株式会社パイロットコーポレーション
会社概要

お湯と氷水で何度でも色が変わる!大人気かえちゃOh!! シリーズに新作が登場 「かえちゃOh!! まほうのカブトムシ&クワガタ」主な玩具専門店、量販店で7月3日(土)より発売開始

株式会社パイロットコーポレーション 玩具事業部

パイロットインキ株式会社(本社:愛知県名古屋市昭和区、代表取締役社長:荒木 敏男)は、お湯と氷水で色が変わる不思議な玩具「かえちゃOh!!」シリーズより、氷水をかけると昆虫の色が変わる「かえちゃOh!! まほうのカブトムシ&クワガタ」【4,180円(税抜価格:3,800円)】を、主な玩具専門店、量販店で7月3日(土)より発売いたします。
※7月1日より「パイロットインキ株式会社 玩具事業部」は、事業承継にともない、「株式会社パイロットコーポレーション玩具事業部」に変更となります。

◆お風呂でもお部屋でも遊べる!オリジナルの模様をつけて楽しもう!

「かえちゃOh!! まほうのカブトムシ&クワガタ」は、氷水をかけると体の色が変わる不思議なおもちゃです。

付属のまほうの虫めがね(スポンジ素材のブラシとチップ)を氷水につけて昆虫の胴体や角を塗ると色が変化します。パイロットインキ独自の温度で色が変化するメタモインキを使用しており、お湯と氷水を用意するだけで何度も繰り返し色変わりを楽しめます。

昆虫は迫力のあるサイズで、お子さまが握りやすいだけでなく、大胆な色変わりを楽しめます。
今までのシリーズでは1個が1つの色にしか変化しませんでしたが、本製品では角と胴体で異なる色変わりが楽しめます。

また、昆虫の角部分には今までのシリーズでは使用していない柔らかな新素材を用いているので小さなお子さまでも安心して遊んでいただけます。

付属の止まり木は水に浮くため、お風呂の中で色変わりを楽しみながら、昆虫同士でバトルを楽しむことができます。また、付属の防水プレイシートを使ってお部屋でも楽しむことができます。

◆実寸に近いリアル感、角に採用した新素材開発に注いだ担当者の思い

「かえちゃOh!!」シリーズは、お子さまに人気の玩具シリーズです。
今回はそれをより充実させるために、新しいジャンルに挑戦したいと試作品を作り、モニターを行ってきました。その中でも、お子さまの中で断トツの人気だったのが本製品のテーマである「昆虫」です。

最近は、公園等で野生の大型昆虫を見ることはめったにありません。量販店で成虫の販売を行うこともありますが、家庭の事情などで生き物を買うことが難しい場合もあります。また、実際に生きている昆虫が目の前にいても、たくさん触ると弱ってしまう等の理由から、昆虫が好きでも眺めるだけで、触れ合うことができないお子さまもたくさんいることに気が付きました。

本製品はカブトムシやクワガタをはじめとした昆虫が大好きなお子さまに昆虫と一緒に思う存分楽しんで頂きたいという思いで開発を行いました。
昆虫のサイズは実際よりも大きめですが、標本を基に最大限実際の形状に近づけています。また、昆虫のかっこよさの象徴部分である角の色変わりを実現させるため、新規素材の開発も行いました。
角部分は安全に遊んでいただけるように柔らかい樹脂を使用しています。従来使用してきた柔らかい樹脂では狙いの色変わりをさせることができなかったため、柔らかく全体が色変わりをする新規素材開発に至りました。
止まり木に昆虫をのせたときのカッコよさにも注目いただきたいです。

梅雨が明ければいよいよ夏本番、昆虫と本格的に遊び、楽しむ季節です。
本製品と一緒に、お風呂やリビングで昆虫遊びを思いっきり楽しんでいただけることを願っています。

◆「まほうのカブトムシ&クワガタ」の楽しい遊び方

まほうの虫かごに氷水を準備。
まほうの虫めがねのスポンジやチップに氷水をしっかりつけて、昆虫の色を変えたり模様をつけたりできます。

ブラシで大きく、チップで細かく色を変えることができるなどデザインは自由自在!自分だけのオリジナルのカブトムシやクワガタで遊ぶことができます。

色付けができたら、お風呂に浮かせた止まり木で対戦開始!昆虫はお風呂に落ちると、色が元に戻りパワーダウン。
お子様おひとりではもちろん、お友達や保護者の方と対戦バトルを楽しめます。
また、付属の防水プレイシートを使えばお部屋でも同じように遊んでいただけます。
遊び終わったら付属の収納ネットに昆虫たちやブラシを収納できるので、お片付けもばっちりです。

パイロットインキ公式YouTubeチャンネルでは、動画で本製品の楽しい遊び方を紹介しています。

【かえちゃOh!! まほうのカブトムシ&クワガタ 遊び方ご紹介】

本製品の詳細ページ

商品名   :かえちゃOh!! まほうのカブトムシ&クワガタ
希望小売価格:4,180円(税抜価格:3,800円)
対象年齢  :3才以上
セット内容 :【昆虫】ヘラクレスオオカブト、オオクワガタ、カブトムシ、コーカサスオオカブト【道具】まほうの虫めがね、まほうの虫かご、止まり木、収納ネット、防水プレイシート
発売日   :7月3日(土)

★新製品以外にも、「かえちゃOh!!」シリーズは好評発売中!
新発売の「まほうのカブトムシ&クワガタ」以外にも、「かえちゃOh!!」シリーズにはバリエーションがいっぱい!
以下5製品が好評発売中です。

商品名   :(上から)まほうのアイスクリーム、まほうのおすしやさん、まほうのペットやさん、まほうのラーメンやさん、まほうのパティスリー

希望小売価格:各4,180円(税抜価格:3,800円)

対象年齢  :3歳以上

≪パイロットインキ株式会社について≫

弊社では、事業持株会社であるパイロットコーポレーションの筆記具用インキ開発の技術から生み出された、温度の変化で色が変わるインキ「メタモインキ」を応用し、未就学児童向けの知育玩具をはじめとする様々な玩具の企画開発を行っております。主な商品に「スイスイおえかき」シリーズ、抱き人形「メルちゃん」シリーズがあります。いずれもロングセラー商品で「スイスイおえかき」シリーズは2021年で発売21年目、「メルちゃん」は発売29年目を迎えました。これからも玩具を通じ、子供たちに感受性と創造性をのばすための夢と小さな驚きを提供し続けます。

“やさしさ”や“おもいやり”を育む人形メルちゃん

スイスイおえかき

≪会社概要≫

社名     :パイロットインキ株式会社 ※