会社概要

DMマーケティング費用対効果向上ソリューション「QR DOG」を光陽社、チョーズン・ワンが共同開発

〜2024年8月1日より提供を開始〜

株式会社光陽社

東京、大阪、名古屋の3拠点で印刷事業を展開する株式会社光陽社(本社:東京都文京区湯島  代表取締役  犬養 岬太)と、デジタルマーケティング支援を行っている株式会社チョーズン・ワン(本社:東京都港区芝  代表取締役社長  三上 亮)は、DMマーケティング費用対効果向上ソリューション「QR DOG(キューアールドック)」を共同開発し、2024年8月1日より提供を開始いたしましたことをお知らせいたします。

• 本サービス提供の背景

近年、WEB広告の飽和状態や、メール開封率の低下といった現状から、顧客の手元へ紙媒体で直接情報を届けられるDMマーケティングが見直されています。その反面、DMは開封・閲覧の確認や反応の追跡といった効果測定が難しいという課題があります。

また、マーケティング施策を最大化させるため、DMだけでなくデジタル施策として、ランディングページ(LP)の作成やWEB広告の手配もワンストップで対応いたします。さらに追客施策として、サイトにアクセスしたユーザーへのアウトバンドコールにも対応いたします。

• DMマーケティング費用対効果向上ソリューション「QR DOG」概要

本サービスは、DMにユニークQRコードを付与することで、顧客単位で反応が追跡できるシステムです。さらに、アクセスログを活用し、顧客反応に応じた営業優先リストの作成やDMマーケティングのPDCAサイクルの迅速化に活用することが可能です。

【QR DOGの特徴】
●顧客単位の反応追跡

顧客ごとに異なるQRコードを付与することで、開封・閲覧状況などを詳細に分析できます。

●営業優先リストの作成
 アクセスログに基づき、興味関心度や購買意欲の高い顧客をリスト化し、重点的な営業活動に繋げることができます。

●DMマーケティングのPDCAサイクルの迅速化
 効果測定データを分析することで、次のDM施策へ向けた改善を迅速に行うことができます。

●環境に配慮し高品質な印刷
 DMはカーボンゼロで稼働する印刷工場「飯能プリンティングセンターBASE(所在地:埼玉県飯能市茜台)」で印刷を行い、高品質な印刷物を提供します。DMのカーボンニュートラルにも対応いたします。

環境配慮型プリント(https://koyosha-dev.webflow.io/sdgs/carbon-neutral

●ワンストップ対応
 DMの企画から制作、印刷、発送までワンストップで対応します。また、DMだけでなく、ランディングページ(LP)の作成やWEB広告の手配、LINEやInstagramなどのSNSアカウント運用、DM実施後のアウトバンドコールにも対応いたします。

「QR DOG」は、従来のDMマーケティングの課題を解決し、費用対効果の高いマーケティングを実現するソリューションです。DMマーケティングの効果測定にお困りの企業様は、ぜひ「QR DOG」の導入をご検討ください。

【QR DOGサービスサイト・資料ダウンロード】

• 株式会社光陽社 マーケティング担当の コメント

近年、DMマーケティングが見直されていますが、効果測定の難しさは依然として課題です。

「QR DOG」は、DMとデジタルマーケティングを融合したソリューションです。顧客単位の反応分析や営業優先リストの作成などを通じて、DMマーケティングの効果を最大限に高めます。さらに、環境に配慮した高品質な印刷とワンストップ対応で、お客様のニーズに柔軟に対応いたします。

本サービスを通じて、お客様の新たな顧客開拓と売上拡大に貢献できると確信しております。

• The Chosen One.inc(株式会社チョーズン・ワン)について

THE CHOSEN ONE(略称:TCO)は2021年に大広のグループ会社としてD2C(Direct To Consumer)ビジネス支援業に特化した企業として設立されました。専門スタッフによって、プラットフォーム構築からPR.プロモーション支援を総合的にサポートしております。

商号:株式会社チョーズン・ワン(The Chosen One.inc)

本社所在地:東京都港区芝2-14-5

電話番号:03-4346-7390

資本金(資本準備金含む):3000万円

設立日:2021年1月4日

URL:https://www.chosen-one.co.jp/

• 株式会社光陽社について

株式会社光陽社は、東京に本社を持つ創業74年の印刷会社です。長年培ったデータ加工技術を磨き上げるとともに、24時間年中無休で稼働する、先進の環境対応型カーボンゼロ印刷工場とGHG排出量算定サービスで、お客様の加速するビジネスをサポートし、社会に貢献していきたいと考えています。

商号:株式会社光陽社

本社所在地:東京都文京区湯島2-16-16ヒラヤマビルディング

電話番号:03-5615-9061

代表者名:犬養 岬太