会社概要

オンラインそろばんの比較サイト「1から始めるそろばん教室」の運営が株式会社サイトクリエーションに変更しました

オンラインそろばんのおすすめをランキング形式で紹介しているサイトです。

株式会社サイトクリエーション

2022年5月より「1から始めるそろばん教室(https://kappakanjikanthari.com/)」の運営が、株式会社サイトクリエーション(https://sitecreation.co.jp/)に変更となりました。「1から始めるそろばん教室」では、自宅学習ができるオンラインそろばんの情報を提供しています。実際に先生がマンツーマンで子供にレッスンしてくれる教室や、配信動画を見ながら自分で学習を進めるタイプなど、幅広く紹介しています。

【「1から始めるそろばん教室(https://kappakanjikanthari.com/)】

■オンラインそろばんの特徴や口コミをご紹介

オンラインそろばんの特徴オンラインそろばんの特徴

オンラインそろばんは、実際に通うそろばん学習塾と違い、オンラインならではの特徴があります。

オンラインそろばんの特徴
  • そろばん学習塾よりも月謝が安い
  • 時間帯を選ぶことができる
  • 通塾や送り迎えの必要がない
  • 少人数のグループやマンツーマンの授業
  • 先生に気軽に質問ができる

子供の性格によって、「オンラインそろばんかそろばん学習塾のどちらが向いているか?」が異なります。

自宅でも落ち着いて授業に取り組むことができる場合は、オンラインそろばんをおすすめしますし、お友達と一緒の方が授業に集中できる場合は、そろばん学習塾をおすすめします。

先生がマンツーマンでレッスンをおこなってくれるオンラインそろばんもあります。

オンラインそろばんの口コミオンラインそろばんの口コミ

掲載ページ:https://kappakanjikanthari.com/online-soroban-kuchikomi/

オンラインそろばんの口コミでは、子供を持つ親御さんにとって「オンラインそろばんは通う手間がない」というメリットが大きいようです。

インターネット環境によっては、先生とのやり取り中に画面が固まるというデメリットをあげる口コミもあります。

そろばん学習塾よりも、オンラインそろばんでは、入会費や月謝が安くなる傾向があります。

口コミで評判が良いオンラインそろばんとして、「よみかきそろばんくらぶ」の特徴や無料体験授業の申込み方法もお伝えしています。

「よみかきそろばんくらぶ」の特徴
  • 生徒の能力に合わせた、ていねいで高水準の授業
  • 幅広い時間帯に対応、授業をやり直す振替授業など万全のサポート体制
  • 他のオンラインそろばん教室と比較してリーズナブル

■オンラインそろばんの種類をご紹介

オンラインそろばんの種類オンラインそろばんの種類

オンラインそろばんには、大きく分けて2つの種類があります。

オンラインそろばんの種類
  • 先生がレッスンしてくれるタイプ(Zoom等のアプリを使用)
  • 自分で学習する教材タイプ(動画やテキストを使用)

「先生がレッスンしてくれるタイプ」のオンラインそろばんがおすすめの子供

子供がまだ幼かったり、そろばんを習い始めたばかりのころは、一人でそろばんを勉強するのが難しいため、「先生がレッスンをしてくれるタイプ」がおすすめです。

パソコンやタブレットの向こうには先生がいるため、真面目に授業を受けてくれますし、わからないところを気軽に質問できます。

先生が1対1で指導してくれるマンツーマンのオンラインそろばんもあります。

「自分で学習する教材タイプ」のオンラインそろばんがおすすめの子供

一人で集中して勉強できたり、そろばん経験者の子供は「自分で学習する教材タイプ」でも、そろばんのスキルアップができます。

「自分で学習する教材タイプ」は、自分のペースでそろばんを学習できるのが大きな特徴です。

「先生がレッスンをしてくれるタイプ」のオンラインそろばんよりも、月謝が安くなる傾向にあります。

■子ども向けのオンラインそろばんを比較

子ども向けのオンラインそろばん子ども向けのオンラインそろばん

参考ページ:https://kappakanjikanthari.com/online-soroban/

「1から始めるそろばん教室」では、子供におすすめできるオンラインそろばんを比較しています。

「タイプ」(先生がレッスンするタイプ、自分で学習する教材タイプ)、月謝、入会費、授業回数、マンツーマン(あり、なし)、対象年齢、受けられる検定の項目を元に8つのオンラインそろばんを比較して、ランキング形式でご紹介しています。

さらに、それぞれのオンラインそろばんの特徴もまとめていますので、「これからオンラインそろばんを習ってみたい」という子供や親御さんにとって有益な情報になっています。

珠算検定が受けられる教室もあります。

ご紹介する8つのオンラインそろばん
  • よみかきそろばんくらぶ
  • おおぞらパス(佳日そろばん教室)
  • ネットdeそろばん
  • インターネットそろばん学校
  • いしど式オンライン本部教室
  • そろばん塾ピコ オンライン校
  • あおばそろばん教室
  • Tozオンラインそろばん

体験レッスンが受けられる教室もありますので、気軽にオンラインそろばんを試すことができます。

■大人向けのオンラインそろばんを比較

大人向けのオンラインそろば大人向けのオンラインそろば

参考ページ:https://kappakanjikanthari.com/otona-soroban/

大人向けのオンラインそろばんについても、子ども向けオンラインそろばんと同様に一定の項目を元に比較し、ランキング形式でおすすめをご紹介しています。

大人になってからでも、そろばんを学ぶメリットは十分にあります。

そろばんを学習することによって、前頭前野(脳の司令塔)が活発になることにより、「思考力・判断力・集中力が向上する」、「暗算ができるようになる」、「認知症の予防に役立つ(老化防止になる」、「他の習い事と比べると安く、手軽に始められる」という効果があります。

大人になるとそろばん学習塾に通うのは難しいので、場所や時間に囚われずにそろばんを学ぶことができるオンラインそろばんがおすすめです。

「1から始めるそろばん教室」では、オンラインそろばんの特徴や種類をまとめ、子供向けと大人向けのオンラインそろばんを比較し、ランキング形式でご紹介しています。

「これからそろばんを習いたい」、「オンラインそろばんって何か知りたい」、「実際に通うそろばん学習塾かオンラインそろばんにするか悩んでいる」という人は「1から始めるそろばん教室」を参考になさってください。

【1から始めるそろばん教室】https://kappakanjikanthari.com/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材