図書館関係者必見!食育、生活科、理科の学習にぴったり😀19種の野菜について丁寧に解説した『見てびっくり!食べてにっこり!!はじめてのやさいずかん』5月25日より出荷開始!!
監修は「趣味の園芸 やさいの時間」(NHK)「世界一受けたい授業」(日本テレビ)出演、野菜園芸の第一人者藤田智教授(恵泉女学園大学)。見て読んで、びっくりする発見がたくさんつまった1冊です。
株式会社TOY Publishing(東京都豊島区)は、小学校1年生から大人まで楽しめるずかん『見てびっくり!食べてにっこり!!はじめてのやさいずかん』を2023年5月25日に刊行いたしました。
やさいを食べるってどういうこと?ふだん何気なく見て食べるやさい。じっくり観察してみると、、、
びっくりするような発見がたくさん!!
小学校での食育、生活科、理科の学習用資料として使えるように、子どもたちにとって身近な19種類の野菜を1つ1つ丁寧に解説しているので、野菜にふれるはじめの一歩におすすめです。
また野菜それぞれの歴史や豆知識、コラムなどを充実させているので、小学校低学年から高学年まで幅広く読んで使ってもらえる内容になっています。
『見てびっくり!食べてにっこり!!はじめてのやさいずかん』書誌情報(TOY PublishingHP)
https://toypublishing.com/newbooks/
【内容紹介】
19種類の野菜を写真をふんだんに使い丁寧に解説!
実物大の写真、縦・横から切った断面の写真、実っている様子の写真を使って丁寧に野菜を解説しています
〈実を食べる〉トマト・なす・きゅうり・ゴーヤ・かぼちゃ 〈葉を食べる〉キャベツ・ほうれんそう・ねぎ・たまねぎ 〈種を食べる〉えだまめ(だいず)・とうもろこし 〈茎を食べる〉じゃがいも・アスパラガス・れんこん 〈花を食べる〉ブロッコリー・カリフラワー 〈根を食べる〉だいこん・にんじん・さつまいも
それぞれの野菜の歴史や野菜の特徴、豆知識を、かわいいイラストを使ってわかりやすく説明。
男の子とねこのキャラクターが、気になるポイントをわかりやすく説明
「なるほど」が増えます
巻末には野菜に関する遊びや実用的なことを掲載!
巻末には、野菜を使った遊び、野菜クイズ、かんたんクッキング、もやし育成、なぜ?どうして?コラムといった、野菜の知識をさらに広げる特集ページを掲載しています
【著者紹介】
監修:藤田 智
恵泉女学園大学副学長(人間社会学部社会園芸科教授)
1959年(昭和34年)3月7日、秋田県湯沢市生まれ。
岩手大学農学部農学科卒業。岩手大学大学院修了。
昭和58年4月私立向中野学園高等学校(盛岡市)勤務、昭和60年4月恵泉女学園短期大学園芸生活学科助手として勤務し現在に至る。
「NHK趣味の園芸・やさいの時間」「日本テレビ・世界一受けたい授業」「NHKラジオ・夏休み子供科学電話相談(植物回答者)」、「NHKラジオ・ラジオ深夜便」など多数のメディアに出演。
家庭菜園や市民農園の指導を積極的に行い、また講演活動などを通して、広く農業・園芸を世の中に拡げようと活動忠。園芸関係の著書・監修書等は150冊を超える。
大切にしている言葉は「大地を耕す人は、人の心も耕す」。
文/構成/編集:グループ・コロンブス
主に児童書を編集する制作集団。図鑑やムックをはじめ、のりものや動物、だまし絵や学習ものなど、幅広いジャンルで、数多くの児童書を手がける。作品に『トリックアート』シリーズ(北岡明佳・監修 あかね書房)、『辞書引きえほん』シリーズ(ひかりのくに)、『でんじろう先生のおもしろ科学実験室』シリーズ(新日本出版社)など多数。
文:小川ナオ
絵:加藤晃
書誌情報
書名:見てびっくり!食べてにっこり!!はじめてのやさいずかん
監修:藤田智
文/構成/編集:グループ・コロンブス/小川ナオ
定価: 3,190円(10%税込)
出版社:TOY Publishing
ISBN:978-4-910671-03-1
判型(実寸):A4版(315mm × 215mm)
ページ数:48ページ
発売日:2023年5月25日
全国の書店、オンライン書店で発売中です
TOY Publishingオンラインストアでも発売中
https://store.shopping.yahoo.co.jp/toy-publishing/toypublish.html
すべての画像