リンクス株式会社
会社概要

つくば駅及びつくばセンターバスターミナルにおける 視覚障がい者の移動サポート実証実験について

~鉄道・バスが相互連携した全国初めての取組み~

LiNKX

首都圏新都市鉄道株式会社、つくば市、国立大学法人筑波技術大学、リンクス株式会社は、本年5月、つくば駅とつくばセンターバスターミナル間における視覚障がい者向けのナビゲーションシステム「shikAI(シカイ)」を使用した移動サポート実証実験を行います。

「shikAI(シカイ)」は、点字ブロック上に表示されたQRコードを、専用アプリで起動したスマートフォンのカメラで読み取ることで、現在地から目的地までの正確な移動ルートを音声で誘導ご案内をするシステムです。

今回の「shikAI(シカイ)」を用いた実証実験は、鉄道の駅構内と自治体が管理するバスターミナルの道順をご案内するもので、公共交通機関が相互に連携する実験としては、全国初の取組みとなります。

このシステムが導入されますと、視覚障がい者の方が駅とバスターミナル間をより安心してご自身で移動できるようになります。

実証実験の具体的な取組みについては【実証実験の概要】をご覧ください。

首都圏新都市鉄道株式会社と国立大学法人筑波技術大学は、2022年4月、多様性に富む地域社会の形成・発展を推進することを目的として、連携協定を締結しています。

つくば市と国立大学法人筑波技術大学は、2005 年 10 月、諸事業を共同で企画・実施し、所有する情報、資源、研究成果を共同利用するなど、双方の発展に資することを目的として、連携協定を締結しています。

リンクス株式会社は、視覚障がい者向けのナビゲーションシステム「shikAI(シカイ)」を提供しています。「shikAI(シカイ)」は、筑波技術大学の監修・協力により実用化に至ったシステムです。

◆ 実証実験の概要

1. 名称

つくば駅及びつくばセンターバスターミナルにおける視覚障がい者の移動サポート実証実験

2. 目的

つくば駅構内とつくばセンターバスターミナル間の乗り換え時における、視覚がい害者向けナビゲーションシステム「shikAI(シカイ)」による移動サポートの有用性を検証する。

3. 実施主体

・首都圏新都市鉄道株式会社

・つくば市

・国立大学法人筑波技術大学

・リンクス株式会社

4. 実験日(2023年)

・5月31日(水)15:00 - 16:00(取材対応日)

・6月3日(土)10:30 - 12:00
・6月4日(日)10:30 - 12:00
・6月7日(水)15:00 - 16:00

5. 実験場所

つくば駅(茨城県つくば市吾妻 2-128)、つくばセンターバスターミナル(茨城県つくば市吾妻1-121)

6. 実験の概要

つくば駅ホームからつくばセンターバスターミナルまでの乗り換え時に、「shikAI (シカイ)」による移動サポートを受けて、筑波技術大学学生が安全に目的地まで移動可能か検証をする。被験者の行動観察やアンケート調査を通じて、安全性や利便性など、「shikAI」が果たす移動支援の効果検証及び課題の抽出を行う。

※QR コードは、(株)デンソ ーウェーブの登録商標です。

※iPhone は、米国および他の国々で登録されたApple Inc. の商標です。

【つくば駅ホームからつくばセンターバスターミナルへの概略図】

7. 専用アプリ

「shikAI(シカイ)」QR ナビゲーションシステム

様々な場所の点字ブロック上に表示されているQRコードを、スマートフォンの専用アプリを起動させ、カメラ機能を用いて読み取ることで、現在地から目的地までの正確な移動ルートをアプリが導き出し、その後、スピーカーから音声による目的地までのナビゲートを行うシステム。

【shikAI (シカイ)QRナビゲーションシステムアプリ画面】

8. その他

この実証実験は、関係者を現地に配置し、歩行者や旅客の動線を妨げることなく安全を確保して行います。
取材等の対応は、【別紙PDF(取材・撮影申込書)】のとおり、5月31日のみとなります。

9. 問合せ先

(1)実験場所に関すること

◆つくば駅

首都圏新都市鉄道株式会社 経営企画部 広報課