株式会社APTO
会社概要

株式会社APTO、アノテーションツール「harBest for Data」にWebブラウザーで作業できる機能を追加提供開始

クラウド上でデータ収集・登録、AI開発、運用・評価ができる「harBest」シリーズを提供する株式会社APTOは、Webブラウザー上でアノテーション作業ができる機能を追加提供開始しました

APTO Inc.

株式会社APTO(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高品良、藤井翔吾、以下「APTO」)は、クラウド上でデータ収集・登録、AI開発、運用・評価ができる「harBest」シリーズにWebブラウザー上でアノテーション作業ができる機能を追加で提供開始いたしました。

■ブラウザ版提供開始の背景
これまでアノテーション作業代行をさせて頂く中で利用していたクローズドな機能を「harBest for Data」自体の利用増加及びお客様からのニーズにより追加提供させて頂くことになりました。

■今回提供する機能のご紹介
・プロジェクト管理機能
直感的に操作出来るユーザーインターフェースで、プロジェクト作成から進捗管理を簡単に管理することが出来ます。

・成果物管理機能
成果物の一覧表示・詳細表示で、すぐにアノテーション結果を確認できます。
修正したいアノテーション結果は、簡単に作業者へ差戻を行えますし、管理者自身でも修正を行うことが可能です。また、ダウンロードデータに不要なデータは、簡単に除外することが可能です。

・組織管理機能
社内の部署やチーム、案件毎など自由に組織を作成して管理することが出来ます。
共同管理したい場合は、組織に招待することでコラボレーションを図ることが出来ます。

・画像アノテーション
<アノテーション一覧画面のイメージ>

リアルタイムにアノテーション状況が一覧で確認することができます。

<アノテーション詳細画面のイメージ>

アノテーション一覧から確認したい画像をクリックすることで、より詳細にアノテーションデータを確認できます。
適宜、自分で修正することや作業者への差戻を行うことができます。

<プロジェクト登録画面のイメージ>

プロジェクト登録はステップバイステップ形式で操作するだけなので、どんな作業をしたいかを選ぶだけでプロジェクト登録が完了します。
※文章・音声に関するアノテーションも選択可能です。データ作成のご相談はお問い合わせページよりご連絡ください。

■ご利用に関するお問い合わせ
ご利用に関するお問い合わせにつきましては、以下のフォームからお問い合わせください。

■「harBest for Data」とは
・「harBest for Data」:学習データ収集・作成の大変さを解決するアノテーションツールです。マンパワーが必要なアノテーション作業の効率化・品質の自動評価を実現することで、学習データ収集・作成の大変さから解放されます。

■関連URL
・データ収集・作成、運用・評価まで実現することが可能なプラットフォーム「harBest」シリーズ( URL: https://harbest.io
・製造業などのIoT・異常検知、電子商取引などのECレコメンドなど様々なシーンで利用いただけるアノテーションデータ作成代行( URL: https://harbest.io/annotation-outsourcing )

■株式会社APTOについて
APTOは、サブスクリプションサービスとして品質の自動評価を行いながら複数人で効率的にアノテーション作業が行えるプラットフォーム「harBest for Data」、AI専門家でなくてもAI開発がノーコードで可能なプラットフォーム「harBest for MLOps」、AI導入によるビジネス効果を評価することができる「harBest for Manage」を提供しています。
これらをご利用いただくことで、ビジネスに与えるコストインパクト、品質、速度などの課題を解決いたします。

<Mission>
AI活用を誰でも手軽に、より身近に実現できるようにする
<Vision>
ビジネスインパクトのあるAIを誰でも簡単に実現できること