会社概要

6月1日「ねじの日」から新たに始まる働き方改革 ~ATOUNの最新型 “着るロボット”がねじ業界に初導入~

株式会社ATOUN

株式会社ATOUN(アトウン、本社:奈良県奈良市、社長:藤本 弘道、以下ATOUN)が開発・販売する腕と腰をサポートできるパワードウェア(※1)「ATOUN MODEL Y + kote(以下、MODEL Y + kote)」が3台、株式会社八幡ねじ(以下、八幡ねじ)の物流センター・各務原DCに、6月1日の「ねじの日」(※2)より導入され、職場環境のいっそうの改善に役立てられることになりました。

ATOUN MODEL Y + koteを使っての荷さばきの様子(試用時、八幡ねじ・各務原DCにて)ATOUN MODEL Y + koteを使っての荷さばきの様子(試用時、八幡ねじ・各務原DCにて)

ねじやボルトはぎっしりと詰まった状態で箱詰めされて出荷されることから、個々の箱の形状は小さくとも重く、ものによってはひとつあたりの重さが30kg近くになることもあります。そのため、八幡ねじでは早い時期から運搬作業プロセスの改善に取り組み、ベルトコンベヤなどの大型設備を導入して、出荷作業の機械化を進めてきました。

しかし、 “産業の塩”と呼ばれるねじには、眼鏡に使用されるような小さなものから、土木工事に使用される大きなものまで、八幡ねじが扱っているだけでも40万もの種類の商品があります。それらを区別して行う出荷の際のパレットへの積み込みや在庫管理の際の仕分け作業は、どうしても人の手にゆだねざるを得ず、また作業が長時間に及ぶことも少なくないため、作業者の身体的負担が課題となっていました。このたびの「 MODEL Y + kote」の導入は、その課題の解決を目的としたものです。そして、導入の日を「ねじの日」とされている6月1日にしたことには、さらなる職場改善を実施することで「整流化(製造と物流の品質管理の徹底)」を推し進め、ねじを通じて社会にいっそうの貢献をしたいという八幡ねじの願いが込められてもいます。

現場デモで体験した森部 健さん(30代男性)のコメント:
「ずっと腰痛が気になっていたのですが、パワードウェアを着けると腰がものすごく楽です。腕のことはあまり気にしたことがなかったのですが、腕のアシストを体験してみて、実はこれまで腕にもすごく負担がかかっていたのだなということもわかりました。作業全体がすごく楽になりました」

ATOUNはこれからも、パワードウェアの提供を通じて、社会に偏在する様々な課題の解決に取り組んでまいります。

※1:「パワードウェア」
あうんの呼吸で人間のパワーを引き出す、ウェアのように軽い「着るロボット」。

※2:ねじの日
ねじの重要性を知ってもらおうと、日本のねじ製造・販売業者で構成する全国団体「ねじ商工連盟」が1975年7月に定めた記念日。「6月1日」は、日本工業規格(通称JIS、現在の日本産業規格)がもとづく工業標準化法が制定された日付(1949年6月1日)にちなんでいる。

〈ATOUN MODEL Y + koteについて〉
ATOUNが開発・提供する “腕と腰”の両方をアシストできるパワードウェア。
公式ウェブサイト:https://powered-wear.com/

腰のアシストは着用者の腰の動きをセンシングし、腰のモーターの力でサポート。
腕のアシストは、重量物を持つ動きを指先に取り付けたセンサーで感知し、肩付近のモーターによってパワーを調節しながらワイヤーを巻き上げ、手首を引き上げることで実現。フレームレスで人の自由な動きを妨げず、現場の多様な作業に対応しています。ワイヤーを用いたフレームレスな腕のアシスト機器の量産化は世界初(ATOUN調べ)。

*仕様
  ATOUN MODEL Y + kote
アシスト力(MAX値) 腰10kgf
腕12kgf(片腕6kgf)
防塵、防水機能 IP44
稼働時間(当社想定作業による) 約2.5時間
重量(バッテリーを含む) 5.8kg

〈会社概要〉
企業名   株式会社ATOUN
所在地   〒631-080 奈良県奈良市左京6丁目5-2
代表者   代表取締役社長 藤本 弘道
設立    2003年6月6日
事業内容  パワードウェアをはじめ、働く人たちの体の負担を軽減する “着るロボット”の開発・普及に取り組むロボティクスファーム。生来の身体的能力差にかかわらず、自由自在に動きまわれる「フリーアビリティ社会」の実現を目指している。パナソニック株式会社、三井物産株式会社など5社が出資。
URL     https://atoun.co.jp/

〈本件に関するお問い合わせ〉
株式会社ATOUN 広報
お問い合わせページ:https://atoun.co.jp/contact