会社概要

【速報版】加速するDX時代における、プライバシーへの取組に関するアンケート結果を公開

経済産業省

経済産業省と総務省は、企業の皆さまがプライバシーの取組をより前に進められるよう、企業向け・消費者向けにプライバシーの取組に関するアンケートを実施し、その結果(速報版)を公開しました。その結果、企業のプライバシーに対する取組状況とともに、消費者のプライバシーへの関心や企業のプライバシーの取組に対する消費者の捉え方などが明らかになりました。

加速するDX時代において、イノベーションの創出による社会課題の解決とともに、プライバシー保護への要請も⾼まっています。
企業にとってプライバシーへの対応は、形式的な「法令遵守」から能動的に対応し消費者やステークホルダーに対して、積極的に説明責任を果たし、社会からの信頼を獲得することで企業価値向上につなげていく「経営戦略」へと変わってきています。
今回、昨今の社会情勢を踏まえ、プライバシーへの取組をより能動的に捉えていただくため、経済産業省と総務省は企業・消費者に対してプライバシーへの関心や企業の取組状況に関するアンケート調査を実施し、このたびアンケート結果(速報版)を公開しました。

なお、今後本結果について詳細な分析を行い、個別ヒアリング等により実践事例なども取りまとめた調査結果報告書を年度末目途に公開する予定です。

• 調査結果の主なポイント
① 消費者の消費行動(意識)

・消費者の73.6%は、プライバシー保護に関して、高い関心を示している。
・消費者の70.4%は、金銭的利益やポイントの有無に関わらず、個人に関する情報の提供に関して、慎重である。
・消費者の88.5%は、類似商品の選択の際に、企業のプライバシーへの取組を考慮している。
・類似商品選択の際に企業のプライバシーへの取組を考慮するかについて、29才以下の若者層の「非常に考慮する」の回答比率が高く、プライバシーに関する感度が高いことが伺える。

② 消費行動に対する企業の考え・実際の取組状況

・企業の58.7%は、企業自身がプライバシーへの取組を発信することで、少なからず消費者の消費行動に影響を与えることができると考えている。
・プライバシーに関する姿勢の明文化・保護責任者・保護組織に関しては、約半数の企業が現在取り組んでいる一方、「外部の有識者などの第三者に意見を聞く」「ルールの策定」「社内研修」に関しては、取組が進んでいない。
・消費者とのコミュニケーションは、まだ多くの企業が道半ばであることが伺える。

③ プライバシーガバナンスガイドブックの認知度と必要性

・プライバシーガバナンスガイドブックの存在は、企業の65.3%が「知っている」が、プライバシーガバナンスガイドブックの内容に関しては企業の72.9%が「知らない」と回答している。
・今回のアンケート調査を通し、プライバシーガバナンスの概要を知った企業の86.6%は、プライバシーガバナンスへの取組が必要だと回答している。

※「プライバシーガバナンスに関するアンケート調査」は、経済産業省受託事業「令和3年度デジタル取引環境整備事業(データ活用・流通に係るプライバシー関連調査・検討会運営)」の一環として、委託事業者である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)が実施しております。

• 調査概要
調査期間:企業向け2021年9月、消費者向け2021年8月
調査対象者:
(企業向け) IoT推進コンソーシアム(※)会員企業等
(消費者向け)調査会社登録モニター
有効回答数:企業向け291社、消費者向け314名

※IoT推進コンソーシアム(http://www.iotac.jp/)は、IoT/ビッグデータ/AI時代に対応し、産学官の連携を目指すコンソーシアムであり、分野・産業の壁を超えたデータ流通の課題や活性化の検討を目的とした「データ流通促進ワーキンググループ」(座長:森川博之東京大学大学院教授)の下に「企業のプライバシーガバナンスモデル検討会」(座長:佐藤一郎国立情報学研究所教授)が設置されており、今回はその会員企業等を中心に調査を実施いたしました。

• 《開催案内》CEATEC2021ONLINE企業のプライバシーガバナンスセミナー
今回の公表に関連して、10月21日(木)14時~15時にCEATEC2021ONLINEにおいて企業のプライバシーガバナンスセミナーを開催します。

日時:2021年10月21日(木曜日)14時00分~15時00分
開催方法:ウェビナー ※CEATEC 2021 ONLINEイベントページ内(本動画は、CEATEC 2021 ONLINEイベントページにて、11月末まで閲覧可能です)
詳細につきましては、以下イベントページを御確認の上、お申込みください。

CEATEC 2021 ONLINE「加速するDX時代、プライバシーに配慮したイノベーションを進めていくためには」セッションページ:
CEATEC 2021 ONLINE イベントページ(こちらから参加登録が可能)

• 参考資料
DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイドブックver1.1(2021年7月策定)