会社概要

“非認知スキル”で激闘!初の「TanQゼミ甲子園」2023年8月下旬に開催

~大人も唸るほどの名回答が続々~

株式会社創英コーポレーション

株式会社創英コーポレーション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:豊川 忠紀)が運営する個別指導塾創英ゼミナールと株式会社シェアードウェイ(東進衛星予備校25校舎運営)は、2023年8月21日に「非認知スキル育成プログラム TanQゼミ甲子園」を開催したことをお知らせいたします。

創英ゼミナール:https://www.souei.net

シェアードウェイ・東進衛星予備校:https://www.souei.net/sharedway/

今回、初めて開催した「TanQゼミ甲子園」では、各教室長の推薦、エリアマネージャー選考を経た創英ゼミナールの中高生77名、シェアードウェイ・東進衛星予備校の高校生22名が、各教室で培ってきた非認知スキルを競い合いました。

初対面にも関わらず、これまで学んできた経験を元に、物怖じせず積極的に議論しチームで取り組む姿勢が印象的でした。大人も唸るほどの名回答が次々と飛び交い、会場は大いに盛り上がりました。

• 「TanQゼミ」(SDGsカリキュラム)について

非認知スキルを高める講座として、シェアードウェイ・東進衛星予備校では2021年よりSDGsカリキュラムを導入し、創英ゼミナールでも2022年より「TanQゼミ」を実施しています。

非認知スキル育成プログラム「TanQゼミ」は、探求型学習教材「SDGsカリキュラム」を用い、その場で初めて見る”正解のない問い”に対して、即興で解答を作り、その答えを他の生徒たちと分かち合い、協力して更に新たな答えを生み出すプログラムです。一般的な学習塾の5教科授業では育成の難しい「思考力」「表現力」「判断力」を育てることができるカリキュラムです。

• 非認知スキルについて

非認知スキルとは、「思考力」「表現力」「判断力」など、テストで数値化することが難しい、生きていくために必要な能力です。「適切な指示ができる」、「場に応じて臨機応変に対応する」と能力も非認知能力であるといえます。

非認知能力の例

・社会性(協調性やコミュニケーション力)・持続力(あきらめない、粘り強さ)・意欲(向上心や1つの物事への集中力)・回復力(逆境や困難への立ち直り)・実行力(計画を実現する力)・クリエイティビティ(想像力や直観力)

・自制心(ルールを守る、勤勉さ)など

• 担当者からメッセージ

今回の「TanQゼミ甲子園」では、生徒たちのキラリと光る解答や、主体的に参加する生徒たちの様子にスポットを当てたいと思いました。また、こういったイベントを開催することで、普段教室でTanQゼミに取り組んでいる生徒たちが「私も選ばれたい!」と、より積極的に参加するようになり、教室でのTanQゼミを楽しんでもらうための一つのきっかけになることを願っています。

• 創英ゼミナールとは

創英ゼミナールは、東京・神奈川を中心に都内を含め130校を運営する個別指導塾です。「夢見る力と大きな感動を」という企業理念の元、将来を担う一人ひとりの子どもたちのために、何ができるかを真剣に考え、学習を通してその思いを伝えています。

多くの生徒を指導してきた豊富な知識と経験から各地域の学校の学習やテストにも対応が可能です。また、個別で5教科すべての指導に対応し、生徒一人ひとりに最も必要な学習提供を可能にしました。つきっきり指導でわからないことを見逃さず理解・定着するまでしっかりと指導します。

創英ゼミナール:https://www.souei.net

• 「シェアードウェイ・東進衛星予備校」とは

創英コーポレーションのグループ企業である株式会社シェアードウェイ・東進衛星予備校は、神奈川県内に25校舎展開 し、高校生の学習指導、進路指導をしております。

• 「創英コーポレーション 」とは

創英コーポレーションは、1999年の創立以来「夢見る力と大きな感動を」という理念を掲げ、小学生~高校生までの個別指導塾をはじめ幼児から大人まで幅広い教育サービスや福祉関連事業を展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県横浜市イベント会場