会社概要

国内ナンバー1のTikTokクリエイタープロダクションを目指すTikTok公認MCNのstudio15株式会社、インターネットメディア等を運営する株式会社セレスへのグループ入りに関するお知らせ

2021年10月1日よりグループ入り

studio15株式会社

studio15株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:岩佐琢磨 以下当社)は、10月1日付で国内最大級のポイントサイト「モッピー」やアフィリエイトプログラム「AD.TRACK」等を運営する株式会社セレス(本社:東京都世田谷区 代表取締役社長:都木聡 以下セレス)にグループ入りしたことをお知らせいたします。

■TikTok市場について
TikTokアプリのダウンロード数は世界で30億ダウンロードされており、日本でも若年層を中心に幅広い層に利用が広がっております。

アメリカ、イギリスではTikTokの利用時間がYouTubeを上回っており、2020年にはFacebookを抜いて世界で最もダウンロードされたアプリとなっております。2021年9月には月間アクティブユーザー数が10億人を突破したことが発表され、年々重要性の高いプラットフォームとなっております。

直近では、アメリカとイギリスではShopifyと連携したソーシャルコマース機能のテストが開始される等、今後日本国内でもソーシャルコマース機能がローンチされれば企業のTikTok利用が大きく加速することが想定されます。

また、TikTokで動画が大きな反響を呼び30年前の小説が重版になったことや、炭酸飲料の販売が2倍以上になる等、TikTokを通じたヒットが生まれてきております。

当社ではTikTok公認MCNとして、所属クリエイター数60名、総フォロワー数1,200万人以上、総再生回数50億回以上のプロダクション事業をはじめTikTokに特化したオリジナル音源やダンス&ミュージックレーベル事業、TikTokに最適化したショート動画の制作をする動画制作事業、企業のアカウント運用代行をするアカウント運用代行事業を展開しております。

■当社の実績について
当社では創業以来、TikTokの国内の市場の伸びと共にTikTokプロモーションにて多くの実績を積んでまいりました。

取引先企業としては、国内を代表する通信事業会社、化粧品ブランド、スポーツブランド、アパレルブランド、音楽レーベル、インターネットサービス等があり、企業のTikTokを活用したプロモーションをサポートし、多くの実績を積んでおります。

当社は、日々変化するTikTokのトレンドの中で、海外のトレンド、国内のトレンドを分析するチームを抱える他、社内のスタッフとしてフォロワー数130万人を抱える当社所属の人気TikTokクリエイター「きょんぺいカップル」の「いっぺい」が広告企画の監修をする等、TikTokクリエイター目線でのトレンドを捉えた広告企画やクリエイティブの制作に強みを持っております。

株式会社A Inc.様 ふわっち #ハッシュタグチャレンジ株式会社A Inc.様 ふわっち #ハッシュタグチャレンジ

株式会社ヴィエリス様 KIREIMO TikTokアカウント運用コンサルティング株式会社ヴィエリス様 KIREIMO TikTokアカウント運用コンサルティング

■セレスについて
スマートフォン端末をメインデバイスとするインターネットメディアを企画・開発し運営することを主業としており、国内最大級のポイントサイト「モッピー」をはじめとした複数の成果報酬型広告メディアや、アフィリエイトプログラム「AD.TRACK」を運営しております。

AD.TRACKにおいては、YouTubeやinstagramを中心としたインフルエンサーマーケティングに注力し、売上拡大を図っております。

■セレスとの事業連携について
セレスと連携することにより急拡大するTikTok市場での事業展開を強化してまいります。

インターネットマーケティング事業を幅広く展開するセレスと連携することで、インフルエンサーマーケティングへの取り組みをさらに強化してまいります。

また、今後拡大すると予想されている個人の情報発信やアクションによって形成される経済圏「クリエイターエコノミー」への取り組みをセレスやセレス投資先との連携により、クリエイターの可能性を最大限拡張できる会社を目指してまいります。

■当社について
当社は2019年1月の創業以降「夢をカタチにする」をビジョンに掲げ、TikTokクリエイター達の「好きを仕事にしたい」「有名になりたい」「世界で活躍したい」等のクリエイター達の夢を叶える企業を目指しております。

今後は、さらに加速するであろうTikTok市場において、国内ナンバー1のTikTokクリエイタープロダクションを目指してまいります。

■採用について
当社では事業の拡大に伴い、全職種で積極的に人材採用を進めております。

現在は下記の職種で特に積極的に募集を行っております。

・セールス
・クリエイティブ
・クリエイターマネジメント

採用情報詳細:https://www.wantedly.com/companies/company_1490059/projects