社会人一人暮らしの自炊率や頻度は?若者は自炊離れ?
社会人で一人暮らしをしている人が自炊をする割合は?1週間に作る回数は?
一人暮らしの社会人の自炊率、頻度、重要視する項目、料理にかける時間などについて詳しくアンケート調査しました。
※プレスリリース内容を引用する場合、以下の対応をお願いします。
・引用元が「Trairy調査」である旨の記載
・Trairy該当記事( https://trairy.jp/media/archives/1872 )へのリンク設置
・Trairyトップページ( https://trairy.jp/ )へのリンク設置
年齢:20〜59歳
いいえ:9.4%
年代別の「はい」と回答した人の割合は以下です。
20代:91.6%
30代:89.5%
40代:89.2%
50代:94.1%
若い人は自炊しないという傾向はなく、年代別の差はほとんどありませんでした。
週に5〜6回 :15.4%
週に3〜4回 :25.6%
週に1〜2回 :18.6%
ほとんどしない:9.4%
ほぼ毎日料理をする人は約3割でした。7割以上の人が週に3〜4回以上自炊を行っていました。
短時間で作れる:57.8%
栄養がある :53.4%
おいしさ :46.0%
低カロリー :17.0%
量の多さ :14.4%
その他 :4.0%
※複数選択可の質問です。
重要視する項目としては、節約が一番多い結果となりました。
200円 :18.2%
300円 :24.4%
400円 :12.6%
500円 :17.4%
600円 :3.6%
700円 :2.4%
800円 :2.2%
900円 :0.6%
1000円 :3.4%
1000円以上:2.0%
自炊しない:9.4%
自炊しない人を除くと、自炊する人の約84%が1回あたりの自炊にかける金額は500円以下でした。
500円がひとつの目安と言えそうです。
年収別に1回あたりの平均金額を計算すると以下のとおりでした。
300万円未満 :336.4円
300万円以上400万円未満:388.7円
400万円以上500万円未満:418.9円
500万円以上 :510.5円
年収が高い人ほど1回あたりの自炊にかける金額は高いことが分かりました。
20分 :27.8%
30分 :39.6%
40分 :11.6%
50分 :5.6%
1時間以上 :4.2%
自炊しない:4.8%
30分が一番多い結果となりました。前の質問から分かるように、短時間で作れることを重要視する人が多く、約7割の人は調理時間が30分以内でした。
何も見ずに作る :31.2%
レシピアプリ :29.6%
Youtube :27.4%
Instagram :16.4%
レシピ本 :9.6%
Tiktok :3.4%
その他 :3.2%
※複数選択可の質問です。
複数の媒体を参考にしている人が多くいました。動画でレシピを説明するコンテンツが増えていますが、レシピのWebサイトを見て作る人もたくさんいることが分かりました。
コンビニ :35.8%
ファーストフード:30.0%
冷凍食品 :27.4%
定食屋・レストラン:25.0%
作り置きを食べる:24.2%
レトルト :19.8%
カップ麺 :19.6%
弁当チェーン店 :17.0%
デリバリー・出前:11.6%
冷凍弁当 :3.2%
その他 :3.2%
※複数選択可の質問です。
複数の選択をしている人は多く、そのときの状況に合わせて色々なものを食べていることが分かりました。
※プレスリリース内容を引用する場合、以下の対応をお願いします。
・引用元が「Trairy調査」である旨の記載
・Trairy該当記事( https://trairy.jp/media/archives/1872 )へのリンク設置
・Trairyトップページ( https://trairy.jp/ )へのリンク設置
■調査概要
調査時期:2023年1月23〜27日
調査方法:インターネット調査
調査対象:男女500人(20〜59歳)
Trairyでは、フィットネスジムやヨガスタジオなどのポータルサイトおよび、筋トレ・ダイエット・ライフスタイルなどを発信する情報メディアを運営しています。
■運営会社
株式会社UOCC
https://uocc.co.jp/
https://rikon.uocc.co.jp/
https://trairy.jp/
https://cury.jp/media/
・引用元が「Trairy調査」である旨の記載
・Trairy該当記事( https://trairy.jp/media/archives/1872 )へのリンク設置
・Trairyトップページ( https://trairy.jp/ )へのリンク設置
- アンケート調査概要
年齢:20〜59歳
- Q. 普段の生活で自炊はしますか?
はい:90.6%
いいえ:9.4%
年代別の「はい」と回答した人の割合は以下です。
20代:91.6%
30代:89.5%
40代:89.2%
50代:94.1%
若い人は自炊しないという傾向はなく、年代別の差はほとんどありませんでした。
- Q. 自炊の頻度はどのくらいですか?
ほぼ毎日 :31.0%
週に5〜6回 :15.4%
週に3〜4回 :25.6%
週に1〜2回 :18.6%
ほとんどしない:9.4%
ほぼ毎日料理をする人は約3割でした。7割以上の人が週に3〜4回以上自炊を行っていました。
- Q. 自炊で重要視することは何ですか?
節約 :67.4%
短時間で作れる:57.8%
栄養がある :53.4%
おいしさ :46.0%
低カロリー :17.0%
量の多さ :14.4%
その他 :4.0%
※複数選択可の質問です。
重要視する項目としては、節約が一番多い結果となりました。
- Q. 1回あたりの自炊にかける平均金額はいくらですか?
200円 :18.2%
300円 :24.4%
400円 :12.6%
500円 :17.4%
600円 :3.6%
700円 :2.4%
800円 :2.2%
900円 :0.6%
1000円 :3.4%
1000円以上:2.0%
自炊しない:9.4%
自炊しない人を除くと、自炊する人の約84%が1回あたりの自炊にかける金額は500円以下でした。
500円がひとつの目安と言えそうです。
年収別に1回あたりの平均金額を計算すると以下のとおりでした。
300万円未満 :336.4円
300万円以上400万円未満:388.7円
400万円以上500万円未満:418.9円
500万円以上 :510.5円
年収が高い人ほど1回あたりの自炊にかける金額は高いことが分かりました。
- Q. 1回あたりの自炊の調理にかける時間は?
20分 :27.8%
30分 :39.6%
40分 :11.6%
50分 :5.6%
1時間以上 :4.2%
自炊しない:4.8%
30分が一番多い結果となりました。前の質問から分かるように、短時間で作れることを重要視する人が多く、約7割の人は調理時間が30分以内でした。
- Q. 自炊のときは何を参考に作ることが多いですか?
何も見ずに作る :31.2%
レシピアプリ :29.6%
Youtube :27.4%
Instagram :16.4%
レシピ本 :9.6%
Tiktok :3.4%
その他 :3.2%
※複数選択可の質問です。
複数の媒体を参考にしている人が多くいました。動画でレシピを説明するコンテンツが増えていますが、レシピのWebサイトを見て作る人もたくさんいることが分かりました。
- Q. 自炊しないときの夜ご飯はよく何を食べますか?
コンビニ :35.8%
ファーストフード:30.0%
冷凍食品 :27.4%
定食屋・レストラン:25.0%
作り置きを食べる:24.2%
レトルト :19.8%
カップ麺 :19.6%
弁当チェーン店 :17.0%
デリバリー・出前:11.6%
冷凍弁当 :3.2%
その他 :3.2%
※複数選択可の質問です。
複数の選択をしている人は多く、そのときの状況に合わせて色々なものを食べていることが分かりました。
※プレスリリース内容を引用する場合、以下の対応をお願いします。
・引用元が「Trairy調査」である旨の記載
・Trairy該当記事( https://trairy.jp/media/archives/1872 )へのリンク設置
・Trairyトップページ( https://trairy.jp/ )へのリンク設置
■調査概要
調査時期:2023年1月23〜27日
調査方法:インターネット調査
調査対象:男女500人(20〜59歳)
Trairyでは、フィットネスジムやヨガスタジオなどのポータルサイトおよび、筋トレ・ダイエット・ライフスタイルなどを発信する情報メディアを運営しています。
■運営会社
株式会社UOCC
https://uocc.co.jp/
https://rikon.uocc.co.jp/
https://trairy.jp/
https://cury.jp/media/
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