会社概要

初の鹿児島県開催!第17回JCF学生映画祭in 奄美大島&与路島の開催についてのお知らせ

特別招待作品【マイクロプラスチック・ストーリー~僕らが作る2050年~】の上映決定と開催プログラム【与路島プログラム】の詳細について

2024年2月8日
報 道 各 位

JCF学生映画祭実行委員会
実行委員長 高 秀蘭

はじめに、このたびの能登半島の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被害を受けられた皆様が一日でも早く平穏な生活に戻られますことを心よりお祈り申し上げます。

1999年に、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭(現在の同名の映画祭と違い、夕張市が主催していた映画祭)の10周年特別協賛企画として、夕張市から、学生のサークル団体の連盟であるJCF日本サークル連盟に開催誘致があり、第一回を夕張市で開催致しました。【才能の発掘と育成】を合言葉に、その後、北海道、山形県、東京都、長野県、愛知県、大阪府、鳥取県、香川県、沖縄県の全国で、これまで16回開催して参りました。
前回の第16回は、コロナ禍の環境下、オンライン上映会とあわせた開催となりましたが、この度、初の九州エリア・鹿児島県奄美大島で通常の形式で第17回JCF学生映画祭を開催させて頂きます。
当学生映画祭では、大学生の映画研究会や同好会、芸術系大学、専門学校の学生の皆さんが制作した作品を対象としたアワードの開催と、その受賞監督を対象に新作支援を行うスカラシップ(JCFスカラシップ制度)が特徴で、学生の将来の夢への支援を映画業界団体の方々のご協力のもと実施して参りました。
歴代の受賞学生監督やスカラシップ授与学生監督は、卒業後、プロの現場で数多く活躍をしており、『君の膵臓を食べたい』等のメジャー作品の監督である月川翔(つきかわ しょう)監督(第5回JCF学生映画祭グランプリ受賞・JCFスカラップ授与監督)等を輩出しております。
この度の奄美大島&与路島での開催におきましては、下記の通り、3月8日、9日開催の【与路島プログラム】と、
3月23日、24日開催の【奄美大島プログラム】を予定しております。
従来の学生映画のコンペティション部門である【学生映画アワード】プログラムに加え、世界自然遺産登録された素晴らしい自然環境の奄美大島での開催にちなみ、絶滅危惧種の保護活動に取り組む『Save the Red List ROJECT』との共催、一般社団法人ナショナルパークスジャヤパンの後援により、野生生物の保護活動に関するプログラムを予定しております。
過去の第14回JCF学生映画祭のスカラシップで取り組んだ、アマミノクロウサギ保護啓発映像『Nature Bubble』(監督:長尾 淳史)の上映や、マイクロプラスチックの問題に、ニューヨーク・ブルックリンの小学5年生の子供たちが取り組む姿を追ったドキュメンタリー映画【マイクロプラスチック・ストーリー~ぼくらが作る2050年~】(監督:佐竹敦子・制作:NPO団体カフェテリアカルチャー)を与路島プログラム、奄美大島プログラム各会場で特別招待作品として上映させて頂きます。
ぜひ、これを機に与路島・奄美市の会場の足を運んで頂けましたら幸いです。
 また、学校関係・学生映像団体の皆様におかれましては、2024年3月5日まで、作品を募集しております。          熱き作品のご応募をお待ちいたしております。

【特別招待上映作品】
「マイクロプラスチック ·ストーリー~ぼくらが作る2050年~」
佐竹敦子監督・制作:NPO団体カフェテリアカルチャー

【特別招待上映作品】
「絶滅危惧種の保護活動Save the Red List Project作品 上映
長尾敦史監督・JCFスカラシップ作品

【三線演奏・島唄】
 里 朋樹(さと ともき)
1990年生まれ。奄美大島の唄者中野豊成の教室でシマ唄・三味線を習い始め、2001年5月に 「第22回奄美民謡大賞」少年の部・優秀賞、2002年5月 「第23回奄美民謡大賞」少年の部・最優秀賞を受賞。

【特別基調講演】 『与路島の歴史について』
 学芸員 : 町 健次郎(まち けんじろう)
  郷土記念館の学芸員で与路島を含む奄美大島の歴史に精通。

【与路島プログラムについて】

【第17回JCF学生映画祭in奄美大島&与路島開催概要】
■名 称:第17回JCF学生映画祭
■開催目的:『才能の発掘・育成』