会社概要

プレジデント社とAI音声プラットフォーム「CoeFont」が、鈴木明子氏著書を日本初となる”本人の声を活用したオーディオブック”制作に挑戦

特設ページで鈴木明子氏本人の「AI音声」が読み上げるオーディオブック試聴版を期間限定で無料公開!

株式会社CoeFont

AI音声プラットフォーム「CoeFont」を提供する株式会社CoeFont(本社:東京都港区、代表取締役:早川 尚吾、以下当社)と株式会社プレジデント社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 長坂嘉昭、以下プレジデント社)は、AI音声を活用した音声を活用したオーディオブックの制作・開発を開始したことをお知らせいたします。第一弾は、プロフィギュアスケーターの鈴木明子氏の著書「壁はきっと越えられる」を、ご本人がプラットフォームに登録したAI音声「CoeFont」を活用して、ご本人の声を活用した日本初となるオーディオブックを制作いたしました。

■当取り組みの概要
当社はプレジデント社と協働してAI音声「CoeFont」を活用したオーディブックの試聴版を作成いたしました。この度、プロフィギュアスケーターの鈴木明子氏にCoeFont上で、約2時間の収録をしていただき、AI音声を作成しました。作成した鈴木氏のAI音声で読み上げた、ご自身の著書である『壁はきっと越えられる』のオーディオブック試聴版を、CoeFontの特設ページにて、無料で公開いたします。

特設ページURL:

■鈴木明子様のコメント
2014年にこの書籍を出版した際、まさか自分のAIが読み上げるオーディオブックができるとは想像もしていませんでした。この先、AI音声合成技術は、益々発展し、感情表現なども手軽に出来る様になると聞きました。
活字のバリアフリー化がどんどん進み、すべての人々がたくさんの素敵な本と出会える世界がくると思うとワクワクします。今回のプロジェクトが少しでもそのきっかけになると嬉しく思います。

■プレジデント社書籍編集部長兼書籍販売部長 桂木栄一様のコメント
現在市場が急拡大しているオーディオブック市場ですが、声優のキャスティング等、創るのに手間もかかっていました。しかし、同社の技術によって「本人音声」化のハードルが下がり、オーディオーブック市場の可能性が大きく開かれ、期待大です。

■株式会社CoeFontについて
株式会社CoeFontは、AIを利用したサービスの開発、提供を行っています。2020年に設立し、東工大ベンチャーに登録されています。現在、AIによる音声合成の研究を行っており、「すべてのクリエイターに声を届ける」をコンセプトに『CoeFont』の提供を行っています。聞き取りやすい自然なAI音声により、音声コンテンツ市場の開拓を目指しています。

メディアユーザー新規登録無料