DTP制作をシームレスに。デザインプラットフォームCanvaが印刷通販ベストプリントとサービス提携。

〜9月27日(月)サービス開始。価格そのまま、コミュニケーションの負担を軽減し、一般消費者もデザイナーも、みんなが手軽におしゃれで楽しいデザイン作りを実現。〜

すべての人がデザインを自由に楽しめるよう支援するデザインプラットフォームCanva(キャンバ)(本社:オーストラリア・シドニー、CEO:メラニー・パーキンス)は、印刷通販ベストプリント(株式会社五色、本社:東京都台東区、代表取締役:田仲 達郎)とサービス提携をし、日本で初めて印刷会社のサービスサイト上でCanvaのデザインエディターを使えるサービスを、本日9月27日(月)より開始しました。
ベストプリント「Canvaでデザイン」公式ページ:https://ondemand.bestprints.biz/

Canva x ベストプリント サービス提携開始Canva x ベストプリント サービス提携開始

今回のサービス提携により、ベストプリントのWebサイト上でCanvaのデザインエディターを無料で自由に使えるようになりました。約28,000種類ある日本語対応のテンプレートと1億点の豊富な素材をドラッグ&ドロップすることで直感的にカスタマイズできるCanvaと、株式会社五色の印刷技術を用いることで、印刷までの一連の作業をシームレスに行うことができます。

プロのデザイナーでなくても、高品質なDTP制作を「手軽に・おしゃれに・効率良く」できる新しいサービスとして、より多くの方に楽しんでご利用いただけることを期待しています。

また、クラウド型プラットフォームであるCanvaでは、デザイナーと、営業やマーケティング担当、そしてお客様が同時に一つのデザインにアクセスすることが可能です。そのため、テキストや細かい情報の変更などが発生した場合でも、お客様がご自身で、またはデザイナーでない担当者が数秒で編集することができます。その結果、デザイナーはコミュニケーション業務の負担がなくなり、クリエイティブな業務に専念できるようになります。

Canva x ベストプリント 豊富な対応商品Canva x ベストプリント 豊富な対応商品

CanvaでデザインできるDTP商品
ベストプリントからCanvaを使ってデザインできるDTP商品は下記の通りです。(今後も拡大予定)
  • ​お知らせ・告知
  • カード
  • シール
  • チラシ
  • バナー
  • ポスター
  • ポストカード
  • メニュー
  • レターヘッド
  • 垂れ幕・横断幕
  • 名刺
  • 招待状
  • 展示パネル
  • 中綴じ冊子

ベストプリント上でCanvaでデザインして印刷する流れ
各商品ページに埋め込まれている「Canvaでデザインする」というボタンを押します。

Canvaエディターが表示され、選択した商品にあったサイズのデザインテンプレート一覧が表示されます。

要素や画像を追加したり、色やフォントを変更したりして、デザインを作成。完成後は、「このデザインを使う」のボタンを押します。

印刷範囲などの最終確認をするとベストプリントの通常の注文画面に進むので、発注して完了です。

サービス提携の背景
ベストプリントがメール会員を対象にデザインに関するアンケートを実施し、利用者の日頃抱えている悩みや課題を聞いたところ、特に①デザイナーとのやりとりの難しさ、②デザイン工数と費用の問題の二点が浮き彫りになりました。思い通りのデザインを追求したくとも、納期や費用の面で妥協を強いられることが多いという回答が目立ちました。

既にベストプリントではデザイン制作のサポートサービスを提供していましたが、複数回に及ぶデザイン修正のやりとりの負担は、お客様と担当者やデザイナーとの双方にあることがわかりました。

このような課題を受け、株式会社五色の日本事業責任者南條様より、打開策としてCanvaとの提携を打診いただいたことがきっかけで、今回の取り組みが実現しました。

Canvaは、「Empower the World to Design(デザインの力を世界へ)」をミッションに掲げています。今まで専門領域であったデザイン作りの民主化を目指すなかで、ベストプリントとの提携により、本来一つの作業工程である「デザインから印刷まで」の流れの分断を無くすことができる取り組みだと考えました。さらに、DTP制作領域でのブランド認知とユーザー層の拡大も期待しています。

各社代表のコメント
株式会社五色日本事業責任者 南條様のコメント
“当社が事業運営していく中で、お客様がもっと簡単にデザイン作成をしていただけるようになるにはどうしたら良いのだろうとずっと模索しておりました。その中でデザインエディターをベストプリント に導入することが解決策の一つになるとは思っていましたが、国内のデザインエディターだとテンプレート数が少なかったり、デザイン性に課題があると思っていたところ、Canvaと提携することができ、抱えていた課題が全て解決されました。今回の提携でより良い顧客体験を提供することができることを楽しみにしております。”

株式会社五式日本事業責任者 南條様株式会社五式日本事業責任者 南條様

Canva Japanカントリーマネージャー 植山のコメント
“今まではデザインを作ってからベストプリントで印刷を利用するという流れでした。今回、ベストプリントにCanvaエディターを導入いただいたことで、デザイン作成の段階からベストプリントを利用いただけるようになりました。ベストプリントをより多くの方が利用され、さらに喜ばれることを楽しみにしています。”

Canva Japanカントリーマネージャー 植山Canva Japanカントリーマネージャー 植山

2012年にオーストラリアのシドニーで創業したCanva Pty Ltdは、「全ての人がどこからでもデザインで輝けるようにすること」をミッションに、オンラインのグラフィックデザインおよび印刷サービスを展開。世界190ヶ国にユーザー層を拡げ、2021年8月現在で月間6000万人のアクティブユーザーを有しています。日本では2017年よりサービス開始。2020年5月からは日本チームを立ち上げ、日本のユーザー向けのテンプレートやコンテンツを急速に拡大中。日本人による細やかなローカライゼーションにより、急速にユーザー数を増やしています。
Canvaテンプレート一覧はこちら:https://www.canva.com/ja_jp/templates/

Canvaは、Webブラウザー上からクラウドで操作できるため、PCおよびスマートフォンやタブレット(iOS、Android OS)のいずれのプラットフォームでも、シームレスにデザインを編集することができます。作成したデザインは無料で商用利用することができ、日本語のフォントも豊富に揃っているため、プロ品質のマーケティング素材やブランディング素材を誰でも簡単に作成できるのが特徴です(一部有料の機能や素材もあります)。

株式会社五色について
2004年より印刷通販サービス「印刷通販ベストプリント」を展開。
個人から企業、公共機関まで様々なお客様にご利用頂いています。
オフセット印刷から特殊商品まで幅広く商品を取り扱い、一般的な印刷通販サイトにはない印刷通販のデパートを目指しています。

またお客様からのご要望に対して、より柔軟に対応できるようオンデマンド工場を設立し、大部数印刷ではできない細かい希望への対応を実現しました。オフセット印刷に劣らぬ仕上がりにより、オンデマンド印刷を目的としたリピート注文を多数頂いております。

この度Canvaとのサービス連携により、印刷品質のみならずデータに関しても、「オンデマンド(On-Demand):その時々の利用者の要求に応じたサービス」を提供していきます。

メディアユーザー新規登録無料