「横浜F・マリノス」とのオフィシャルパートナー契約更新「⼀般社団法⼈F・マリノススポーツクラブ」とサステナブルオフィシャルスポンサー契約締結

株式会社ツクイホールディングス(本社︓神奈川県横浜市、代表取締役長 CEO 津久井 宏 以下「当社」)は横浜マリノス株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 黒澤 良二 以下「横浜F・マリノス」)のオフィシャルパートナーとして2021年2月から2026年1月までの5年間の複数年で契約を更新。さらに横浜マリノス株式会社が2020年11月に設立し、2021年2月より事業を開始した、一般社団法人F・マリノススポーツクラブ(所在地:神奈川県横浜市、代表理事 宮本 功 以下、「F・マリノススポーツクラブ」)のサステナブルオフィシャルスポンサーとして同じく5年間の複数年契約を締結いたしましたのでお知らせいたします。

• 横浜F・マリノスとのパートナシップ

当社は、「超高齢社会の課題に向き合い人生100年幸福に生きる時代を創る」というミッションのもと、従来の介護を超え、その人らしい人生をサポートするために新たな価値を創造しています。そして、人生100年を幸福に生きる時代に向けて、挑戦し続けています。横浜F・マリノスは、2019年の明治安田生命J1リーグで4度目となる優勝に輝いた日本を代表するサッカークラブです。当社は、試合の最後までファン・サポーターをワクワクさせる横浜F・マリノスの「アタッキング・フットボール」の姿勢に共感するとともに、選手が真摯にサッカーと向き合い、挑戦し続ける姿勢は、当社と共鳴するものがあると確信し、新たな活動を通じてパートナーとして応援したいと考えました。

横浜F・マリノスのトップチーム公式トレーニングウェア横浜F・マリノスのトップチーム公式トレーニングウェア

本契約の更新に伴い、2021シーズンから横浜F・マリノスのトップチームが着用する公式トレーニングウェアに当社のコーポレートロゴが掲出されるとともに、日産スタジアムおよびニッパツ三ツ沢球技場で開催されるホームゲームにおける「アディショナルタイムパートナー」として、大型ビジョンで当社のコーポレートロゴとともに来場者の皆様にアディショナルタイム(※1)をお知らせいたします。また、車椅子を利用されている方や障がいをお持ちの方にもサッカー観戦を楽しんでいただくために設置されている「車椅子席・障がい者チケット」のネーミングライツを取得し、当該チケットの名称に当社の社名が表記(※2)されます。このネーミングライツ取得に合わせ、同シートへのご招待キャンペーン等を実施する予定(※3)です。

※1 選手の交代や負傷者の手当やコート外への搬出などによって空費された時間のことで、試合中に空費された時間は主審が競技時間として、それぞれ試合の前、後半に追加されます。
※2 表記例:車椅子メインSAツクイシート
※3 新型コロナウイルス感染症拡大の状況を考慮の上、実施時期および実施内容を決定いたします。

アディショナルタイムイメージアディショナルタイムイメージ

車椅子席・障がい者席イメージ車椅子席・障がい者席イメージ

• F・マリノススポーツクラブとのパートナシップ

当社は、2019シーズンから、「認知症予防活動での連携」・「認知症サポーターへの理解促進」・「障がい者スポーツの支援」をメインテーマとし、当社グループ会社が運営する介護施設におけるサッカー教室やオレンジリングの訴求活動の一環として「親子3世代サッカー教室」、知的障がい者サッカーチーム「横浜 F・マリノス フトゥーロ」、および電動車椅子サッカー大会の支援等に取り組んでまいりました。
2021シーズンよりこれらの活動がF・マリノススポーツクラブに移管されることから、新たにF・マリノススポーツクラブとサステナブルオフィシャルスポンサー契約を締結し、引き続きサッカーを通じた認知症予防やインクルーシブの取り組みにより、多様性を認め合い、互いが尊重しあう「共生社会」の実現に向けて、共に活動してまいります。
本契約の締結に伴い、引き続きふれあい活動を担当するふれあいコーチのウェアおよび知的障がい者サッカーチーム「横浜 F・マリノス フトゥーロ」のユニフォームに当社のコーポレートロゴが掲出されます。

ふれあいコーチのウェアふれあいコーチのウェア

横浜 F・マリノス フトゥーロのユニフォーム横浜 F・マリノス フトゥーロのユニフォーム

横浜F・マリノスについて
神奈川県横浜市・横須賀市・大和市をホームタウンとする、Jリーグ・ディビジョン1に所属するプロサッカークラブです。マリノス(MARINOS)とは、スペイン語で「船乗り」を意味し、7つの海を渡り世界をめざす姿と、ホームタウンである国際的港・横浜のイメージをオーバーラップさせています。これまでに4度のリーグ制覇など、オリジナル 10 として J リーグ発足以来活躍を続ける国内屈指のクラブです。
⼀般社団法⼈F・マリノススポーツクラブについて
「スポーツによるサステナブルな地域社会の実現」と「世界で活躍する選手の育成」に向けた取り組みを加速させることを目的に設立され、総合型地域スポーツクラブとして地域社会における更なるスポーツの普及や環境の整備、サッカーをはじめとしたスポーツ選手の育成、スポーツによる地域課題解決に取り組んでいます。

株式会社ツクイホールディングスについて
社 名:株式会社ツクイホールディングス
代表者:代表取締役社長 CEO 津久井 宏
設 立:1969 年 6 月