会社概要

クニエ×SOICO『イノベーションを生み出すこれからの報酬制度とは?』のイベントレポートを公開しました

SOICO

SOICO株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:茅原淳一、以下「SOICO」)は、2020年6月24日にオンライン開催されたイベント『イノベーションを生み出すこれからの報酬制度とは?』のイベントレポートを公開しました。

読みやすくするためにレポート記事は前編・後編の2部構成にしています。

前編:【書き起こし】イノベーションを生み出すこれからの報酬制度とは?【新しい報酬制度が求められる背景・概要編(株式会社クニエ 三沢様)】
後編:【書き起こし】イノベーションを生み出すこれからの報酬制度とは?【信託型ストックオプションの最新の活用事例(SOICO株式会社 茅原)】

■本イベントについて

新型コロナウイルス感染拡大防止のため外出自粛要請がなされ、企業もオフィスを閉鎖しリモートワークへの切り替えを行う必要が出てきており、これまでなかなか進まなかったデジタルトランスフォーメーション(以下DX)の推進が求められています。

また、今回のコロナショックによって今後より一層デジタル化が進むことが予想され、コロナ終息後(Afterコロナ)を見越したDX戦略を強化しなければならない企業も多いことでしょう。
しかし、DXや新規事業を担うイノベーション人材の採用や定着、活躍機会の少なさに課題を感じる企業も多く、その要因の一つには「報酬制度」の未整備が考えられます。
本セミナーでは、経営課題・組織課題に対して高度な専門性とソリューションを持つ「株式会社クニエ」と、資本政策や報酬制度設計のプロである「SOICO株式会社」の共同開催で、今後DXや新規事業を推進するにあたり必要なDX人材の採用・定着・活躍のために必要な「報酬制度」についてお話致しました。

コロナ禍の中、優秀なDX人材・イノベーション人材を確保するために

株式会社クニエの三沢氏に、SOICO株式会社の茅原とともにスピーカーをお務めいただき、今後DXやイノベーションを起こす新規事業を担う人材を採用し、活躍を促すための具体的な報酬制度をテーマにお話いただきました。

今回好評をいただいたイベントの内容を当日参加できなかった方々にも共有し、より多くのDXや新規事業に取り組む企業様に貢献したいという思いから、イベントレポートという形をとり公開する運びとなりました。

レポートは2部に分けて公開しました。下記リンクよりぜひご覧ください!

後編:【書き起こし】イノベーションを生み出すこれからの報酬制度とは?【信託型ストックオプションの最新の活用事例(SOICO株式 茅原)】

また、SOICOでは「具体的に資本政策について意見を聞いてみたい」などの方のために【個別相談会】をはじめ、【勉強会】も開催しておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

直近開催日時:8/20(木) 16:30-18:00、9/24(木) 16:00-17:30

勉強会お申し込みは下記フォームより

会社紹介

SOICO株式会社

SOICOは、『資本政策で悩むスタートアップを減らし、全ての人がチャレンジしやすい世界を作る』を理念に、「タイムカプセル ストックオプション®」や「シェアリングCFO®」など、スタートアップの悩みを、ファイナンスやテクノロジーの力を使って解決する事業を展開しています。

「タイムカプセル ストックオプション®」事業では、ストックオプションを信託に一定期間保管することで、従来のストックオプションの問題点を解決する、新しいインセンティブスキームのコンサルティング事業を行っています。信託を活用したストックオプションの場合、従来のストックオプションと異なり、割当先や付与比率を後で決めることができるため、実際に役職員のパフォーマンスを見てから、実態に基づいて付与することができます。
「シェアリングCFO®」事業は、スタートアップにおける、『CFOをフルタイムで採用するのはコストがかかる』『CFO業務がまだ曖昧かつ限定的』『最適なCFOが転職マーケットにいない』といった悩みを解決する人材サービスです。それぞれの企業のフェーズにあったスキルを持つプロフェッショナルなCFO候補を、必要な時に必要な業務だけ、初期費用0円で依頼できるマッチングプラットフォームです。

会社名:SOICO株式会社
代表:代表取締役CEO 茅原淳一
所在地:東京都港区麻布十番1丁目7-3
設立:2018年1月29日