会社概要

MakeblockがKickstarterで3億円を調達した「xTool M1」の事前登録を開始

Makeblock Japan株式会社

STEAM教育のソリューションを提供するMakeblock Co., Ltd(以下Makeblock、本社:中国深セン市、創業者CEO:王建軍)の日本法人 Makeblock Japan 株式会社は、2022年3月下旬より「xTool M1」のクラウドファンディングプロジェクトをGREEN FUNDINGにて実施します。プロジェクトの実施に伴い、MakeblockはxTool M1に関する情報を取得できる事前登録ページを公開しました。

xTool M1 GREEN FUNDINGプロジェクト 事前登録ページ:https://jp.xtool.com/pages/cf-m1

■xTool M1 製品概要

xTool M1は、レーザー加工とブレード加工の2種類の加工を1台で実現できる革新的な製品です。先進的なデュアルレーザーテクノロジーと圧縮スポット技術により、高出力・高精度のレーザー加工を実現します。また、xTool M1のソフトウェアは、Laserbox ProやxTool D1といった過去の製品開発を通じて培った知見を活かすことで、革新的な機能と使いやすさを両立しています。xTool M1は、家庭でのDIYからオフィスでの業務活用まであらゆる用途において、どなたでもお使いいただける製品です。

■Kickstarterで3億円を調達

Makeblockは、GREEN FUNDING でのプロジェクト実施に先立ち、2021年に米国の世界最大規模のクラウドファンディングプラットフォーム Kickstarterにて、キャンペーンを実施しました。Kickstarterで実施したキャンペーンでは、プロジェクト開始15分で目標金額のUS$100,000を達成し、公開5日目にはUS$1,000,000を突破しました。最終的に、プロジェクトは2,869名の支援者より累計3億611万円(*1)の支援を頂き、Kickstarterで実施されたレーザー加工機のクラウドファンディングでは、2021年で最も多くの支援を集めたプロジェクトとなりました。この結果は、Techカテゴリー全体の中でも年間7位に位置づけられています。

*1: Kickstarter上での日本円表記に基づく

■GREEN FUNDINGプロジェクトの事前登録を開始

MakeblockはKickstarterで実施したプロジェクトの結果を受け、2022年3月下旬より、GREEN FUNDINGにてクラウドファンディングプロジェクトを実施することを決定しました。それに伴い、プロジェクトに関する事前登録ページを公開しました。事前登録ページでは、xTool M1についての情報を公開すると共に、Makeblockが発行するメールマガジンへの登録を受け付けています。メールマガジンへの登録を行うことで、製品に関する詳細情報を取得することや、xTool関連のプロモーション情報、GREEN FUNDINGプロジェクトの開始日情報などを受け取ることができます。

■Makeblock Co., Ltd
中国深セン市で2013年に創立されたMakeblock Co., Ltdは、世界有数のSTEAM教育ソリューションのプロバイダーです。世界140以上の国・地域の2万5,000校以上の学校、教育機関、家庭向けにハードウェア、ソフトウェア、コンテンツおよびロボットコンテストを提供しています。2020年には、メイカー向けのデジタルファブリケーション機器の開発に特化したサブブランドxToolを設立しました。
代表者:創業者CEO 王 建軍(Jasen Wang)
所在地:中国広東省深セン市南山区学苑大道1001号南山智园C3棟3階
Webサイト:https://www.makeblock.com/jp

Makeblock Japan 株式会社