会社概要

超希少な60's FOX型GI GLASSESを数量限定でリリース!『CULTURE BANK/カルチャーバンク』の60年代 GI GLASSES 再生プロジェクト。

ロサンゼルス郊外、古い倉庫で60'S GI GLASSESのリムが新品の状態で発見された。メガネの聖地鯖江にて整備し製品化する。

株式会社ウーリー

クラウドファンディング達成率4400%の人気プロジェクトから、希少なフォックス型GI GLASSESが数量限定で販売される。

• ロサンゼルスの古い倉庫で見つかった”GI GLASSES”の保護

カルフォルニア州のある倉庫から50年以上前GI GLASSES(米軍官給品メガネ)がデットストック状態で見つかりました。ただし見つかったものはフロントのリムのみ。テンプル(耳にかけるバー部分)は見つかっておらず、使用はもとよりコレクションの対象にもなりにくい状態でした。https://culturebank.jp/

とても貴重なものですが、このまま放っておけば倉庫で劣化し、歴史的な一次資料は失われてしまうと考え『CULTURE BANK』ではメガネの聖地 鯖江でこれらを蘇らせ、重要な文化資産として次世代につなぐプロジェクトを行っています。https://culturebank.jp/
  • FOX 型 GI GLASSES

見つかったものは現在販売しているウェリントン型が大半でしたが、希少なフォックス型も少量含まれていました。状態の良いリムのみを選別して100本を製品化、オンラインで限定販売することを決定しました。

Web:https://culturebank.jp/
定価:25,900円 (税抜/送料別)
サイズ:Mサイズのみ
※レンズはデモレンズとなります。度付きレンズやカラーレンズをご希望の方は、お近くの眼鏡専門店で入れ替えをお願い致します。

• GI GLASSESとは??

<アメリカ軍 官給品メガネ >
軍用語で用いられる”GI”とは、アメリカ陸軍の兵士の俗称です。官給品“Government Issue”の略語として用いられております。

今回のGI GLASSESは60年代第二次世界大戦後生産されたもので、それ以前のワイヤータイプのフレームから、セルロースアセテートに変更となった歴史的に貴重な資料です。このクリアグレーのモデルは68年に生産が終了となっており、コレクターズアイテムとしても高い人気を誇ります。

生産は、American Optical (アメリカンオプティカル)、SHURON(シュロン)、Bausch & Lomb(ボシュロム)、Harlequin(ハーレクイン)、USS(United States Safety Service Co.)、Rochester Optical(ロチェスターオプティカル)、HALOなど、アメリカを代表する一流メガネメーカーが担当していました。

• 実現には日本の鯖江に頼るしかなかった

米国内ではリムに合うテンプルの製作と加工が行える工場が見つからず、実現にはメガネ産地として世界的に有名な日本の鯖江に持ち込む以外、選択肢がありませんでした。

50年前のリムに合わせてテンプルを製作、取り付けができるのは鯖江の中でも技術の高い職人だけ。更に、同じ規格でも現代の工業製品とは違い微妙な違いがある為、それを一つ一つ職人が確認しながらメンテナンスしていくのは大変な作業となります。

•  未来へつなぐ文化資産、『CULTURE BANK』の想い。

博物館などに収蔵される文化資産はほんの一部で、残念ながら時と共に失われていくものがほとんどです。『CULTURE BANK』は守るべき文化資料を人の手に引き継ぐことで、失われていくものの受け皿が作れるのではないかと考えています。

文化資産保護には”愛情”が一番。その愛情はものだけでなく、裏側にあるストーリー、歴史も合わせて次世代に語り継いでくれます。今回の50年前の "GI GLASSES" もきっと支援者に愛され、ストーリーと合わせて未来につながっていくはずです。

<詳細情報>
CULTURE BANK
Web site: https://culturebank.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/culturebank.official/?hl=ja