会社概要

株式会社ホットスケープ 代表 前野伸幸が一般社団法人日本コンベンション協会(JCMA)の理事に選任

さらなるMICE・イベント業界の推進寄与へ

株式会社ホットスケープ

株式会社ホットスケープ(本社:東京都港区)の代表取締役 前野伸幸は、2023年6月15日にリーガロイヤルホテル東京にて開催されました一般社団法人日本コンベンション協会(JCMA)の「第8期(2022年度)社員総会」におきまして、同協会の理事に選任されたことを報お知らせいたします。

本総会で改選された新役員一同本総会で改選された新役員一同

一般社団法人日本コンベンション協会(JCMA)の「第8期(2022年度)社員総会」の様子

役員一覧

• 一般社団法人日本コンベンション協会(JCMA)について

一般社団法人日本コンベンション協会(JCMA)は、一般社団法人日本PCO協会(JAPCO)と一般社団法人日本コンベンション事業協会(CPA)が、2015年4月1日に合併し設立された、国内最大のコンベンション団体です。

2015年の発足以来、我が国のMICE推進における中核としての役割を担い、コンベンションをはじめとするMICEにおける日本有数の団体として、MICE国際競争力の強化に向け傾注してきました。企画・運営のほか、印刷・デザイン、映像・音響・照明機器レンタル、ケータリング、通訳・翻訳、ディスプレイ、ホテル、輸送、施設、コンベンションビューロー等の多様なMICEを支える全ての業種が参画しています。
会員数:260会員(2023年3月31日現在)

〈我が国のMICE推進について〉
MICEとはM:ミーティング、I:インセンティブトラベル、C:コンベンション、E:エキジビション/イベントの頭文字を併せた言葉です。日本は国際会議開催件数で長くアジアで上位を確保していますが、2013年6月14日に閣議決定された「日本再興戦略-JAPAN is BACK-」において、「2030年にはアジアNo.1の国際会議開催国としての不動の地位を築く」との目標設定がなされています。さらに、国が策定し改訂してきた「観光立国推進基本計画」の中でも、国際会議その他の国際的な規模で開催される行事の誘致の促進、すなわちMICE の重要性と産業の競争力強化についてうたわれてきました。

一般社団法人日本コンベンション協会(JCMA)正式ホームページ

• 就任にあたって

弊社は、イベント業界・MICE業界での情報共有や人材育成などを目指し、2023年2月よりJCMAに加盟しました。代表の前野は以前より、MICEの国際的団体である「MPI Japan Chapter」にも加盟しており、5代目 会長(2017~18年)を務めております。

日本のMICE業界を牽引する両団体に加盟することにより、COVIS-19の影響後の変化への対応やDX化の推進に寄与していくとともに、業界に関わっていないすべての人に対して、イベント業界への関心や理解の向上にも繋げていきたいと考えています。

会社名:株式会社ホットスケープ
所在地:東京都港区虎ノ門 1-16-4 アーバン虎ノ門ビル 8F
代表 :前野 伸幸
設立 :平成3年3月