会社概要

「町の小中高校生が川根本町オリジナルお茶染めをつくりました展」

アーツカウンシルしずおかが支援する団体からのお知らせ

公益財団法人静岡県文化財団

製造過程で出る茶葉の有効活用を進める川根本町お茶染め実行委員会が、川根本町の小中高校生とコラボし、地元の特産である「川根茶」を活かした新たな事業を作り出す活動を行いました。その成果として、“お茶染め”という新しいお茶の活用法をはじめ、再発見した「川根茶」の魅力を紹介するイベントを開催します。
《観る》《ふれる》《体験する》《考える》の4つのテーマで、コラボした小中学生の作品や、高校生が開発した商品展示・ワークショップ・トークイベントなどを開催し、町民を中心として「川根茶」の新たな可能性を考える機会とします。
「川根茶」で有名な川根本町で、地域の小中高校すべてが連携するのは初の試み!
町民で結成された川根本町お茶染め実行委員会のメンバーとともに、1年間川根本町オリジナルの“お茶染め”を作り上げるために、様々な活動に取り組みました。
“お茶染め”という新しいお茶の活用をきっかけに、子どもたちと町民を巻き込んで【川根茶の可能性をアップデート‼】します。

▽自由参加(無料)
《観る》
 ◆記念品贈呈式 1/13(木) 13:30~14:10
  中川根第一小学校 4~6年生が参加し、記念品の贈呈などの式典を行います。
 ◆小中学生の絵画作品展示  全期間

川根本町オリジナル茶染めのロゴデザインの素材となる「私の川根本町」を表現した絵画を募集しました。
町内すべての小中学校より、96名の作品応募があり、すべての作品を展示します。

《ふれる》
 ◆川根高校生の開発商品展示 全期間

川根高校生5名が授業の一環で、地域の方と一緒にお茶染め商品を開発しました。
実際に商品化されたオリジナルお茶染め手ぬぐい(2種)を、直接手にとってご覧いただけます。

▽有料企画(事前申込)
《体験する》
 ◆お茶染めバッグのワークショップ
  1/16 (日) ①10:30 ②11:30 ③13:00
  □定員 各回 5名 □参加費 3,500円(材料費)

《考える》
 ◆地域資源の可能性を考える!トークイベント

日時 1/16 (日) 14:30~16:00 □定員 16名 □参加費 300円(お茶代)
 □ゲスト 鷲巣恭一郎 さん(染色職人/お茶染め Washizu 代表)
      中川みどり さん(スタイリスト兼プロデューサー)
 □トーク内容
  ・お茶染めによる「川根茶」の新たな可能性
  ・様々な地域の地域資源ブランディング
 □意見交換セッション
  「川根茶」など地域資源を活かすアイデアを考えるwith 川根高校
  ※お申し込みは、専用申し込みフォームよりお願いします

主催:フォーレなかかわね茶茗館、川根本町お茶染め実行委員会
支援:アーツカウンシルしずおか
  • アーツカウンシルしずおかについて

アーツカウンシルしずおかは、“視点をかえる 発想をひらく”をキャッチフレーズに、住民主体のアートプロジェクトの支援を中心として、創造性を活かして物事の見方に変化を促し、発想を広げるお手伝いをする組織です。(2021年1月静岡県文化財団内に設置)誰もが持っている創造力が活かされる道をひらき、まちづくりや観光、福祉、教育など社会の様々な分野においてイノベーションが生まれる創造的な地域づくりに貢献します。
アーツカウンシルしずおかの取組は、静岡県の企業版ふるさと納税対象事業となっております。取組にご賛同いただき、寄附をご検討いただける企業の皆様は以下の静岡県のページからお申し込みをお願いします。

メディアユーザー新規登録無料