無料で楽しむことができ、有料課金や広告視聴でもドラマを楽しむことができます。地上波では見られないようなラブコメディから復讐系、アクションまで様々なジャンルの短尺ドラマを配信しています。

アプリダウンロードURL:https://app.adjust.com/12nidiws

■emoleについて

社名:emole株式会社

所在地:東京都目黒区下目黒2丁目23−7 日栄ビル1階