会社概要

OMデジタルソリューションズのミラーレス一眼カメラと交換レンズが「2021年度グッドデザイン賞」を受賞

「OLYMPUS PEN E-P7」と「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」が受賞

OMデジタルソリューションズ株式会社

OMデジタルソリューションズ株式会社(代表取締役社長 兼CEO:杉本 繁実)は、ミラーレス一眼カメラ「OLYMPUS PEN E-P7」と交換レンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」が、公益財団法人日本デザイン振興会主催の「2021年度グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせします。今後も、優れたデザインと高い操作性、機能、性能にこだわったモノづくりで、 “撮る楽しみ”や“持つ歓び”を感じていただける製品の開発に努めてまいります。
2021年度グッドデザイン賞」受賞製品

左:「OLYMPUS PEN E-P7 14-42mm EZレンズキット」 (シルバー/ホワイト)、右:「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」左:「OLYMPUS PEN E-P7 14-42mm EZレンズキット」 (シルバー/ホワイト)、右:「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」

審査委員による評価コメントは以下の通り
▪ミラーレス一眼カメラ 「OLYMPUS PEN E-P7」
「マイクロフォーサーズならではとも言えるコンパクトでカジュアルな雰囲気ながらも、初期のハーフサイズカメラから受け継がれるPEN独特の精度感のあるディテールを散りばめ、PENの集大成にふさわしいデザインになっている。手振れ補正の向上、アートフィルター機能やSNSへの親和性など、機能も充実し、スマホでは満足出来ない ユーザーの使用シーンを想起させる。このシリーズは一ブランドとして、カメラの1ジャンルを形成している感さえあるが、マイクロフォーサーズの今後を担う製品とも言える。」

▪交換レンズ 「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25 PRO」
「重心バランスの良い超望遠ズームレンズ。鏡筒の長さと重量から、このスペックが実現可能なのかどうか疑問であったが、ED 150-400mmで1.9kg以下の小型軽量化を実現している。「機動力」をコンセプトに据え「手持ち撮影できる」を実現させるためにスペックが後で決められたという過程は面白い。防塵/防滴機能や耐低温性能などにも優れこれらの目標を達成するにあたっての開発者の苦労が随所に伺える。医療製品から流用したという白と表面処理にも拘りが認められ、高級感がある。フォーカスリングの黒と先端のブルーとのマッチングも良い。」

「グッドデザイン」賞について
公益財団法人日本デザイン振興会が主催する1957年からスタートした総合的なデザインの評価・推奨制度です。グッドデザイン賞を受賞したデザインには「Gマーク」をつけることが認められます。「Gマーク」は創設以来半世紀以上にわたり、優れたデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。
※詳細はWebサイト(https://www.g-mark.org/)をご参照ください。

受賞製品の概要
シンプルで上質、OLYMPUS PENならではの“持つ歓び”を感じさせるデザインに、クリエイティブな写真表現を可能にする機能が満載のミラーレス一眼カメラです。写真を好みの表現に仕上げられる「プロファイルコントロール」を備え、2000万画素Live MOSセンサー、ボディー内5軸手ぶれ補正などの高い基本性能により、「M.ZUIKO」レンズの描写力を生かしたハイクオリティな撮影が楽しめます。
詳細はこちら: https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/ep7/index.html

▪交換レンズ 「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」
1.25倍テレコンバーターを本体に内蔵し、最大1000mm相当(35mm判換算)の手持ち撮影を可能にする大口径超望遠ズームレンズです。小型軽量で機動力に優れ、PROレンズに相応しい防塵・防滴・耐低温性能や操作性を実現し、野鳥や野生動物、スポーツなど幅広いシーンで最高のパフォーマンスを発揮します。
詳細はこちら: https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/150-400_45ispro/index.html

OMデジタルソリューションズ株式会社について
OMデジタルソリューションズ株式会社は、光学・精密・デジタル映像技術を核に、多くの賞を受賞してきたデジタルカメラをはじめとする映像・オーディオ製品、サービス、ソリューションを提供しています。当社は、オリンパス株式会社の映像事業部を前身とし、お客様によりよい製品を提供するために設立された新会社です。85年にわたるモノづくりで培われた技術、製品、サービス、ブランド、そして文化を継承し、これからも新たな製品の開発に常に挑戦し続け、デイリーユースからプロユースまで、幅広いお客様に高性能・高品質な製品を提供してまいります。

本リリースに掲載されている社名及び製品名は各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

カメラAV機器