会社概要

「AI×見守りサービスkizkia-Knight」のサービスを拡充し、居室見守りサービスを発売

AIによる映像解析で、介護施設のトータルな見守りを実現

MDIS

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社(本社:東京都港区、取締役社長:中野 隆雅、以下「MDIS」)は、介護施設のトイレ見守り用途で提供している「AI×見守りサービスkizkia-Knight」(きづきあ-ないと、以下「kizkia-Knight」)に、居室見守り用途の新サービスを追加し、2022年5月24日から発売します。
発売狙い

少子高齢化が進むわが国の介護の現場では、介護スタッフの拡充や業務の負荷軽減による生産性向上とともに、介護施設入居者の個別のニーズに柔軟に対応していくことやプライバシーへの配慮が求められています。

こうした背景のもとMDISは、暗い場所でも人の転倒やうずくまりなどをAI(人工知能)技術で自動検知するサービスをkizkia-Knightとして2021年7月から開始し、介護施設のトイレ見守り用途で提供してまいりました。

今回MDISは、kizkia-Knightに居室見守りサービスを追加いたします。これにより居室・トイレの両方の状況を1つのアプリで把握でき、介護職員はソフト切り替えなどのストレスを感じることなく、プライバシーに配慮した見守りが可能となりました。

新しいkizkia-Knightは、ICT(情報通信技術)を活用した介護サービスの更なる高度化に貢献します。

新サービス「kizkia-Knight R」(居室対応)の特長

1.夜間の見守り、プライバシーに配慮した居室の見守りを実現(図1)
・夜間も見守り可能なAIカメラを採用し昼夜問わず見守りが可能。夜間の見回り負荷を軽減。
・プライバシーに配慮した見守りが可能。よりはっきりと確認したい場合には、鮮明な映像に切り替えることで多様な要望に対応。

【図1】kizkia-Knight Rプライバシーモード画面【図1】kizkia-Knight Rプライバシーモード画面

2.居室・トイレトータル見守りで介護職員の負荷軽減、サービス高度化を支援(図2)
居室・トイレの両方を1つのアプリから見守ることが可能。
・スマホ、タブレットによる見守りで、駆けつけ優先度の判断を支援し、介護職員の負荷を軽減。
・待受画面へのプッシュ通知、録画再生による振り返りなどを通じた介護サービス高度化を支援。

【図2】kizkia-Knight居室・トイレ共通一覧表示画面【図2】kizkia-Knight居室・トイレ共通一覧表示画面

【図3】kizkia-Knight Tトイレ倒れ込み検知画面【図3】kizkia-Knight Tトイレ倒れ込み検知画面

3.カメラは取付・取外しが簡単。別室への移設も容易
・AIカメラとアプリを導入したスマホだけで(注1)使用可能。
・ファスナーテープ等による取付けが可能。天井設置、壁の穴あけ・ねじ止め等の工事が不要。

(注1) Wi-Fi通信を使用します。

サービスの概要
サービス名称
(注2)
主な機能 希望販売価格
(税抜き)
(注3)
販売開始
kizkia-Knight R AIカメラを活用した居室内を見守るサービス
・映像確認(プライバシーモード/リアル映像モード切替)
・録画機能
・異常動作検知 (注4)
30万円/台

※5年間利用料を含む。(月額換算5千円/月)
※各種補助金制度を活用可能(例:3/4補助時月額換算1.3千円/月)
2022年5月24日
kizkia-Knight T 温度センサーを活用したトイレ内を見守るサービス
・シルエット映像確認
・トイレ入室検知
・トイレ滞在時間把握
・録画機能
・転倒検知
21万円/台

※5年間利用料を含む。(月額換算3.5千円/月)
※各種補助金制度を活用可能(例:3/4補助時月額換算1千円/月)
2021年7月

(注2) 居室見守り(kizkia-Knight R)の販売開始に伴いサービス体系を見直しました。
・kizkia-Knight R:Rは利用場所である部屋(Room)の頭文字

・kizkia-Knight T:Tはサーマルセンサー(Thermal sensor)の頭文字
(注3)「10台5年パック」(機器+5年間のSW利用権)を契約時の1台当たりの価格です。設置・サポート費用は別途見積となります。初期設定・取付け以外の特別な工事は不要です。映像等の通信には無線LAN(Wi-Fi)を使用します。
(注4) 転倒につながるような急な動作を検知・通知、介護職員が遠隔で見て駆けつけを判断します。

■画面例(参考画面で実際の画面と異なる場合があります)

■三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社MDISについて

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社は、金融業、製造業、流通・サービス業向けシステム事業を推進するリーディング・サービス
インテグレーターとして、三菱電機グループ各社の技術力やサービスを
最大限に活用した各種ITサービス事業を展開しています。
 オフィシャルウェブサイト:https://www.mdis.co.jp/

■商標関連
・kikia、kizkia-Knight、MDIS、MDISロゴは三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社の登録商標です。
・Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの商標又は登録商標です。
・その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

サービス紹介サイト URL

■お客様からのお問い合わせ先
三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社
流通・サービス営業部 第一課 kizkia担当 メール:kizkia_sales@mdis.co.jp